Знай ненаших

       Китайцы — странные люди. Чтобы заключить с ними сделку, необходимо уважать своих родителей. Но русские тоже не лыком шиты. Придумали массу сравнительно честных способов отъема акций у населения. Об этом рассказывают наши читатели, приславшие свои работы на конкурс "Книга — источник денег".

Переговоры по-китайски
       Как-то во время спора о влиянии национальных культур на ведение международного бизнеса мой преподаватель рассказал одну историю. Она всплыла в памяти, когда я дошла до стр. 378 книги "Деловые культуры в международном бизнесе", а конкретнее — до главы о влиянии базовых убеждений китайцев на бизнес. Среди прочих в книге указаны следующие последствия такого влияния: неравенство во взаимоотношениях необходимо и желательно; следует повиноваться родителям, учителям и начальству; возраст дает старшинство во взаимоотношениях.
       А вот что рассказал Герман Петрович, который был не только блестящим преподавателем, но и удачливым бизнесменом. Хотя, как оказалось, и у него бывали провальные ситуации. В марте 1994 года у Германа Петровича возникла возможность заключить выгодный контракт с китайцами: им предлагалось арендовать несколько российских тепличных хозяйств, находящихся на грани разорения, полностью их переоборудовать, вырастить овощи, зелень и реализовать урожай. Все издержки по производству и реализации продукции должны были нести китайцы, и при этом они получали всего 40% прибыли. К тому же и директор, и главный бухгалтер предприятия назначались российской стороной, а зарплата наемным работникам-китайцам полагалась ниже студенческой стипендии. Условия не слишком привлекательные, но китайцам важно было проникнуть на российский рынок.
       Учитывая сложность переговоров, в состав российской делегации включили специального участника. Официально он значился переводчиком, однако его целью было создание благоприятной атмосферы на переговорах. Этот молодой человек восточной внешности имел множество родственников в Китае и к тому же занимался изучением восточных культур. Ухищрения нашей стороны (к примеру, организация чайной церемонии в ресторане "Уральские пельмени") не прошли даром — соглашение о намерениях было подписано в предложенном российской стороной варианте. Директором СП был назначен Герман Петрович, а российским учредителем стал его отец.
       Герман Петрович в переговорах не участвовал, но был приглашен на проводы китайцев в аэропорт. И вот уже перед самым вылетом глава китайской делегации уединился на несколько минут с "переводчиком", после чего тот вернулся с побелевшим лицом. После церемонии прощания с китайцами он признался, что те просили его подготовить российских коллег к тому, что контракт не будет заключен. Только по прошествии нескольких месяцев он повторил слова китайца: "Если этот молодой человек так неуважительно относится к своему отцу, то чего от него могу ожидать я?" Оказалось, что китайцу не понравилось, как Герман Петрович держал себя с отцом — не открыл перед ним дверь, прервал во время разговора, не предложил минеральной воды, когда пил сам. Какое чувство тогда испытали российские партнеры — разочарование или удивление,— сказать трудно. Мне же неожиданный финал переговоров представляется вполне логичным результатом недооценки роли национальной культуры в межнациональном деловом общении.
НАТАЛЬЯ БУЧИНСКАЯ, Екатеринбург
       
Поглощение по-русски
       На стр. 491 авторы книги "Инвестиции" перечисляют способы поглощения предприятий и защиты от этого. Хочу рассказать о способах поглощения закрытых акционерных обществ (ЗАО), к которым часто прибегают в нашей стране.
       Специфика ЗАО состоит в том, что при отчуждении акций кем-либо из акционеров остальные акционеры имеют право на их преимущественную покупку — таким образом почти невозможно сконцентрировать контрольный пакет акций в одних руках. К тому же в России есть ЗАО, где число акционеров (как правило, членов трудового коллектива и пенсионеров предприятия) превышает тысячу человек. Они были созданы еще по закону "О предприятиях и предпринимательской деятельности", который не ограничивал числа акционеров. Положения более позднего закона "Об акционерных обществах" (там указано, что число акционеров ЗАО не может быть больше пятидесяти) не распространяются на общества, созданные до вступления этого закона в силу. Поглотить такие предприятия особенно сложно: приходится иметь дело со многими людьми, как правило лояльными к руководству ЗАО. Тем не менее выходы находятся.
       Самый распространенный способ: мелким акционерам предлагают "подарить" акции сторонним лицам. За "подаренные" акции граждане получают деньги, причем и это можно оформить договором дарения. Получается, что акция не продается, и право на преимущественную покупку не возникает. Разумеется, эта сделка фиктивна и прикрывает договор купли-продажи, однако признать ее недействительной очень сложно.
       Второй способ более элегантен. Схема тоже проста: мелким акционерам предлагают за небольшую плату выдать на некоторое время доверенность на управление акциями без права их отчуждения. Мелкому акционеру это выгодно — лежащая в столе бумажка приносит пользу и к тому же никуда не девается и потенциально может быть обращена в деньги. "Доверенным лицам" это еще выгодней — добившись необходимого для принятия решения пакета акций, они тут же проводят собрание акционеров, где быстро решаются вопросы управления и судьба компании. Юридически этот путь безупречен, хотя не всегда надежен: доверенность можно аннулировать, а акции остаются у первоначального владельца. Однако на практике проблем обычно не возникает. Обычно при поглощении используются оба способа. Именно так были поглощены расположенные в Ярославской области ЗАО "Петранс", ЗАО "Агронап", и не только они.
       Но предприятия находят способы избежать поглощения, в том числе и те, что указали авторы "Инвестиций". Однако есть и специфические отечественные пути (попытки опорочить скупщиков через СМИ, "наезды" бандитов или устранение конкурентов при помощи правоохранительных и налоговых органов мы рассматривать не будем).
       Действенным способом остается простое неисполнение судебных решений или созыв фиктивных собраний акционеров. По этому пути пошло ТОО "Уют". Прежние владельцы "Уюта" так и не отдали ключи и печать новым владельцам. При этом они регулярно проводят фиктивные собрания пайщиков. Каждый раз новым владельцам приходится через суд отменять решения таких собраний. Но когда исполнительный лист приходит в Службу судебных приставов, выясняется, что пристав не может его исполнить, так как уже "испечено" свежее фиктивное решение старых владельцев ТОО. Пристав прекращает исполнительное производство, возвращает исполнительный лист взыскателям (новым владельцам), и те снова обращаются в суд, требуя признать недействительным уже новое решение пайщиков. И так до бесконечности. С моральной точки зрения это плохо, но с юридической все чисто — изготовителей фальшивых решений невозможно привлечь к ответственности ни за неисполнение решения суда, ни за подделку документа, ни за мошенничество.
       ЗАО "Агронап" пошло по другому, более распространенному в российской провинции, пути: руководство ЗАО обратилось к акционерам, работникам и пенсионерам предприятия, с призывом: "Помогите! Ярославцы и москвичи скупают фабрику, хотят провести реорганизацию предприятия, многие лишатся работы, пенсионеры — подарков к праздникам! А если вы продадите фабрике ваши акции, она останется самостоятельным предприятием". Доверчивые работники и пенсионеры несли свои акции в дирекцию, где им предлагали за них в два-три раза меньше, чем давали "ярославцы и москвичи", однако они верили, что "фабрику не растащат и не продадут иностранцам". В дирекции они подписывали договор, где покупатель не был указан. Впоследствии выяснилось, что покупателями были руководители ЗАО, которые сами и "поглотили" предприятие. Один из новоявленных акционеров продал свою долю акций (кстати, немалую) московской фирме, заработав на этом более 300%.
АЛЕКСЕЙ МАКСУРОВ, Ярославль
       
Стенгазета
       В журнале "Коммерсантъ-Деньги" #19 был опубликован список премий, на которые могут рассчитывать участники акции "Книга — источник денег`2000", то есть авторы примеров к рекомендованным нами книгам. Мы рады сообщить, что в списке появились приятные дополнения. Компания "Андерсен Консалтинг", один из организаторов акции, вручит Palmtop (миникомпьютер) автору лучшей работы о роли информационных технологий в современном бизнесе. Компания "3М", генеральный спонсор акции, наградит авторов трех лучших работ о промышленном использовании научных разработок. Награда — "3М 2С" (корзина с продукцией компании "3М" для потребителей). Четвертая премия, учрежденная генеральным спонсором, будет объявлена в марте 2001 года на церемонии награждения участников акции. Желаем удачи!
       
СОЮЗ ЧИТАТЕЛЕЙ
       Утром — "Деньги", вечером — "12 стульев"
       Что в первую очередь следует прочесть сотрудникам Центрального банка, а что — детям? Какие книги наиболее актуальны? Советует руководитель Центра развития, в недавнем прошлом первый заместитель председателя Центрального банка России СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО.
       
— Что вы читаете?
       — Последние десять лет я занимался переходной экономикой, а на эту тему никаких книжек, естественно, не было. Все, что появлялось, выходило с большим опозданием. И все это я уже знал. Поэтому в основном читаю газеты и журналы — там больше оперативной информации. Из книг же читаю главным образом детективы, потому что в самолетах не могу спать. Сюжет отвлекает — время летит незаметно. Читаю историческую литературу. Из последних — "Римская история в лицах" Остермана. Одно время были интересны мемуары. Но сюжеты о том, как автор стал богатым, а его компания — процветающей, примерно совпадают. К тому же никто не расскажет всей правды. Каждый готов рассказать о своих миллионах, кроме первого. Что касается профессиональных книг, то хорошо помню две. Это "Битва за сильный франк" — о стабилизации франка в конце 80-х--начале 90-х — и книга английского автора (кажется, заместителя министра финансов) о том, как появился евро и какова позиция Англии по отношению к этой валюте. Интересно было понять, как работают государственные механизмы, как устроена бизнес-элита, политическая элита в других странах, сравнить глубину анализа у них и у нас, аргументацию сторон, движущие силы, процесс принятия решений, согласования интересов.
       — Вы бы рекомендовали эти книги людям, которые сейчас работают в Центральном банке?
       — Если бы все сотрудники Центрального банка прочли хороший учебник экономики, это было бы самым большим достижением, неимоверным вкладом в образование. До этого все остальное читать бессмысленно. Мы примерно понимаем, где находимся, но нет четкого понимания, куда движемся. Нужно наметить коридор возможностей, границы, за которые нельзя выходить. Любые попытки выйти означают движение в сторону от цели. В этом смысле придумать что-то лучше учебника сложно.
       — С чего тогда начинать изучение экономики детям?
       — У меня двое сыновей. Первое, что они прочитали по экономике,— это серия комиксов Федерального резервного банка Нью-Йорка. Одному из сыновей тогда было восемь, второму — пять. Им дико понравилось. Совсем недавно мне подарили "Экономические сказки" Александра Агеева и Бориса Кузыка. Классная книга! С таких и надо начинать изучение экономики.
       — Где изучали экономику вы?
       — Я окончил экономический факультет МГУ. Потом работал в ЦЭМИ и заочно окончил аспирантуру. Это были времена (середина 80-х), когда половина учебного времени отводилась на изучение "Капитала" Маркса. После этого сама книга не оставляет каких-то особенных впечатлений. Запомнился "Дефицит" Яноша Корнаи. Это другой взгляд на нашу жизнь. Книга заставляла задуматься о том, где мы живем и как на самом деле работает механизм плановой экономики. В то время эта книга произвела впечатление. Но, думаю, сейчас она абсолютно неактуальна.
       — А что актуально?
       — Есть совершенно классная книга. Называется "12 стульев". Там всегда можно найти фразы на любые случаи жизни. Моя любимая фраза: "Остап знал, что ход 'e2-e4' не грозит ему никакими осложнениями. Дальнейшее виделось ему в тумане". Это характеризует всю нашу экономическую политику последних десяти лет. А вообще про нашу жизнь можно прочитать в "Истории одного города". Сегодня с утра читал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...