"В небольших компаниях никто за степень МВА дополнительно платить не будет"

Зарплаты выпускников российских программ МВА на 35% выше, чем у специалистов без соответствующей степени, выяснили сотрудники HeadHunter. А выпускники западных бизнес-школ зарабатывают в полтора раза больше других претендентов. Однако квалификационная степень ценится лишь в крупных компаниях, отмечают эксперты.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

Наличие степени MBA повышает зарплату на треть. К такому выводу пришли специалисты компании HeadHunter. Сотрудники со степенью магистра делового администрирования получают в среднем на 35% больше своих коллег, не имеющих такого диплома. Выпускники западных бизнес-школ зарабатывают еще больше — их зарплата превышает оклад специалистов без MBA в полтора раза. Несмотря на все плюсы, степень MBA будет полезна лишь управленцам высшего звена. Так считает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

"В первую очередь MBA — приятное дополнение для работодателя, и только на руководящих позициях. Даже на позициях функционального менеджера MBA не имеет такой важной роли, как, например, большой опыт ведения каких-то конкретных проектов. И, конечно же, больше ценится западная MBA. Говорить о том, что MBA стала какой-то насущной необходимостью, тяжело, скорее это практика в крупных компаниях на высоких позициях", — рассуждает Лебедев.

По данным исследования, часть работодателей готовы оплатить обучение своих сотрудников. Треть опрошенных компаний согласна взять финансовые вопросы целиком на себя, однако некоторые могут покрыть лишь часть расходов по обучению. Работодателям следует быть осторожными, поскольку многие сотрудники уходят с работы после получения образования за счет компании. Так считает выпускник MBA бизнес-школы "Сколково" Юрий Митин.

"К тем знаниям, которые люди получают в бизнес-школах, нужно добавить связи и возможности, которые реализуются там. У людей появляется возможность как-то выстроить заново свою карьеру. Зарплата большинства выпускников, когда они меняют работу, иногда увеличивается не на 30%, а в два и три раза, и статус меняется серьезно, и бывает, что сфера меняется. Поэтому эффект бизнес-школы существует, и он положительный. Насколько мне известно, люди после MBA часто меняют работу, а иногда и увольняются, и начинают собственный бизнес. Поэтому надо работодателю подойти именно существенно к оценке личностных характеристик того кандидата, которого отправляют на обучение", — отметил Митин.

Согласно результатам исследования, две трети компаний ищут сотрудников с MBA на позиции высшего руководства. Половина работодателей хотели бы видеть обладателей этих дипломов на должностях начальников отделов. В большинстве российских компаний наличие степени MBA не отразится на зарплате сотрудника. В этом уверен управляющий директор "Арбат капитал менеджмент" Алексей Голубович.

"В небольших компаниях никто за это дополнительно платить не будет. Я уж точно не буду. У меня люди работают, у которых диплом Принстона, Стенфорда, но они не получают за это деньги вообще. Это дает умение работать по определенным стандартам. И никто не говорит, что MBA не нужен. Но формальных критериев о наличии MBA в российских компаниях нет и быть не может, потому что у нас есть свои стандарты, свои ученые степени. Это, скорее, вопрос престижа. Для этого устраиваются на работу в большие компании. Это, скорее, такой дополнительный плюс к биографии", — уверен Голубович.

Степень MBA подтверждает способность выпускника выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения по программе составляет от двух до пяти лет в зависимости от конкретной программы.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...