Если послезавтра война

 
       На этой неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении конституционный закон "О военном положении". Его главная цель — "создание условий для отражения или предотвращения агрессии против России". Но, если документ будет принят в нынешнем виде, поводом для введения военного положения и, соответственно, резкого ограничения гражданских прав и свобод на всей территории страны может стать даже внутрироссийский конфликт вроде нынешнего чеченского или, например, расширение НАТО на Восток.

Девять дней в интересном положении
       Право введения "на территории России или отдельных ее местностей" военного положения в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии дано президенту 87-й статьей Конституции. Там же сказано, что режим военного положения определяется федеральным конституционным законом. В строгом соответствии с этими положениями Владимир Путин в конце февраля и внес в Госдуму соответствующий законопроект.
       Опять же в соответствии с Основным законом, который требует утверждения президентского указа о введении военного положения Советом федерации, документ ограничивает права главы государства. Несмотря на то что начало действия военного положения определяет президент, он обязан незамедлительно (в день подписания указа) представить его для утверждения верхней палате парламента. Сенаторы, в свою очередь, должны рассмотреть документ в срок, не превышающий 72 часов с момента представления. Если решение президента не поддержат большинство членов Совета федерации, в течение пяти дней со дня голосования глава государства имеет право использовать согласительную процедуру. Если и в этом случае решение принято не будет, действие военного положения прекращается на следующий день после голосования — в этом случае президенту придется отражать агрессию или ее непосредственную угрозу без предусмотренных законом мер.
       Таким образом, максимальный срок, на который президент может ввести военное положение без согласия парламента,— девять дней. Впрочем, в нынешней политической ситуации вероятность того, что сенаторы посмеют не утвердить столь важный президентский указ, конечно, оказывается чисто гипотетической. Но в любом случае и за девять дней можно успеть многое.
       
Агрессия двойного назначения
       Перечисленные в законопроекте ситуации, которые могут дать президенту повод ввести военное положение, можно условно разделить на две части. Явными случаями агрессии являются вторжение вооруженных сил иностранного государства на территорию России, военная оккупация или аннексия части страны с применением военной силы; бомбардировки или применение иного оружия против России; блокада ее портов или берегов; нападение иностранной армии на российские вооруженные силы независимо от места их дислокации.
       Но в документе перечислены и другие условия, которыми при желании президент может воспользоваться для введения военного положения. Так, актом агрессии признаются "действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России". Формально под это определение может попасть согласие, например, восточноевропейских, прибалтийских или любых других государств на размещение на их территории сил НАТО, чье оружие будет способно поражать цели на территории России. Более того, достаточно предоставления натовцам аэродромов для дозаправки и обслуживания самолетов, которые могут достичь территории России. Другим условием, дающим президенту свободу маневра, является "засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые применяют вооруженную силу против РФ". На этом основании можно хоть сегодня смело вводить военное положение: в Чечне сейчас воюет достаточное количество иностранных наемников, чтобы обвинить, к примеру, Афганистан в агрессии. А уж введя военное положение, президент получит, по сути, неограниченную власть.
       
Легитимное беззаконие
       В условиях военного положения органы власти получат право на все: на цензуру телекоммуникационных сообщений; на контроль за телефонными переговорами, работой типографий, вычислительных центров, автоматизированных систем и средств массовой информации; на установление запретов и ограничений на выбор места жительства, изъятие "необходимого для нужд обороны" имущества у организаций и граждан, приостановление деятельности политпартий, общественных и религиозных объединений и прекращение деятельности иностранных и международных организаций; на интернирование иностранцев; запрещение выезда граждан за границу и привлечение их "к выполнению работ оборонного характера".
       Кроме того, проектом допускается введение ограничений на финансовую и экономическую деятельность, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также изменение формы собственности предприятий (то есть их национализация) и порядка процедур банкротства. Помимо этого "могут устанавливаться особенности функционирования финансовой, налоговой, таможенной и банковской систем как на территории, где введено военное положение, так и на других территориях РФ, где военное положение не введено".
       Все эти меры, конечно, вполне оправданны в случае реального, а не мнимого нападения на Россию. Нынешнее состояние российских вооруженных сил явно не позволяет рассчитывать на то, что они смогут отразить сколько-нибудь серьезную агрессию, и для защиты суверенитета страны государство будет вынуждено использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Однако в России, увы, принято обуславливать нестыкующиеся с законом ограничения прав и свобод граждан соображениями безопасности даже в тех случаях, когда к реальному обеспечению безопасности все это не имеет никакого отношения. Закон "О военном положении" даст властям возможность при желании делать это на совершенно легитимных основаниях.
ВЛАДИМИР ГРОМОВ
       
ЗА
 
       Борис Немцов, депутат Госдумы, лидер фракции СПС Помимо президентского есть еще законопроект нашей фракции, разработанный Сергеем Юшенковым и Эдуардом Воробьевым. Надо сказать, президентский законопроект мало чем отличается от нашего. Если возникнет вопрос о рейтинговом голосовании, СПС проголосует за тот и за другой вариант. Хотя по известной думской традиции выиграет все равно президентский. Но у нас в связи с этим противопоказаний нет. Нас устраивает прежде всего то, что при военном положении сохраняется действие базовых статей Конституции — 1-й, 2-й и 9-й главы. То есть нельзя будет устроить разбой или провести массовые репрессии, прикрываясь военным положением. Конечно, определенные ограничения, связанные с военным временем, в любой стране должны быть; должны быть мобилизационные планы и проч. Мы, как государственники, отдаем себе отчет, что эти положения должны быть утверждены. Так что законопроект вполне нас устраивает.
       
ПРОТИВ
 
       Сергей Юшенков, депутат Госдумы, фракция СПС В законе дается очень подробное (с моей точки зрения, не столь нужное) определение агрессии. Фактически воспроизводятся соответствующие документы ООН, где прописаны все случаи проявления агрессии. Я думаю, определение, которое ООН дала в 1974 году, кстати, под давлением СССР, вряд ли следовало воспроизводить из документа 25-летней давности. Мне кажется, в нынешнем законе надо дать более общее понятие агрессии и добавить ряд событийных примеров, которые произошли за эти 25 лет. В то же время ряд пунктов, связанных с определением агрессии в отношении народов, борющихся за свою независимость, не воспроизводятся, в связи с чем возникает соответствующая аллюзия в отношении событий в Чечне: не очень понятно, как эти события классифицировать. И хотя законопроект стал намного лучше по сравнению с законопроектом 1997 года, я свой альтернативный вариант снимать пока не готов.
       
ИЗНУТРИ
 
       Валерий Дорогин, вице-адмирал, депутат Госдумы, фракция "Регионы России" Наличие данного закона позволяет высшему должностному лицу государства объявлять военное положение. А военное положение — это не что иное, как концентрация экономики в единых руках.
       Взять, к примеру, хотя бы начало Великой Отечественной войны, когда вся власть была сконцентрирована в руках Государственного комитета обороны, а в стране было объявлено военное положение и все структуры начали работать на войну. Так, к примеру, экономика СССР во время войны на 70% работала исключительно на военные структуры, а экономика Германии — только на 48%. А от этого как раз зависел и ход, и исход военных действий.
       Хотя если говорить о нынешней ситуации, то для военных эта тема сейчас не столь важна и актуальна. Скорее закон о военном положении важен для руководства страны: он поможет развязать руки главе государства.
       


История вопроса
       Статья 87 Конституции разъясняет, что "режим военного положения определяется федеральным конституционным законом". Однако в течение долгого времени это требование не выполнялось. Лишь в 1997 году президент Борис Ельцин внес в Госдуму соответствующий законопроект. Но левое думское большинство отказалось выносить его на рассмотрение палаты, сославшись на то, что этот документ (как и внесенный одновременно с ним проект закона "О чрезвычайном положении") неоправданно расширяет полномочия главы государства.
       В ноябре 2000 года депутаты от СПС Эдуард Воробьев, Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков разработали собственный вариант законопроекта "О военном положении". Он прошел все необходимые по регламенту процедуры и даже успел получить единогласное одобрение в думском комитете по обороне. Параллельно в администрации президента шла работа над новой версией "ельцинского" закона, которая и была внесена в Думу Владимиром Путиным 20 февраля 2001 года. А депутаты заявили, что готовы снять с рассмотрения свой проект, если его ключевые положения будут учтены в президентском варианте.
       
ЦИТАТА
       Граждане и другие лица, находящиеся на территории, где введено военное положение, обязаны: выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления и оказывать им содействие; являться по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы военного управления, а также в военные комиссариаты; выполнять требования, изложенные в полученных ими предписаниях, повестках и распоряжениях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления; участвовать в работах оборонного характера, в ликвидации последствий применения противником оружия, в восстановлении поврежденных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, в борьбе с пожарами, эпидемиями, эпизоотиями, вступать в специальные формирования; предоставлять необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с возмещением государством понесенного ими ущерба в порядке, определяемом правительством РФ.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Военное положение в мире
       Военное положение в США является единственным основанием для ограничения конституционных прав граждан. Введение его — исключительная прерогатива конгресса США. Объявление состояния войны предусматривает автоматическое ограничение действия билля о правах, в том числе положений, касающихся свободы слова, передвижения, неприкосновенности жилища и имущества, которое в таком случае правительство США имеет право реквизировать.
       В случае внезапного нападения на США, восстания или в иных ситуациях президент может принимать решение об отправке войск или иные меры, направленные на противодействие агрессии. Конституционные права граждан при этом не ограничиваются, а президент обязан в 40-дневный срок получить санкцию конгресса на свои действия.
       В Бразилии конгресс в случае объявления состояния войны или для отражения иностранной агрессии имеет право вводить осадное положение на весь период войны или иностранной агрессии. На время действия осадного положения отменяются неприкосновенность переписки, право на предоставление информации, свобода прессы, радио и телевидения, свобода собраний. Кроме того, отменяются ограничения на сроки ареста без предъявления обвинения, а также запрет на содержание гражданских арестованных на территории военных учреждений. Ограничивается право граждан на пользование своей собственностью.
       В Великобритании военное положение вводится указом королевы по согласованию с кабинетом министров. Во время военного положения королева имеет право своими указами вводить цензуру, ограничивать свободу слова, передвижения и реквизировать как собственность подданных Британии, так и иностранную собственность, находящуюся на территории Соединенного Королевства.
       В Японии, где существует конституционный отказ от войны как суверенного права нации, военное положение не предусмотрено.
       В Испании осадное положение вводится во время военных действий и иностранной угрозы большинством голосов парламента исключительно по представлению правительства. В этом случае автоматически на все время действия осадного положения приостанавливается действие статей конституции, гарантирующих право на свободу и безопасность, право на честь, интимную, личную и семейную жизнь, на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции, на собрания и демонстрации, забастовки и трудовые конфликты, свободное выражение и распространение взглядов, идей и мнений, свободное распространение и получение информации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...