Статья 15 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предусматривает, что в ряде случаев допускается временное ограничение права гражданина РФ на выезд из страны. Во-первых, такой запрет касается лиц, имеющих доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне (две наиболее серьезные из трех степеней секретности). Срок действия ограничения оговаривается в трудовом контракте и не может превышать пять лет с момента последнего допуска к секретным сведениям (в исключительных случаях продлевается до десяти лет). Кроме того, инструкция по обеспечению режима секретности в РФ обязывает любых лиц, имеющих допуск к гостайне (независимо от степени, формы допуска и наличия в контракте условия об ограничении выезда), согласовывать свой выезд за границу с руководством.
Не может выезжать подозреваемый или обвиняемый в преступлении (до вынесения приговора), осужденный (до отбытия наказания). Их загранпаспорта изымаются. Также запрещается выезд лиц, которые уклоняются от исполнения наказания, наложенного судом (например, не платят алименты, не погасили банковский кредит). В данном случае ограничение налагается по решению судебных приставов, которые уведомляют погранслужбу.
Ограничивается выезд призывников, проходящих военную или альтернативную гражданскую службу (до ее окончания). Другие военнослужащие вооруженных сил и органов власти, в которых предусмотрена военная служба, могут выезжать с разрешения командования. Отдельный пункт закона запрещает выезжать из страны сотрудникам ФСБ (до окончания трудового договора).
Секретоносители и военнослужащие, подпадающие под ограничение, обязаны сдать свои загранпаспорта на хранение в компетентные органы.