Районный масштаб культуры

Анна Шмитько о документальном спектакле «Бирюлево. Discovery» режиссера Жени Беркович

ДК "Дружба" в Западном Бирюлево — двухэтажный дом в большом жилом массиве. Это один из тех примерно 70 домов культуры, что остались Москве в наследство от советской власти и ухитрились выжить, сдавая часть своих площадей в аренду и продолжая проводить занятия на оставшихся. Словосочетание "дом культуры" источает беспросветное советское уныние, однако в нашем городе есть районы, в которых, кроме ДК, никаких других мест для студий, кружков, хоров и прочих занятий просто нет. В этом году департамент культуры Москвы создал программу, в рамках которой пять домов культуры должны быть преобразованы в районные культурные центры. В этой пятерке оказался и западнобирюлевский ДК.

Фото: Anna Shmitko

В Западном Бирюлево, согласно справочнику, из социально-культурного есть: 2 ресторана, 1 библиотека, 3 общежития. Ну и ДК "Дружба". Ему повезло больше многих: он не делит помещение с магазином алкогольной продукции и районным отделением ЖКХ, как, например, ДК "Современник" в Строгино, также участвующий в программе. Здание не руинировано, так что после косметического ремонта и смены оборудования сможет выглядеть вполне пристойно. Но культурным центром так просто ему не стать. В этом районе вообще довольно напряженно с культурой, да и с каким-то единым центром тоже.

Западное Бирюлево — один из самых депрессивных районов Москвы. Он отрезан от города двумя железнодорожными ветками, здесь нет метро, въезд в район обозначен рядом градирен и линей ЛЭП, а в промышленную зону входит мусоросжигательный завод и главный ньюсмейкер района последних лет — печально известная овощебаза. В общем, чтобы в бирюлевской "Дружбе" завелась какая-то живая жизнь, отделочных работ и типовой домкультуровской активности недостаточно. Тут нужен новый способ разговора о привычных проблемах и старых историях.

Сейчас на занятия в ДК в основном ходят пенсионеры и дети — как коренного населения, так и приезжих. Поэтому первый проект выбранных департаментом культуры для "Дружбы" кураторов (команда детского центра #tagsport) был адресован именно им.

Фото: Anna Shmitko

Документальный спектакль-исследование "Бирюлево. Discovery" режиссера "Гоголь-центра" Жени Беркович проходил так. Создатели спектакля четыре дня работали с существующими при ДК хором ветеранов "Рябинушка" и детской театральной студией "Обыкновенное чудо". Подростки и пенсионеры в формате work-in-progress говорили о смерти, счастье и разнице поколений — это была лабораторная, исследовательская часть. В спектакле, который шел на сцене ДК, участники рассказывали истории друг друга — дети за стариков, старики за детей. То, что было страшно и невозможно произнести со сцены, записали на видео и транслировали проектором. Монологи участников — истории любви, страха, отношений приезжих и местных, воспоминания о прежней жизни — сопровождались видеорядом из фотографий района: заброшенные здания, люди, градирни, школы.

Фото: Anna Shmitko

На осень запланировано еще три таких спектакля. Они — часть плана развития ДК, в котором есть еще создание медиафакультета как части общегородского СМИ, строительство бесплатных теплиц для пенсионеров, мастер-классы, лекции и много других проектов, которые могут создать какую-то общую жизнь детей и взрослых, живущих в этом районе.

И может быть, если все пойдет хорошо, в какой-то момент овощебаза перестанет определять культурную политику района — и города.

Анна Шмитько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...