По информации "Ъ", сделка по покупке фондом прямых инвестиций "Эльбрус Капитал" коллекторского агентства "Национальная служба взыскания" не состоялась. На фоне украинского кризиса и угроз дальнейших санкций иностранные инвесторы остереглись вкладываться в российский проект. Эксперты полагают, что для российского коллекторского рынка этот случай единичным не станет.
Сделка по смене собственников "Национальной службы взыскания") (НСВ, планировалось, что 95% "Национальной службы взыскания" отойдет "Эльбрус Капиталу", а 5% сохранит за собой гендиректор НСВ Артур Александрович) должна была закрыться до конца февраля, но, как стало известно "Ъ", на финальной стадии согласования фонд отказался от покупки. "На фоне украинского кризиса инвесторы фонда, основной капитал которых находится в Европе, побоялись вкладываться в российский проект",— пояснили "Ъ" источники, близкие к "Эльбрус Капиталу". Стороны от комментариев отказались.
По данным сайта "Эльбрус Капитала", среди привлеченных им инвесторов действительно есть западные игроки. Так, в феврале "Эльбрус Капитал" объявлял о привлечении "ряда значимых международных институциональных инвесторов из Европы, США, Ближнего Востока и Азии". Но уже в конце месяца ситуация вокруг Крыма и Украины стала накаляться.
Внутренние причины срыва сделки мене вероятны. НСВ входит в пятерку крупнейших коллекторских агентств России, качество его бизнеса проверено другими западными инвесторами. НСВ на 100% принадлежит кипрской "Эй.Джей.Проспект Кэпитал Лимитед". При этом считается, что 35% НСВ владеет фонд Greater Europe Deep Value Fund Limited, управляемый Wermuth Asset Management, 25% — у главы совета директоров НСВ Дэвида Элвина Джонса, 5% — у гендиректора Артура Александровича, остальное — у миноритариев из числа топ-менеджеров. В такой ситуации внешние причины происшедшего гораздо более вероятны, считают эксперты. По мнению директора по инвестициям управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимира Цупрова, сейчас из-за политического кризиса срывов сделок будет довольно много. "У многих коллекторских агентств есть иностранные акционеры",— говорит глава совета директоров агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.
Насколько возросшая осторожность западных инвесторов повредит коллекторам, будет зависеть от принятых ими моделей бизнеса. НСВ живет на оборотные средства, а основной бизнес компании — работа по агентской схеме, не требующей больших инвестиций, указывает гендиректор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий. "Если коллекторы работают по агентской схеме за счет комиссий, то жить без средств инвесторов для них вполне реально",— полагает и госпожа Докучаева. Если же агентство предпочитает цессионный бизнес, то есть покупку плохих долгов, без средств инвесторов работать будет сложно.
У специализирующихся на цессии коллекторов остается, возможность обратиться к российским инвесторам или занять средства у банков. "Но базовая процентная ставка, под которую предлагают деньги иностранные инвесторы, на порядок ниже, чем российская, так как на Западе деньги дешевле,— отмечает господин Цупров.— Так, заем у российских инвесторов может быть на три-четыре процентных пункта дороже, чем у иностранных. А на фоне удорожания привлеченных средств прибыли коллекторов, как и других заемщиков, будут снижаться, что особенно сильно может ударить по мелким игрокам".
Что касается заемных средств банков, то, по мнению главы управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, шанс, что отечественные кредитные организации дадут коллекторам длинные деньги, минимальный — из-за рискованности коллекторского бизнеса. В ситуации риска, считает эксперт, снижения спроса на плохие банковские долги со стороны коллекторов крупным банкам для работы с просрочкой выгоднее будет перекупить персонал у коллекторских агентств и развивать собственные службы взыскания.