Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Славянск собирает задержанных

К наблюдателям ОБСЕ присоединись сотрудники СБУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В течение прошедших выходных самая напряженная обстановка на востоке Украины складывалась в окрестностях города Славянска. Периодически приходили сообщения то о попытке штурма очередного блокпоста, то о перестрелках, то о захвате заложников. В том, что на самом деле происходило в Славянске, разбирался корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Пока украинская армия продолжает маневры вокруг Славянска в рамках антитеррористической операции, самопровозглашенные власти города продолжают брать пленных, которых они подозревают в разведывательной деятельности и хотят обменять на своих соратников, ранее арестованных украинскими властями.

В ночь на воскресенье очевидцы сообщали о перестрелках на блокпостах недалеко от Славянска — у городов Артемовска и Соледара. Представители "народной армии Донбасса" утверждали, что украинские военные разрушили один блокпост и пытались взять под свой контроль расположенные здесь оружейные склады. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков информацию о столкновениях опроверг. "Нет боя",— сообщил глава МВД. По его словам, контроль над военными складами пытались установить как раз местные активисты.

Не подтвердилась, впрочем, и информация украинских военных, что они полностью блокировали Славянск. Попасть в город в минувшие выходные можно было без особых проблем.

Источник "Ъ", знакомый с планами проведения "контртеррористической операции", уверяет: главная задача, которая сейчас ставится перед украинскими военными,— именно блокировать и локализовать очаги сопротивления. "Спецслужбы должны на месте выяснить, насколько население поддерживает тех, кто захватил административные здания. Если окажется, что поддержка велика, то на штурм во избежание большой крови никто не пойдет. В этом случае Славянск должен просто оказаться в плотной блокаде, чтобы захватывающие здания люди не смогли продолжать эту практику в других городах области",— говорит он.

Между тем власти "Донецкой республики" объявили о задержании трех офицеров Службы безопасности Украины (СБУ) в городе Горловке. По данным одного из командиров "армии Донбасса" Игоря Стрелкова и представителя правительства "Донецкой республики" Дениса Пушилина, офицеры СБУ должны были осуществить арест активиста горловской самообороны Игоря Безлера, которого киевские власти считают причастным к убийству местного депутата от партии "Батькивщина" Владимира Рыбака. В СБУ подтвердили факт захвата трех своих сотрудников, заявив, что в Горловке офицеры расследовали убийство господина Рыбака. При задержании сотрудники СБУ оказали сопротивление, поэтому журналистам в Славянске их продемонстрировали со следами побоев и связанными изолентой.

В городе продолжают удерживать и восемь военных наблюдателей ОБСЕ, автобус с которыми был захвачен еще 25 апреля. Вчера в Славянск прибыла группа переговорщиков от ОБСЕ, которые намерены договориться об освобождении задержанных коллег. Самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев дал понять, что готов обменять захваченных иностранцев на арестованного киевскими властями "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

Господин Пономарев ранее заявлял, что ему необходимы заложники для обмена на задержанных соратников, а также как возможный живой щит на случай, если украинские войска все же решат штурмовать Славянск.

Комментарии
Профиль пользователя