Путин и Хатами

 
       Сотрудничество Москвы и Тегерана безгранично, как небо
       Президент Сейед Мохаммад Хатами находится в Москве на двусторонних переговорах с российским президентом Владимиром Путиным... Эксперты считают, что переговоры между Хатами и Путиным имеют принципиальное значение, поскольку обсуждаются многие политические и экономические вопросы...
       Пять прибрежных государств Каспийского моря сейчас стоят перед лицом трудной задачи раздела его богатых запасов нефти и природного газа... Иран призвал все прибрежные государства Каспийского моря сотрудничать в установлении нового правового режима на самом большом в мире озере, прежде чем осваивать его природные ресурсы... Помимо Каспийского моря есть и другие вопросы, которые президенты могли бы обсудить, такие как скорейшее завершение строительства атомной электростанции в Бушере. В Иране выражают возмущение по поводу задержки с окончанием работ... Инспекции международного сообщества неоднократно посещали ядерные объекты Ирана и подтвердили, что все они предназначены для мирных целей. Теперь Россия заявила, что первая очередь атомной электростанции будет введена в строй 21 марта. Если Россия будет преследовать свои национальные интересы, то отношения Тегерана и Москвы будут безграничны, как небо.
The Tehran Times
Тегеран, Иран

       Друзья поневоле
       Торговля оружием — краеугольный камень альянса между Ираном и Россией. Вооруженные силы Ирана нуждаются в новой технике, которую США и Европа поставлять отказываются. Борющаяся за жизнь российская военная индустрия нуждается в твердой валюте... Две страны обнаружили общие интересы. До того как в 1997 году был избран Хатами, фундаменталисты, правившие Ираном, рассматривали дружбу с Россией как способ выйти из международной изоляции. Россия, рассуждали они, предоставит оружие и дипломатические услуги и не будет задавать неудобные вопросы о правах человека. Россия, со своей стороны, видела смысл отношений в том, чтобы опекать региональную державу, не входящую в орбиту влияния Соединенных Штатов.
       С тех пор две страны объединились, чтобы помочь афганским группировкам, противостоящим правящему "Талибану", и выразить свое неудовольствие по поводу расширения НАТО на Восток. Иран услужливо помалкивает о зверствах в Чечне. Общая антипатия к американскому вмешательству в их регионах затушевала разногласия. Хотя и Иран, и Россия хотят, чтобы основной нефтепровод, транспортирующий каспийскую нефть на западные рынки, проходил через их собственную территорию, они выступили сообща, чтобы противостоять американцам, которые, в свою очередь, хотят, чтобы "труба" не досталась ни тем, ни другим...
The Economist
Лондон, Великобритания

       
       Российские тюрьмы создают критическую ситуацию с туберкулезом
       Россия стоит перед лицом эпидемии туберкулеза, которая может стать одной из самых серьезных угроз здоровью нации со времен распада Советского Союза.
       Корни кризиса, по мнению сотрудников западных гуманитарных организаций, лежат в обветшавших и переполненных российских тюрьмах, которые стали рассадниками туберкулеза. В результате неоднократных амнистий на свободу вышли тысячи заключенных, что привело к такому всплеску эпидемии туберкулеза, с которым полуразрушенная российская система здравоохранения практически не в состоянии справиться.
       В России самое высокое в мире число заключенных на душу населения. Более 1 млн человек находятся в местах лишения свободы, и, согласно официальной статистике, каждый десятый болен туберкулезом. По меньшей мере пятая часть этих больных страдают мультирезистентным туберкулезом, то есть такой разновидностью болезни, которая невосприимчива к обычному лечению.
       Москва наводнена бывшими осужденными, которые представляют смертельный риск для здоровья остального населения... Критики обличают беспечность властей.
       Советский Союз гордился своими успехами в искоренении таких болезней, как туберкулез. Однако постсоветский упадок в здравоохранении в сочетании с российским экономическим крахом породили огромный деклассированный слой бродяг, беженцев и изгоев, которые крайне восприимчивы к заболеванию...
       Миллионы людей во всем мире являются носителями бациллы, вызывающей туберкулез, но только малая доля заболевает — как правило, после того, как была повреждена иммунная система организма. Из-за этого россияне, живущие в условиях стресса, плохого питания, алкоголизма и стремительного распространения заболеваний иммунной системы типа СПИДа, оказываются особенно незащищенными перед инфекцией... Если лечение обычной формы туберкулеза обходится в 20-35 фунтов стерлингов на человека, то лечение мультирезистентного туберкулеза может стоить до 7 тыс. фунтов стерлингов.
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания

       
       Россияне почувствуют, как их патриотизм растет
       Подростки вскоре будут играть в разработанные правительством компьютерные игры, где сказочные герои российского фольклора побеждают злых змеев. Взрослым предстоит играть в новую государственную лотерею под названием "Патриот России". Предприятия и школы будут называться в честь советских героев. Писатели и режиссеры получат награды за поддержку отечества. Международный фестиваль славянской молодежи будет проводиться у монумента неподалеку от границы Украины и Белоруссии. И наконец, через избранные города-герои пройдут автогонки.
       Все это части новой программы, одобренной правительством президента Владимира Путина и направленной на восстановление патриотизма в стране, чье коллективное "эго" жестоко пострадало от бурного десятилетнего превращения из сверхдержавы в получателя международной гуманитарной помощи. Если временами программа напоминает агрессивный национализм ушедшей эпохи — это ведь, в конце концов, пятилетний план,— то Путина, по-видимому, это полностью устраивает, тем более что он как раз на прошлой неделе публично вспоминал с ностальгией славные дни Советского Союза.
       И действительно, "План патриотического воспитания граждан Российской Федерации" является очередным шагом в путинских попытках возродить величие России — или, по крайней мере, иллюзию этого величия...
Washington Post
Вашингтон, США

       


Они о нас / конкурс
       "Власть" продолжает начатый в ##7 и 9 конкурс на самую умную и самую глупую иностранную публикацию о России. Предлагаемая статья номинируется в категории умных.
       
На повестке дня у Путина устрашающие проблемы; российский президент наконец обратил свой взор к экономическим реформам, однако масштабы стоящих задач и неуверенная поступь перемен продолжают беспокоить инвесторов, пишет Роберт Коттрелл
В одном вы можете рассчитывать на Россию, говорят пессимисты: она всегда вас кинет. В прошлом году она упустила наилучшие за десять лет возможности для возобновления экономических реформ. Она зафиксировала рост в 7,7% и бюджетный профицит в $6 млрд, согласно данным правительства. И тем не менее, несмотря на массу разговоров о реформе, мало что было сделано. Программа, опубликованная в июне прошлого года командой Германа Грефа, была встречена с восхищением, но проигнорирована.
Разочарование инвесторов бросается в глаза повсюду на фондовом рынке. Несмотря на лихорадку в первые недели нынешнего года, базовый индекс РТС снизился на треть по сравнению с высотами, достигнутыми в прошлом году.
Это разочарование направлено в основном против президента Владимира Путина. Российское правительство все еще настолько централизовано, а большинство его институтов столь слабы, что мало что может произойти без давления с самого верху.
Многие надеялись, что господин Путин сделает экономику своим приоритетом и протолкнет непопулярные меры в правительстве и парламенте, прежде чем лоббисты переубедят его. Вместо этого он сосредоточился на политике и занялся ограждением своей личной власти от возможных покушений со стороны парламента и региональных властей.
Только в этом году он в большей степени занялся экономикой. Рост замедлился. Инфляция упорно остается высокой. Цена основного российского экспорта, нефти, упала. Рост государственных расходов ставит под угрозу выполнение бюджета. Январская попытка добиться реструктуризации внешнего долга путем дефолта по выплатам только привлекла дополнительное внимание и к тяжелому долговому бремени России по внешним долгам, и к ее нанадежности как заемщика.
Таким образом, список реформ, стоящих на повестке дня, выглядит устрашающи длинным. Причем все они необходимы. В этот список входят новые законы о налогообложении компаний, таможенных пошлинах и владении землей. Требуется введение адекватной государственной пенсионной системы и более высокого уровня управления корпорациями, нормального банковского регулирования и большей прозрачности и конкуренции при ценнообразовании в энергетике и на транспорте. Туда входит фундаментальное укрепление судебной системы и систематические усилия по снижению давления государственной бюрократии на частный бизнес.
У господина Путина еще есть время, чтобы провести некоторые меры до того, как он пойдет на перевыборы в 2004 году. Вопрос в том, есть ли у него воля и убежденность, чтобы сделать это.
Некоторые реформы, такие, как налогообложение корпораций, уже сейчас выглядят вполне реальными. Возможно, сейчас, после многих лет торга, парламент и правительство отделяют всего лишь недели от принятия нового проекта закона о налоге на прибыль компаний. Когда и если он вступит в силу — если повезет, то в будущем году — новые правила позволят российским компаниям вычитать разнообразные распространенные расходы на ведение бизнеса при расчете налогооблагаемых доходов. Старый кодекс очень жестко ограничивает статьи расходов, которые могут подвергаться вычету, тем самым делая реальный уровень налогов значительно выше нормального и стимулируя фальсификацию бухгалтерских документов.
Новый закон, совершенствующий таможенный кодекс, также уже далеко продвинулся и может попасть на первое чтение в Думу, нижнюю палату парламента, уже в нынешнем месяце. Он более четко определит способы оценки и классификации товаров, чем лишит таможенные службы возможности брать пошлины и задерживать товары практически по собственному усмотрению. Это приблизит Россию (по крайней мере на бумаге) к нормам Всемирной торговой организации, в которую она всячески стремится попасть.
Правительство недавно обсудило пакет законов о дерегулировании, существенно облегчающих регистрацию предприятия и его работу. По словам г-на Грефа, пакет уменьшит с 1200 до 91 число видов предпринимательской деятельности, для которых необходима государственная лицензия. Однако эти меры вызывают противодействие со стороны министерств, которым жалко расставаться с доходами от продажи лиценций.
В мае новый Земельный кодекс, возможно, будет готов к рассмотрению в парламенте. Господин Путин велел своему правительству подготовить федеральный закон, который позволил бы продавать, покупать, приватизировать и закладывать землю в любом месте России. Однако новости хороши лишь отчасти. Этот закон будет применяться только к земле, непригодной для сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения будут подчиняться отдельному закону, проект которого должен быть готов к июню. Этот второй закон даст возможность региональным правительствам самим решать, хотят ли они ввести у себя свободный рынок на землю сельскохозяйственного назначения. Аграрный сектор экономики будет активно противиться реформе, поскольку российские колхозы, будучи безнадежно неэффективными, в результате реформы скорее всего прекратят свое существование.
В мае может произойти и перетряска в самой большой госмонополии России, Газпроме. Именно тогда нынешний председатель правления Рем Вяхирев должен покинуть свой пост. Хотя 38% акций принадлежат государству, до сих пор Газпром практически жил по своим собственным законам.
При более внятном управлении Газпром может быть разделен на части, что усилит конкуренцию в энергетике. От него могут потребовать более высокой степени прозрачности, эффективности и более совершенного корпоративного управления, что даст правительству миллиарды долларов за счет увеличения рыночной капитализации, дивидендов и корпоративных налогов.
Расписание на ближайшее время весьма насыщенное, но по крайней мере большие дискуссии о налоговых, земельных и тамоенных законах позади. Остальное зависит от хода политического процесса; если г-н Путин, как предсказывают многие обозреватели, будет перетасовывать свое правительство или свою кремлевскую администрацию в марте или апреле, это может привести к задержке.
Президент вряд ли выберет новое правительство, которое будет спорить с его политической линией. Но любому новому правительству потребуется время, чтобы обустроиться и выстроить отношения с Думой, через которую нужно провести необходимые законопроекты.
Остальные пункты повести дня реформ выглядят более туманно. Вероятно, дума в текущем месяце согласится на некоторые скромные изменения в банковской системе, в том числе более либеральные правила для банков с участием иностранного капитала. Однако серьезная реформа банковского регулирования будет, вероятно, зависеть от нового руководителя Центрального банка. Нынешний председатель ЦБ Виктор Геращенко демонстрирует прохладное отношение к реформе и является главным противником ослабления действующего в России режима жесткого валютного регулирования.
Предложения по пенсионной реформе в очередной раз пересматриваются правительством по просьбе г-на Путина. Нынешняя государственная система обеспечивает всех равными, но ничтожными пенсиями. Необходимы накопительные счета. Возможно, правительство примет закон в этом году, и тогда изменения могут начаться в следующем.
Жилищно-коммунальная реформа пока существует только в виде наброска. Большинство россиян все еще платят очень мало за жилье и коммунальные услуги. Реформа принудит всех квартиросъемщиков оплачивать аренду и обслуживание по рыночным ценам, а субсидии будут целенаправленно предоставляться бедным. Но реальных действий предстоит ждать в лучшем случае год или два, а возможно и больше, поскольку г-н Путин может побояться принять в высшей степени непопулярные меры до следующих выборов.
До тех пор, пока эти реформы остаются официальной политикой, можно доказывать, то Россия идет по правильному пути — хотя и не так уверенно, как хотелось бы инвесторам. Экономика сейчас в лучшем виде, чем в конце ельцинской эры. В политике меньше хаос а и меньше коррупции, а у правительства либеральный уклон.
Однако при всем при том существует опасение, что Россия выберет иной курс. Есть сильное ощущение, что г-н Путин еще не принял решение. Он внимательно прислушивается к консерваторам, таким, как губернатор Хабаровска Виктор Ишаев, который выступает за сильное присутствие государства в экономике. Либеральный политик Григорий Явлинский обвиняет г-на Путина в желании создать "бюрократичекое полицейское государство".
В связи с этим реформа судебной системы, не будучи чисто экономической, может оказаться самой важной из всех. Судебная система страдает от некомпетентности и коррупции. Но считает ли г-н Путин, что в России должна быть по-настоящему независимая судебная система?
Это один из самых главных вопросов, на который должен ответить г-н Путин. Без независимой судебной системы другие реформы будут гораздо менее значимы. Россия останется страной, где правит произвол и сопровождающее его кумовство.
Роберт Коттрелл
       13 марта 2001 года
Financial Times
Лондон, Великобритания

Полный текст статьи вы можете найти тут:
http://globalarchive.ft.com/globalarchive/articles.html?id=010313000541
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...