Российский фонд прямых инвестиций собирается к осени найти азиатских соинвесторов для трех крупнейших добывающих greenfield-проектов в РФ — медных Удоканского и Баимского месторождений, принадлежащих "Металлоинвесту" и Millhouse соответственно, а также для Наталкинского проекта Polyus Gold. Проекты, ориентированные на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), нуждаются в стратегических и финансовых партнерах. Подконтрольный ВЭБу РФПИ будет, по сути, играть роль гаранта вложений со стороны государства.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ; подконтролен ВЭБу) ведет переговоры с иностранными партнерами об инвестировании в Удоканское и Баимское медные и Наталкинское золоторудное месторождения, заявил в пятницу на заседании правительственной комиссии в Хабаровске глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Как пояснил "Ъ" господин Дмитриев, фонд остановился на этих месторождениях как на "наиболее перспективных" и имеющих значительный экспортный потенциал в страны АТР. По его словам, Наталкинским интересуются китайцы, Баимским — инвесторы из АТР, Удоканом — из Японии, Кореи и Китая. Речь идет как о стратегических, так и о финансовых партнерах, "окончательная ясность" появится в третьем-четвертом квартале. На 2014 год фонд зарезервировал на дальневосточные проекты более 40 млрд руб.
Лицензией на Удокан (Забайкальский край) владеет Байкальская горная компания (БГК), входящая в "Металлоинвест" Алишера Усманова. Гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев, которого цитирует "Интерфакс", сообщил, что инвестиции в проект без внешней инфраструктуры оцениваются примерно в 200 млрд руб., срок окупаемости — 15 лет. Уточненные ресурсы месторождения — 2,75 млрд тонн руды (27 млн тонн меди), срок отработки — 40 лет. Предполагается, что ГОК на Удокане будет построен к 2019 году. По презентации компании на комиссии средняя производительность проекта должна составить 305 тыс. тонн меди в год. Основными регионами потребления считаются Россия, Китай, Япония и Южная Корея.
Баимское месторождение на Чукотке принадлежит ООО "ГДК "Баимская"" Millhouse Романа Абрамовича. Ресурсы — 27,3 млн тонн меди и свыше 2 тыс. тонн золота (70,5 млн унций). Источник "Ъ", знакомый с проектом, говорит, что инвестиции оцениваются в $3,5 млрд. Первая фаза проекта предполагает строительство ГОКа на 30 млн тонн руды в год (запуск в 2021-2022 годах); при выходе на проектную мощность 50 млн тонн руды ГОК будет производить 450 тыс. тонн медного концентрата в год. Наталкинское месторождение в Магаданской области с запасами 31,6 млн унций золота принадлежит Polyus Gold. Проект оценивается в $1,7 млрд, уже вложено $1,3 млрд. Он рассчитан на выпуск 500 тыс. унций в год. В декабре 2013 года компания сообщила о переносе запуска на год — до лета 2015 года.
Millhouse и "Металлоинвест" получили лицензии еще в 2008 году. О том, что они ищут партнеров, на рынке известно давно, но привлечение инвесторов в Наталку собеседники "Ъ" в отрасли называют неожиданным. Один партнер у БГК уже есть: "Ростех" намерен реализовать опцион на 25% компании, подтверждал в марте Bloomberg глава "Ростеха" Сергей Чемезов (стороны договорились еще в 2008 году). В июне 2012 года "Ъ" сообщал, что Millhouse обсуждала партнерство по Баимке с BHP Billiton. Источник "Ъ" подтверждает, что сделка готовилась, но "приостановлена из-за сокращения инвестпрограммы BHP Billiton", летом начнется road show с азиатскими и арабскими инвесторами.
В "Металлоинвесте" заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с РФПИ и "готовы обсуждать с фондом конкретные шаги по взаимодействию". В Millhouse сказали "Ъ", что "разработка такого проекта, как Баимка требует стратегических партнеров" и приветствуют сотрудничество с РФПИ и иностранными инвесторами. В Polyus Gold отказались от комментариев. Источники "Ъ" говорят, что варианты партнерства могут быть различными: банковское проектное финансирование, предэкспортное кредитование под гарантию поставок, продажа миноритарного пакета. Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" отмечает, что азиатские компании активно ищут ресурсы по всему миру. По мнению аналитика, партнерство РФПИ с ними выгодно для обеих сторон: для иностранцев важно наличие госструктуры как гаранта вложений, а российский фонд нуждается в "партнерах с практически неограниченными финансовыми возможностями".