Табачный капитал

Полоса 040 Номер № 11(315) от 21.03.2001
Табачный капитал
Психиатр-нарколог высшей категории Игорь Ковальчук о курении знает все. Сам не курит
       Отношение к курению табака разное. Легкомысленные французы расценивают его как стимулятор остроты ума. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко — как вид наркомании. Врачи-профессионалы не столь категоричны. По их убеждению, табакокурение — отдельная болезнь.
Легкая смерть
       Сравнение привычки курить с алкогольной зависимостью корректно лишь отчасти. Сходство в том, что оба пристрастия безусловно вредны для здоровья. Кто-то курит 30 лет, и ничего. Кто-то через три-четыре года получает бронхит курильщика, язвенную болезнь или (не дай бог!) рак. У каждого свой запас прочности. Так, сила воздействия спирта обусловлена количеством в организме фермента алкогольдегидрогеназы. У кого его хватает, будет долго сопротивляться яду. У кого нехватка — алкоголиком станет сразу. Примерно те же процессы регулируют сопротивление "табачному яду".
       Отличие курения от употребления спиртного — в более безобидном на первый взгляд влиянии табака на организм. Курильщик не шатается, язык у него не заплетается даже после четырех пачек сигарет. Он не бузит в общественных местах и не воняет перегаром. Но статистика говорит страшные вещи. В России от табакокурения как прямой причины ишемической болезни сердца, онкологических и других заболеваний умирают чаще, чем от алкоголя, наркотиков, СПИДа, несчастных случаев, природных катаклизмов и суицида вместе взятых. ВОЗ оценивает ежегодные потери от табакокурения в 2 млн смертей.
       Однако даже такими страшилками заядлого курильщика не отучить от вредной привычки. По последним данным, приведенным директором НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ академиком Рафаэлем Огановым, в России курят 63,2% мужчин и 9,7% женщин. При этом курение — именно болезнь со всеми ее атрибутами — врачами, лекарствами, методиками лечения. Сегодня в крупных городах России рынок медицинских услуг для желающих бросить курить вполне сложился (ведь только одна Москва выкуривает за год примерно 15 млрд сигарет). Однако рынок этот хаотичен и, по сути, не регламентирован. Тому есть как минимум две причины.
       Во-первых, лицензии как для "алкогольной," так и "табачной" специализации выдаются только имеющим дипломы наркологов или психиатров. Кроме того, трудно получить разрешение на работу с лекарствами, требующую наличия охраны, разрешения от МВД и т. д. Поэтому практически все фирмы существуют в статусе "оздоровительных (лечебных) центров" или индивидуальных предпринимателей.
       Во-вторых, лечение от табакокурения — "второстепенное" направление деятельности наркологов и психотерапевтов. Это более хлопотно, но менее выгодно, чем борьба с алкоголизмом.
       
Жвачка — в рот, пластырь — наоборот
       Методы лечения от табакокурения до последнего времени не блистали разнообразием. В основном применялись лекарственные средства — симптоматические и заменяющие препараты. Первые (например, миорелаксан), обладая седативными свойствами, "успокаивают" нервную систему без вмешательства никотина. Заместительная терапия заключается в использовании препаратов, содержащих никотин в чистом виде. Несмотря на распространение методов так называемой неспецифической терапии (психо-, рефлексо-, электротерапия), заместительная терапия по-прежнему наиболее популярна в медицинской среде.
       
Препаратов заместительного действия множество. Но не стоит заниматься самолечением. Дело в том, что большинство из них имеют противопоказания. Методику лечения может определить только врач. Он расспросит о стаже курения, состоянии здоровья, оценит ваш внешний вид. Если что-то в цвете лица, поведении, выражении глаз его насторожит, могут быть затребованы дополнительные данные из поликлиники или выдано направление на анализы. Бывает, пациенту вовсе отказывают в лечении. Так, по словам одного из врачей, бывало, что он обнаруживал у клиентов признаки шизофрении. При так называемом симптоматическом курении (то есть когда потребность в никотине является следствием какого-либо заболевания) лечение может привести к обострению расстройств. Лечится только истинное курение, то есть то, которое не вызвано нарушением какой-либо системы в организме.
       Впрочем, терапия не всегда оправданна даже в этом случае. Опытные врачи обычно не советуют бросать курить пожилым людям, выкуривающим в течение многих лет ежедневно пять-шесть папирос. Лекарства могут подействовать нежелательным образом, а отвыкание от любой привычки — стресс, последствия которого для старого человека непредсказуемы.
       Врач также знает, что, например, распространенные гамибазин и амабазин (жевательные резинки и биополимерные пленки) противопоказаны гипертоникам; цититон и лобелин нельзя колоть сердечникам, почечникам, склеротикам. А никотин в жевательной резинке (никоретте) нельзя рекомендовать желудочникам и инфарктникам.
      
 Тем не менее лучший заменитель никотина — сам никотин. Кстати, смакование того, как мучительно умирает лошадь, слизнувшая каплю этого никотина,— не более чем шутка Минздрава. Известен случай, когда на одной из погранзастав овчарка всю свою долгую жизнь подбирала за солдатами окурки и с удовольствием их глотала. Если бы табак содержал исключительно никотин, общество не нуждалось бы в борьбе с курением. Но помимо него сигарета содержит порядка тридцати веществ, которые во сто крат токсичнее собственно никотина.
       Сильно выигрывают по сравнению с таблетками, порошками и жвачками никотиновые пластыри, прилепляемые обычно в нежном месте — пониже поясницы. Они дороги ($40-50 за упаковку, рассчитанную на месяц), но весьма эффективны. При их использовании не страдает гастритно-язвенный желудок. Один пластырь французского никотинела или германского габитрола за десять часов "отдает" организму до 21 мг никотина — столько же, сколько содержится в пачке сигарет. То есть курильщик избавляется от физической потребности в никотине и, по привычке закурив, бросает сигарету недокуренной, ощущая подташнивание и головокружение. Это в идеале. На практике может и не подействовать — если велик тот самый "запас прочности". В таком случае можно попробовать медикаментозно-аверсионные препараты, вызывающие тошноту и другие неприятные ощущения. Например, апоморфин. Правда, тошнить будет уже независимо от того, покурили вы или нет. Можно попробовать вяжущие препараты (танин и т. п.).
       Повторяем, получить профессиональное медикаментозное лечение в подавляющем большинстве частных учреждений невозможно. Лучше обратиться в Московский городской центр профилактики и лечения табакокурения или в наркодиспансер (ничего зазорного в этом нет). По словам руководителя центра Игоря Ковальчука, курс лечения в госструктурах обойдется не дешевле, чем у частников, но КПД от процедур будет намного выше. Владея всеми методиками, практикующимися в частном секторе, врачи здесь обеспечивают и медикаментозное лечение.
       
Пытка током, иглой и черемухой
Электрод в голову или иголка в ухо — не больно, но эффективно
       Наиболее популярен метод иглорефлексотерапии. Врач (он обязательно должен иметь право на работу по данной методике!) в течение одного-двух сеансов будет втыкать вам в уши иголки. Левши подставляют левое ухо, остальные — правое. Процедура обойдется в 800-1200 руб. Могут запросить и больше под предлогом, что втыкать будут не стальные, а золотые и серебряные иглы, якобы обеспечивающие разность каких-то потенциалов. Не верьте. Электричество тут ни при чем. Оно присутствует при использовании методов электростимуляции. Например, краниальной, когда к определенным точкам тела присоединяются электроды от специальных устройств (типа ЭСЦ, МБС и других) и пускается ток определенной частоты. Курс лечения электротоком — семь--десять ежедневных сеансов по 30-40 мин. Так что не стоит верить газетным объявлениям, обещающим гарантию в 100% за один сеанс. Заплатить вы заплатите (1500-2150 руб.), но от сигареты не отвыкнете.
       Психотерапевтические методы лечения от табакозависимости (с использованием аутотренинга, психокоррекции и даже стрессовых методов при погружении в гипнотический транс) также практикуются как официальной, так и "серой" медициной. Первую от второй можно отличить по предложенным временным затратам (добросовестный дипломированный психолог будет работать с вами течение полутора--двух месяцев, параллельно применяя другие средства). Стоимость курса — от нескольких сотен рублей (за лечение в группе из 10-15 человек) до $200 за индивидуальный подход. Разовые сеансы психотерапии в коммерческих структурах стоят порядка 2000 руб.
На теле человека множество биоактивных мест. Важно знать, куда воткнуть
       Целители, которые на "ты" с потусторонними силами — маги, колдуны, шаманы, космоэнергетики,— тоже берут 1500-2000 руб. Но окончательную цену вам объявят после беседы (опять же небесплатной) — в зависимости от "тяжести случая".
       И в заключение ряд советов от опытных психотерапевтов. Не стоит резко порывать с вредной привычкой. Помимо душевных мук могут возникнуть и физические: температура, скачки артериального давления и даже психические отклонения. На фоне, скажем, проблем с сердцем, это может оказаться далеко небезобидным. Рекомендуется бросать курить постепенно, снижая количество сигарет изо дня в день. Насколько вероятно выздоровление? Это опять же сугубо индивидуально. С одной стороны, даже завязавшие с алкоголем часто не в силах бросить курить. С другой — такой факт: у половины обратившихся к врачу в системе государственной наркологии проблема решается раз и навсегда. Снова не получилось? Попробуйте вместо сигареты жевать сильно вяжущие молодые побеги черемухи (народное средство). Благо на дворе весна.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Вы курить бросали?
       Павел Сажинов, председатель Мурманской облдумы:
       — Мой отец, заядлый курильщик, говорил: "Пока свой табак не выкуришь, не бросишь". Так и вышло: однажды он бросил курить и последние 20 лет жизни не выкурил ни одной сигареты. Я тоже курил 35 лет, но несколько лет назад мне это надоело, да и здоровье стало сдавать, и я однажды просто отдал еще почти полную пачку своему помощнику в Совете федерации и бросил курить. Правда, иногда здесь же, в Москве, спрошу у него сигарету, но раза два, даже не затягиваясь, курну — точнее сказать, просто рот испоганю, и все.
       Ирина Отиева, заслуженная артистка России, композитор:
       — Я бросила курить только на спор. Друзья предложили мне весьма солидный денежный приз, если смогу бросить. Три года, а этот срок был определен условием спора, я не курила и в результате выиграла эти деньги. Теперь снова курю, но всем говорю, что это вредно и что хорошо бы опять бросить.
       Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка:
       — Я начал курить с 15 лет. Потом бросил исключительно волевым усилием. И не курил почти три года, а потом закурил вновь. Но в 68-м году бросил курить окончательно. Все было очень просто: я с друзьями уехал в лес, помогал им рубить баню. А комарья там было просто дикое количество, но ведь не будешь же останавливать работу всякий раз, когда надо отогнать гнус. Вот мы и курили постоянно в профилактических целях "Беломор". Закончили работу, вернулся в город, а курить расхотелось совершенно.
       Леонид Левин, генеральный директор агентства "Тайный советник":
       — Я собирался бросить курить в клинике в Карловых Варах. Друзья рекомендовали тамошнюю иглотерапию. Но врач этой клиники сказал мне, что это ерунда, и посоветовал съездить в Прагу к одному народному целителю. Я отнесся к этому скептически, но уж очень хотелось бросить. Приехал, мы поговорили о том о сем, целитель попросил меня выпить чашечку кофе, выкурить сигарету в его присутствии и сказал, что я больше курить не буду. Я в недоумении ушел, но не курю уже почти год, и ни разу не хотелось.
       Михаил Жигалов, актер:
       — Двенадцать лет тому назад я понял, что разваливаюсь на части — запущенная язва, бронхит курильщика и постоянная бессонница. Надо было срочно что-то делать. Однажды включил телевизор и услышал передачу о методе Порфирия Иванова, который включал в себя в том числе полный отказ от курения. Меня это жутко заинтересовало, и я стал обливаться холодной водой, купаться в проруби и, конечно, отказался от алкоголя и сигарет. Но если нужно курить на сцене, по сценарию, я это делаю, а по жизни потребности в этом не испытываю.

СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, РАФАЭЛЬ МАРДАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...