Россия отгородилась от Азии
Таможня объявила войну серому импорту

       Сегодня вступает в силу приказ ГТК, резко ограничивающий число пунктов оформления товаров, ввозимых в Россию из Южной и Юго-Восточной Азии. Цель этого нововведения — ужесточить контроль за "серым" импортом и одновременно обеспечить работой российских портовиков и морских перевозчиков.
       
       По словам председателя ГТК Михаила Ванина, доля "серого" импорта в России в последнее время резко сократилась и сейчас составляет около 15% от всех ввозимых товаров. Между тем еще два года назад, по статистике ГТК, его объем колебался в пределах 35-40%. Таможенники считают это снижение прежде всего своей заслугой: в 2000 году ГТК резко активизировал борьбу с "серым" импортом, начиная с сокращения пунктов таможенного оформления различных импортных товаров и заканчивая проведением спецопераций. Однако не меньше (если не больше) на падение объемов "серого" импорта повлияло введение с 1 января 2001 года нового импортного тарифа, унифицировавшего ставки таможенных пошлин.
       ГТК останавливаться на достигнутом не стал и решил с 15 марта ограничить количество пунктов таможенного оформления товаров из стран, включенных им в черный список (Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Республика Корея, Сингапур, Таиланд и Шри-Ланка). Теперь товары из этих государств можно будет ввозить в Россию либо через российские порты, либо через пункты пропуска на участках российской границы с Казахстаном, Монголией, КНР и КНДР.
       Действия таможенников стали настоящим подарком для российских производителей ширпотреба. До сих пор они не могли конкурировать с дешевыми товарами из Китая, Таиланда, Кореи и других стран. Отечественные производители надеются, что ужесточение контроля за ввозом азиатской одежды и обуви приведет к ее оттоку с российских вещевых рынков, что позволит им заполнить образовавшуюся нишу. Однако эти ожидания могут и не оправдаться. Ведь на главного конкурента российских производителей и одновременно одного из самых существенных каналов "серого" импорта — "челноков" — действие приказа не распространяется.
       Зато у поставщиков азиатской бытовой техники (как, впрочем, и ее покупателей) после вступления приказа ГТК в силу могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что сейчас основная масса электроники и бытовой техники ввозится в Россию через порты в Финляндии (в основном через терминалы в Котке и Хамине) и Прибалтике. Российские же порты недозагружены. Ограничив число пропускных пунктов (в их перечне не оказалось ни одного КПП европейской части России, за исключением порта Санкт-Петербурга), таможенники предприняли попытку вынудить импортеров и экспортеров переориентировать свои перевозки именно на российские порты. Правда, при этом в ГТК не учли, что сейчас ни один российский порт не имеет возможности полноценно обслуживать такие грузы. В частности, практически все крупные азиатские компании, производящие электронику и бытовую технику, такие как JVC и Panasonic, имеют свои склады и терминалы в портовых городах Хамина и Котка на юго-восточной границе Финляндии с Россией. Техника поступает туда крупными партиями и уже потом перегружается и направляется в страны Восточной Европы и Россию. В российских же портах подобных складов нет. Поэтому даже если ГТК удастся заставить грузоперевозчиков доставлять товары через российские гавани, вряд ли крупные производители электроники построят здесь свои терминалы. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
       В результате поставки техники могут резко сократиться. "Физических мощностей порта в Санкт-Петербурге с натяжкой хватит лишь на четвертую часть потока, идущего из стран Азии через Финляндию, и то при условии полного отсутствия таможенного досмотра в порту. Если следовать принципам логистики Михаила Ванина, товары из Америки должны ввозиться только через порты Крайнего Севера — так ближе. Безусловно одно: контейнерному транзиту через Финляндию может прийти конец. То есть довезти контейнер из Азии в Финляндию, а потом поставить на авто- или железнодорожную платформу и отправить в Россию уже не получится — товар в контейнере легко идентифицировать как происходящий из стран, внесенных таможней в черный список. Правда, перегрузить его из контейнера в грузовик ничто не мешает. Кто и как потом докажет, что товар происходит из неблагополучной страны? Перегрузка же может происходить в надежных финских складах, а они могут быть подготовлены в кратчайшие сроки",— заявил Ъ менеджер компании Danzas ASG Eurocargo Oy Алексей Емеличев. Директор юго-восточной таможни Финляндии Томми Кивилааксо (Tommi Kivilaakso) смотрит на проблему более широко: "Финские порты и перевозки, конечно, не зависят от распоряжений ГТК. Самое плохое, что может ждать Россию после вступления приказа в силу,— коммерческая война со странами Евросоюза. Мы уже направили рапорт по этому поводу в штаб-квартиру ЕС в Брюссель. Поскольку такие протекционистские меры противоречат требованиям ВТО, они осложняют перспективы присоединения России к этой организации".
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...