Вчера секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов начал рабочий визит в США. Разговор с американским руководством предстоит трудный. Накануне Вашингтон ясно дал понять, что ждет от Москвы не столько объяснений по поводу сотрудничества России с Ираном в военной и ядерной областях, сколько свертывания контактов такого рода. Госдепартамент США даже намекнул на возможность введения санкций против России.
Правда, представитель госдепа США Ричард Баучер (Richard Boucher) пояснил, что сначала Вашингтон выяснит, какое конкретно оружие Россия намерена продать Ирану. Из этого можно сделать вывод, что Москва не посчитала нужным проинформировать США о деталях возобновившегося сотрудничества с Ираном — несмотря на то, что практика российско-американских отношений подобный обмен информацией все же предполагает.
Впрочем, предупреждением о том, что Москва будет восстанавливать полномасштабное сотрудничество с Ираном, вполне можно было бы считать российское уведомление о выходе из закрытого меморандума Гор--Черномырдин. В конце прошлого года Москва отказалась от обязательств не сотрудничать с Ираном в военной сфере, поскольку по вине США содержание меморандума стало достоянием общественности. Однако в Вашингтоне, судя по всему, вовсе не предполагали, что российско-иранские связи будут реанимироваться такими быстрыми темпами.
Подобные обмены уколами не способствует установлению нормального диалога между Кремлем и Белым домом, чего активно добивается Россия. В частности, секретарь Совбеза Сергей Иванов приехал в Вашингтон, чтобы договориться о встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша (George W. Bush) в ближайшие месяцы. Хотя в открытую Белый дом от диалога с Кремлем не уклоняется, Вашингтон дает понять, что вести его будет лишь на своих условиях.
Для того чтобы довести это до сведения российского руководства, Джордж Буш использовал встречу с американскими провинциальными журналистами (ее устроили явно в расчете на приехавшего Сергея Иванова). Объяснив им, что такое Россия, президент заявил, что она "не является врагом Америки". "Она может представлять для нас угрозу — и то, если захочет этого сама. Но она не враг",— успокоил он. Угрозу, по словам господина Буша, представляют все страны, владеющие ядерным оружием, а также государства-изгои, к которым Вашингтон относит страны вроде Ирана, КНДР и Ливии. А Россия как раз налаживает связи со всеми этими государствами.
Для подтверждения своих слов Джордж Буш объявил о продлении на шесть месяцев закона о санкциях в отношении Ирана. Этот закон, принятый в марте 1995 года, запрещает американские инвестиции в иранскую экономику. Вашингтон объясняет его необходимость тем, что Иран представляет угрозу национальной безопасности, внешнеполитическим интересам и экономической стабильности США. И не случайно распоряжение о продлении действия данного закона подписано именно в тот момент, когда в Москве тепло принимают президента Ирана.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ