"Золотая маска" седьмой пробы

Судьба нынешних наград — в руках у Александра Калягина. Председатель Театрального союза в этом году возглавляет жюри драматического театра
       В Москве проходит фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска". Он открылся как событие государственного значения на сцене Большого театра спектаклем Мариинского театра. А всего семь лет назад "Маска" была скромным московским мероприятием.

       Фестивалей тогда не проводили, жюри просто посмотрело лучшие московские спектакли, церемонию устроили камерную и вообще ограничились только драматическим театром. Это уже потом, через год, вдохновившись модным пафосом сохранения единого культурного пространства, организаторы "Золотой маски" расширили конкурсный ареал на все страну, позвали и оперу, и балет, и кукол, а еще через пару лет — даже полуживую оперетту. Вскоре они присвоили себе статус национальной театральной премии, за что поначалу были обвинены в самозванстве. Но сейчас громкий статус "Маски" никто не оспаривает: все-таки вручается она от имени Союза театральных деятелей, поддержана государством и столичной мэрией, хорошо организована, собирает в Москве множество иностранных продюсеров и вообще инициирует полезный медиашум вокруг театра как общественного института.
       Всероссийский масштаб привнес в организацию премии две проблемы: номинирование участников и взаимоотношения с демократическим зрителем. Со второй кое-как удалось справиться. "Маска" сразу заявила, что она не приз зрительских симпатий, премию присуждают по профессиональному, "гамбургскому" счету, так что коммерческий успех того или иного спектакля во внимание приниматься не будет.
"Черный монах" режиссера Камы Гинкаса — очевидный фаворит среди спектаклей "малой формы"
       А первая проблема, видимо, останется актуальной навеки. Обе театральные столицы, Москва и Питер, всегда оттягивали из провинции все лучшие актерские и, в особенности, режиссерские силы. По большому счету провинциальные российские театры сегодня со столичными тягаться не могут. За редкими исключениями, чаще — актерскими. Но из-за одной или двух хороших актерских работ целый спектакль в Москву не повезешь: "Маска" пару раз такое проделывала, так самим актерам-номинантам это вышло боком. Один раз даже привезли спектакль ради сценографии и до сих пор вспоминают этот случай как показательный курьез. Театр плохо поддается транспортировке. Тем более в столицу, где для провинциалов и стены будут чужие, и публика слишком искушенная, изобилующая лицами-портретами знаменитостей — членов жюри.
       К тому же страна у нас большая, и все театры, даже в черте Московской кольцевой дороги, посетить никому не под силу. Поэтому эксперты поначалу вынуждены отсматривать подслеповатые видеокассеты, чтобы определить, куда именно стоит отправиться кому-то из номинаторов для непосредственного контакта с произведением и определения его конкурентоспособности. Излишне объяснять, что при таком способе отбора про объективность лучше забыть. А другой системы не придумать. Разумеется, глядя на список номинантов, многие, в особенности зарубежные, гости "Маски" обычно предполагают, что где-то в глубинке скрываются неведомые шедевры, созданные неискушенными в искусстве пиара творцами и пропущенные невнимательными столичными оценщиками.
       
В Петре Фоменко театральная общественность всегда видит лауреата очередной премии
       В этой ситуации провинциальные театры оказываются в двойственном положении: они обеспечивают общероссийский статус премии, но довольствуются очевидно утешительными призами. К тому же столица ревниво блюдет свое первенство (не забывая, кстати, придирчиво считать очки в ежегодном матче с театральной сборной Питера). Показательный скандал разразился на третьем году существования "Маски", когда сразу тремя премиями был поощрен симпатичный, но ничем не выдающийся спектакль Омского драматического театра, причем приз за лучшую в России женскую роль достался японской актрисе. Да еще с треском провалилась финальная церемония, для которой был сочинен неуместный авангардно-ироничный сценарий. Под угрозой оказалась сама судьба премии.
       Из нелепого кризиса были извлечены правильные уроки. Церемонии вручения "Золотой маски" с тех пор проводятся аккуратно-празднично, состав жюри подбирается с умом — так, чтобы застраховаться от курьезных решений, спецнаграды вручают государственным деятелям, меценатам и лучшему иностранному спектаклю. Премия обрастает интересными сопутствующими мероприятиями — семинарами, мастер-классами, специальной компактной программой Russian Case, представляющей иностранцам экспортные российские постановки. Словом, "Золотая маска" стала статусным мероприятием. Сама премиальная интрига с каждым годом приглушается, и идеологи премии все чаще подчеркивают, что главное для них — не расставить творцов по ранжиру на пьедестале почета, а представить публике "срез" прошлого театрального сезона.
Евгений Миронов наверняка получил бы "Золотую маску". Но спектакль "Борис Годунов" в конкурсе не участвует
       "Золотую маску", конечно, стремится получить каждый из номинантов, особенно важна она для провинциальных театров, которым подчас только признание Москвы может обеспечить внимание местных властей. Но в глазах столичной театральной публики ценность самого фестиваля давно превысила ценность наградного золота. Серьезных гастролей в последние годы мало, а тут привозят и Мариинский с операми и балетами, и избалованного всемирным успехом Додина, и прекрасных актеров из Новосибирска или Омска, и трогательных культуртрегеров из Минусинска, и забавных кукольников из Пскова или Абакана. Так или иначе, за две фестивальные недели действительно складывается картина состояния российского театра. Выиграет все равно кто-нибудь из столиц, но проигравших нет.
       
       Роль национальной театральной премии как единственного "собирателя" всего лучшего и главного художественного ориентира постепенно размывается: сегодня есть и другие источники признания, и другие способы удовлетворить самолюбие художников. В программе нынешней "Маски" несколько очевидных лакун, образовавшихся не по недосмотру экспертного совета. "Бориса Годунова" в постановке Деклана Доннеллана эксперты номинировали бы единогласно (а Евгений Миронов, сыгравший Самозванца, получил бы "Маску" с вероятностью 100%), но продюсер этого антрепризного спектакля, Международная конфедерация театральных союзов, решил приберечь ценный товар для всемирной Олимпиады. И ничего не поделаешь: хозяин — барин. Театр Анатолия Васильева, по справедливости, тоже должен был бы участвовать с постановкой "Моцарта и Сальери", но у "Школы драматического искусства" зарубежные гастроли расписаны на два года вперед, и жертвовать контрактами ради борьбы за российскую премию мэтр с мировым именем не намерен. Ни разу за все годы существования премии не участвовал в ней Роман Виктюк. Его даже критикам-экспертам не застать: пару раз сыграет премьеру, а потом ищи-свищи по Америкам или Израилям.
 Балет Мариинскогго театра "Драгоценности" остался без конкурентов
       Начальница московского "Современника" Галина Волчек вообще не доверяет премиям и коллегам — поэтому не пустила на конкурс хит прошлого московского сезона, спектакль "Играем Шиллера" в постановке Римаса Туминаса. Жаль, да насильно ведь тоже не наградишь. Похожая ситуация в балете: Большой театр "замотал" удачный, но неугодный новому худруку Геннадию Рождественскому балет "Дочь фараона". По туманным "техническим" причинам не приедет, а значит, выпадет из соревнования питерская "Манон". В результате балетный конкурс-2001 фактически лишился интриги, и мариинский триптих "Драгоценности" остался без серьезных соперников. Среди драматических театров конкуренция, несмотря на описанные выше потери, все равно серьезная. К тому же наконец стало возможным сформулировать "масочный" контингент: премия рассчитана на традиционные репертуарные театры, работающие в основном для родного зрителя и, что немаловажно, не склонные к обидам и закулисным конъюнктурным хитростям.
       Обид при раздаче масок, впрочем, все равно не избежать, на то она и премия. Головоломная для жюри задача "развести" при распределении призов мэтров режиссуры (в этом году в конкурсе участвуют спектакли Льва Додина, Камы Гинкаса, Марка Захарова, Петра Фоменко, что уж говорить о наградах для прочих) частично облегчена недавним решением удвоить количество главных наград за лучший спектакль. Их теперь две — отдельно за спектакли на большой и на малой сцене. Правда, в последние годы к решениям жюри заинтересованные наблюдатели и пресса относятся более благосклонно, сочувствуя нелегкой дипломатической миссии судей на фоне отсутствия шедевров.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
       


Кто уже получил "Золотую маску"-2001
       За честь и достоинство — актриса петербургского БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих и худрук Татарского академического театра драмы Марсель Салимжанов.
       За поддержку театрального искусства — губернатор Иркутской области Борис Говорин и меценат Николай Гришко.
       За лучший зарубежный спектакль, показанный в России,— спектакль "Полуночники" в постановке Жозефа Наджа (Франция).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...