Коротко


Подробно

Мой дурдом -- моя крепость

Витико: индейская болезнь, которая выражается в острой боязни превратиться в чудовище, пожирающее людей
       Культура влияет не только на характер и поведение человека, на его привычки и образ мыслей. Она определяет и специфические формы душевных расстройств, которым подвержены люди в разных странах. Депрессией и, например, шизофренией страдают все, но есть болезни, которые свойственны только определенным культурам и не встречаются в других.

       О том, что психические болезни как-то связаны с культурой и обычаями страны, западные психиатры стали догадываться относительно недавно. В послевоенные годы, когда многие страны Азии и Африки получили независимость, а их жители стали активно эмигрировать на Запад, обнаружилось, что ко многим выходцам с Востока западные психиатрические концепции просто неприменимы. Например, психоаналитические представления об эдиповом комплексе имеют смысл только в культурах, где распространены семьи, состоящие из мамы, папы и ребенка. В Азии и Латинской Америке, где чаще встречаются семьи с большим количеством родственников, никакого эдипова комплекса не наблюдается.
       У каждой культуры свои представления о норме и патологии. Например, человека, который несколько раз в день моется, на Западе сочли бы страдающим навязчивым неврозом чистоты, в Индии же такая чистоплотность считается проявлением религиозного рвения. А любимый диагноз современных западных психиатров — депрессия — во многих странах Азии считается позором для больного и всей его семьи. Поэтому добиться от китайца или японца описания симптомов депрессии (тревоги, тоски, чувства вины) невозможно. Представители восточных культур если на что и жалуются, то лишь на головную боль и усталость: соматические жалобы считаются здесь более приемлемыми, чем психологические. А среди американских индейцев уровень депрессии и самоубийств, наоборот, в несколько раз выше, чем в среднем в США. Для индейцев способность страдать и испытывать горе является признаком духовной глубины, а человеческая жизнь имеет для них значительно меньшую ценность, чем для белых американцев.
       Образ жизни, обычаи и ценности разных культур могут предохранять от одних психических расстройств и способствовать распространению других. В Китае, где уровень депрессий существенно ниже, чем на Западе, значительно чаще заболевают шизофренией. Исследователи связывают и то и другое с особенностями семейного окружения, которое обеспечивает человеку психологическую поддержку в трудных ситуациях, но одновременно ставит перед ним множество строгих (и часто противоречивых) требований. Уровень шизофрении также высок в Ирландии и среди ирландских иммигрантов в США. Это объясняется уже не семейной средой, а особенностями ирландского остроумия и "абсурдного" юмора, понимание которого считается очень ценным свойством. Ирландцы с детства тренируются подмечать абсурдность окружающего мира, что и "помогает" им при определенных обстоятельствах стать шизофрениками.
Синдром мышечной дисморфии: европейская болезнь, превращающая культуристов в настоящих чудовищ
       Определенная культурная специфика проявляется и в обычных психозах с бредом и галлюцинациями. Душевнобольные европейцы обычно страдают видениями атомной войны, всемирной техногенной катастрофы, бредят о превращении в роботов или похищении инопланетянами. В Африке больше распространены галлюцинации о посещении духов, общении с умершими предками или тотемными животными. Индусы обычно развивают бредовые идеи на темы собственной национальной мифологии, считая себя воплощением многочисленных индуистских богов.
       Существуют и особые психические болезни, которые встречаются исключительно у представителей определенных культур, причем сами эти культуры признают их отклонениями от нормы. Они включены в международную классификацию психических болезней (DSM-IV) под рубрикой "этнические психозы", поскольку их проявления не совпадают ни с одним из заболеваний, известных в западной психиатрии. Вот наиболее распространенные способы сходить с ума не просто культурно, а этнокультурно.
       
Китай
       Коро, или синдром втягивания гениталий, встречается в Южном Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Заболевание, известное также под названием суоян (Китай) и рок-джу (Таиланд), было описано еще в III тысячелетии до н. э. Встречается преимущественно у мужчин от 21 года до 40 лет и проявляется в сильной внезапной тревоге мужчины по поводу того, что его пенис (в случае женщины — грудь) втягивается внутрь тела и когда этот процесс завершится, наступит смерть. Обычно заболевание возникает, когда мужчина идет в туалет и обнаруживает уменьшение своего пениса (от холода или из-за сильного страха и волнения). Традиционно считается, что уменьшение пениса является предвестием скорой смерти, поэтому мужчина пытается предотвратить это. Он зовет на помощь или использует механические приспособления, чтобы помешать втягиванию пениса внутрь тела (привязывает к нему веревки, палочки для еды, маленькие гирьки). Страдающий коро боится уснуть и просит жену (или кого-нибудь из друзей) проследить, чтобы во сне его пенис не исчез. Заболевание обычно распространяется в форме местных эпидемий. Самая знаменитая эпидемия отмечалась в 1967 году в Сингапуре. Коро относится к чисто субъективным феноменам, и единственными физическими последствиями заболевания могут быть травмы, нанесенные себе пациентом в ходе "спасательных работ".
       Психотическая реакция на цигун — кратковременное острое психическое расстройство, сопровождающееся бредом и галлюцинациями. Возникает у людей, интенсивно вовлеченных в эту народную практику исцеления и самосовершенствования. В последние годы в связи с широким распространением цигун в Китайской Народной Республике случаи психозов, вызванных этими занятиями, настолько участились, что заболевание было включено в Китайскую классификацию психических расстройств. Китайцы обычно прибегают к цигун, чтобы избавиться от хронических соматических заболеваний и психологических проблем. Многим это действительно помогает, однако некоторые в результате интенсивных занятий начинают слышать голоса и вступать в контакт с существами из иных измерений. Родственники обычно приводят слишком рьяных адептов цигун к психиатрам, которые назначают обычные антипсихотические препараты, применяемые для лечения шизофрении. Через две-три недели симптомы исчезают.
       
Индия
Булимия: неуемное стремление заполнить "экзистенциальный вакуум" пищевыми продуктами
       Дхат — синдром потери семени, характеризующийся слабостью, чувством истощения и сильным беспокойством о том, что семенная жидкость растрачивается в ходе интенсивных занятий сексом, мастурбации, непроизвольного ночного семяизвержения и мочеиспускания. Помимо Индии синдром потери семени наблюдается в Китае (шенькуй) и на Цейлоне (sukra prameha). В индийской культуре семя считается эликсиром жизни как в прямом, так и в мистическом смысле, и его сохранение гарантирует здоровье и долголетие. Индусы верят, что семяизвержение ведет к утрате мужской энергии "ян" и к импотенции. Симптомы болезни — головокружение, боли в спине, усталость, слабость, бессонница, тревожные сновидения, жалобы на сексуальные расстройства (преждевременное семяизвержение и импотенцию). Дополнительные симптомы — боязнь холода и ветра, ассоциирующихся с женской энергией "инь". Страдающие этой болезнью обычно избегают сквозняков, кутаются в теплую одежду и стараются питаться "горячей" (калорийной) пищей, избегая "холодной" (низкокалорийной). Для увеличения производства семени применяются также различные тонизирующие напитки и травы.
       
Япония
Анорексия: патологический отказ от пищи во имя соответствия навязываемому СМИ идеалу красоты
       Тайдзин-кефусе — синдром, характеризующийся сильным страхом оскорбить окружающих своим поведением или вызвать у них отвращение своим взглядом, неприятным запахом, неподобающим выражением лица. Человек старается контролировать все свои проявления, в том числе и непроизвольные (например, боится внезапно покраснеть или покрыться потом). А поскольку это не всегда удается, он стремится избегать других людей, что постепенно ведет к социальной изоляции. Болезнь обычно поражает японских юношей и, как считают исследователи, связана с традиционной японской обеспокоенностью проблемой стыда, а также с установкой на то, чтобы не беспокоить окружающих. Болезнь также встречается в Корее. С точки зрения западной психиатрии симптомы этой болезни напоминают симптомы социальной фобии, навязчивости и тревожного расстройства, однако официальная японская классификация психических расстройств выделяет тайдзин-кефусе в отдельную болезнь. Традиционное лечение включает в себя баню, массаж, строгую диету и психологическую поддержку со стороны близких.
       
Малайзия и Индонезия
       Амок — кратковременный психоз, которому предшествует период тяжелых раздумий, вызванных оскорблением или пренебрежением со стороны кого-то из окружающих. Затишье внезапно сменяется взрывом насилия, агрессивным поведением, направленным на людей и окружающие предметы. Нередко заканчивается убийством абсолютно случайных людей. Обычно сопровождается бредом преследования и автоматизмом. Когда приступ заканчивается, больной чувствует изнеможение и полностью забывает все, что с ним происходило. Амок наблюдается в основном у мужчин. Получил широкую известность на Западе благодаря одноименной новелле Стефана Цвейга. Похожий синдром встречается также на островах Полинезии, в Пуэрто-Рико, Новой Гвинее, Лаосе, на Филиппинах и у индейцев навахо.
       Латах — синдром, вызванный внезапным испугом или сильным изумлением. Встречается преимущественно среди женщин среднего возраста и характеризуется состоянием, напоминающим транс: женщины повторяют чужие слова и движения, безропотно выполняют любые команды и приказания, нередко делают то, что им не свойственно в нормальном состоянии (например, непристойно ругаются). При этом они абсолютно не контролируют свое поведение, что может поставить их в щекотливое положение (слово latah по-малайски означает "щекотливый").
       
Африка
Амок: приступ агрессивного поведения, нередко заканчивающийся убийством и потерей памяти
       Усталость мозга — состояние, испытываемое в основном юношами — студентами и старшеклассниками,— накануне экзаменов. Проявляется в неспособности сконцентрировать внимание, трудностях запоминания и мышления. Больные часто утверждают, что их мозг устал. Дополнительные симптомы включают в себя боли и напряжение в области головы и шеи, ухудшение зрения и чувство жжения в глазах. Встречается исключительно в Западной Африке и практически неизвестно в других регионах.
       Зар — одержимость духами. Встречается в Эфиопии, Сомали, Египте, Судане, Иране и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Симптомы включают в себя расстройство сознания с непроизвольным смехом, криками, пением или плачем. Часто одержимый духами бьется головой о стену или причиняет себе другой физический вред. Некоторые демонстрируют уход в себя и полную апатию, отказываются есть и выполнять свои повседневные обязанности или устанавливают с духами, овладевшими ими, долговременные тесные отношения. Такое поведение не во всех культурах рассматривается как патология: многие народы считают эту болезнь священной и рассматривают ее симптомы как знак избранности.
       
Латинская Америка
       Сусто — болезнь, приписываемая магическому событию — контакту человека со сверхъестественными силами (ведьмой, дьяволом), который настолько пугает человека, что он падает на землю. По-испански susto означает "испуг". Болезнь встречается в некоторых культурах Латинской Америки, в основном среди индейцев кечуа, обитающих в высокогорьях Анд. Симптомы сусто включают в себя потерю аппетита и веса, физическую слабость, беспокойный сон, депрессию и апатию. Болезнь может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Индейцы кечуа верят, что причина болезни в том, что во время падения на землю душа покидает тело и оказывается в плену у земли. Целитель-шаман ставит диагноз по внутренностям гвинейской свиньи, а затем с помощью жертв и заклинаний пытается задобрить землю, чтобы она возвратила больному его душу.
       
Северная Америка
Синдром Стендаля: нервное расстройство, вызываемое созерцанием прелестей Давида
       Витико — болезнь, встречающаяся у индейцев Канады и северо-востока США. Проявляется в меланхолии, чувстве беспокойства и фантазиях о превращении в витико — гигантское чудовище, пожирающее людей. Витико имеет ледяное сердце, извергает лед и превращает своих жертв в кровожадных каннибалов. Однако случаи каннибализма у одержимых витико отмечаются крайне редко. Чаще больные предпочитают совершить самоубийство, чтобы избежать страшной участи каннибала. Некоторые исследователи видят причину этой болезни в недостатке пищи и постоянном страхе умереть от голода.
       Болезнь духов — одержимость смертью и умершими, иногда связанная с колдовством. Встречается у североамериканских индейцев. Симптомы могут включать в себя плохие сны, слабость, ощущение опасности, потерю аппетита, обмороки, головокружение, страхи, тревогу, галлюцинации и ощущение удушья. Человек верит, что его преследует умерший родственник, который во сне или видениях убеждает его стать шаманом. Как только человек выполняет предписание духа и становится шаманом, все симптомы болезни исчезают.
       Пиблокток, или арктическая истерия,— внезапное помутнение рассудка и крайнее возбуждение, длящееся примерно полчаса, которое заканчивается конвульсивным припадком и комой, продолжающейся до 12 часов. Встречается во время полярной зимы у эскимосов Гренландии и Аляски. Во время приступа больные срывают с себя одежду, разрушают мебель, выкрикивают проклятья, выскакивают на улицу и совершают другие безумные и опасные действия. За несколько часов (иногда за несколько дней) до приступа наблюдается отрешенность или легкое раздражение. Приступ заканчивается полной амнезией.
       
Западная Европа и США
       Нервная анорексия — искажение образа собственного тела и отказ от пищи, приводящий к сильной и иногда необратимой потере веса. Болезнь встречается у девушек и молодых женщин от 13 до 30 лет и вызвана навязчивым страхом располнеть, сопровождающимся строжайшей диетой, изнурительными физическими упражнениями, приемом слабительных препаратов и другими методами похудания. Борясь с лишним весом, больные иногда доводят себя до полного физического истощения и умирают от дистрофии. Причиной заболевания специалисты считают стремление соответствовать распространенному в западной культуре идеалу красоты, который воплощает стройная и худощавая фотомодель.
Иерусалимский синдром: временное перевоплощение в библейских персонажей в ходе посещения святых мест
       Булимия — неконтролируемое поглощение огромного количества пищи с последующим избавлением от нее с помощью намеренно вызванных приступов рвоты, употребления слабительных и диуретиков. Часто чередуется с приступами нервной анорексии, но встречается и в чистом виде. Обычно булимии подвержены одинокие женщины от 18 до 55 лет. Приступы чаще всего случаются ночью, в выходные дни, в периоды волнения или неприятных переживаний. Среди причин булимии называют сильную тревогу и депрессию, а также постоянный просмотр телепередач, сопровождающихся навязчивой рекламой пищи. Некоторые психиатры считают причиной булимии переживаемый представителями западного общества "экзистенциальный вакуум", то есть душевную пустоту, которую больные пытаются заполнить, набивая себе желудок.
       Синдром мышечной дисморфии встречается у мужчин, увлекающихся бодибилдингом. Проявляется в недовольстве своим телом, которое кажется слишком хилым и тщедушным. Навязчивые мысли о собственном теле становятся у больных столь интенсивными, что они бросают работу, избегают общения с друзьями и посвящают все свое время занятиям в спортзале. Несмотря на прекрасную спортивную форму, некоторые из больных стесняются показаться на людях в плавках, так как боятся выглядеть недостаточно тренированными.
       Синдром Стендаля — острое нервное расстройство, вызванное встречей с художественными шедеврами Флоренции (чаще всего — с "Мадонной" Рафаэля и "Давидом" Микеланджело). Возникает у туристов из европейских стран, но никогда не наблюдается у местных жителей и туристов из Японии. Каждый месяц хотя бы один турист попадает в психиатрический госпиталь Святой Марии во Флоренции с симптомами панического страха, истощения или с истерическими припадками после посещения музея. Синдром назван в честь Стендаля, посетившего Флоренцию в 1817 году и описавшего свое переживание священного ужаса при виде знаменитых шедевров художников Возрождения.
       Иерусалимский синдром — наблюдается у туристов, посещающих Иерусалим. Проявляется в бредовых переживаниях, в которых люди представляют себя воплощением библейских персонажей — чаще всего Моисея, Иисуса и Авраама. В 2000 году было зафиксировано рекордное число больных (470 человек), что израильские психиатры связывают с общественной истерией по поводу празднования третьего тысячелетия. Большинство пациентов приходят в себя в течение недели без применения медикаментов.
       
АННА ФЕНЬКО

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 20.03.2001, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение