Холодная война: как это было

Справка

Глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между двумя блоками стран во главе с СССР и США продолжалась 45 лет

Формальной датой начала холодной войны считается 5 марта 1946 года, когда британский премьер Уинстон Черчилль в знаменитой фултонской речи заявил: "На Европу опустился железный занавес". За ним оказались страны, в которых после освобождения советскими войсками к власти пришли прокоммунистические правительства. США ответили на это принятием "доктрины Трумэна" (политика "сдерживания" СССР) и планом Маршалла (экономическая помощь Западной Европе). Формирование противоборствующих военно-политических блоков НАТО (1949 год) и Организации Варшавского договора (1955 год) закрепили двуполярное мироустройство.

29 августа 1949 года в СССР состоялось первое ядерное испытание, США утратили статус единственной ядерной державы. Началась гонка вооружений. Оценки разнятся, но, как упоминал экс-президент СССР Михаил Горбачев, Советский Союз и Штаты потратили на нее по $10 трлн. Наращивание арсеналов ввело в обиход понятия "ядерный паритет" и "взаимное гарантированное уничтожение", удерживающее обе стороны от применения ядерного оружия. Параллельно обострилась борьба разведок. В 1950-х в США казнены супруги Розенберг, арестован советский шпион Абель. В 1960-м над Свердловском сбит самолет-шпион U-2 и захвачен летчик Гэри Пауэрс. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике в Потсдаме произошел первый обмен разведчиками (Абеля обменяли на Пауэрса), позже такая практика применялась не раз.

Резкое обострение конфронтации пришлось на начало 1960-х. В 1961 году разразился Берлинский кризис, в ходе которого советские и американские танки больше суток стояли друг против друга, после чего началось строительство одного из символов холодной войны — Берлинской стены. Карибский кризис октября 1962 года поставил стороны на грань ядерной войны. Причиной было тайное размещение советских ядерных ракет на Кубе, ставшее, в свою очередь, ответом на появление американских ядерных боеголовок в Турции. В ходе напряженных переговоров Хрущеву и Кеннеди удалось достичь соглашения о выводе ракет и снятии блокады Кубы.

Конец 1960-х — 1970-е годы стали периодом "разрядки международной напряженности". В это время стороны смогли достичь ряда договоренностей, по ограничению вооружений. СССР и США подписали договор об ограничении систем ПРО (в 1972 году), два договора об ограничениях стратегических наступательных вооружений (1972, 1979). В 1975 году в Хельсинки прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором представители 35 стран из обоих блоков договорились о признании нерушимости послевоенных границ и невмешательстве во внутренние дела иностранных государств.

Новое обострение наступило в 1979 году из-за ввода советских войск в Афганистан, воспринятого на Западе как нарушение геополитического равновесия. Одним из свидетельств ухудшения отношений стали взаимные бойкоты Олимпиад — Игр 1980-го в Москве и 1984-го в Лос-Анджелесе. Новый поворот начался в 1985 году с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева, взявшего курс на "перестройку" и "новое мышление" (политические реформы и сближение с Западом). Далее последовал вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены и согласие СССР на объединение Германии, роспуск Варшавского договора. В 1991 году с распадом восточного блока и самого СССР холодной войне пришел конец.

Подготовила Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...