Сразу двое представителей России выбыли во вторник из проходящего в американском Индиан-Уэллсе крупного теннисного турнира. Впрочем, если поражение Елены Бовиной было в общем-то ожидаемым, то вот проигрыш Марата Сафина в первом же круге стал неприятным сюрпризом.
Хотя Томас Йоханссон (Thomas Johansson), который волею жребия достался в соперники посеянному под вторым номером Марату Сафину, никак не относится к разряду супертеннисистов, у него сложилась репутация крайне неудобного соперника. Тем не менее от Сафина, который своими прошлогодними выступлениями сам до предела поднял планку требований, предъявляемых к нему, ждали только победы. При этом на второй план отошло то, что россиянин вышел на корт с незалеченной травмой спины, полученной две недели назад на турнире в Дубае. Тогда, напомним, Сафину пришлось даже отказаться от продолжения финального матча.
Но казалось, раз врачи разрешили Сафину играть, он и чувствовать себя должен нормально. Матч в целом это подтвердил. Не было заметно, чтобы по ходу игры Сафин сильно страдал от боли. Но в его игре появилась скованность. Счет матча — 7:5, 7:5 в пользу Йоханссона — лишний раз подтверждает, что Сафин старался как мог, но, как он признался после игры, не сумел реализовать свой потенциал из-за страха снова травмировать спину. "Боль уже не такая резкая, как в Дубае, но спина все же побаливает,— сказал Сафин.— Хотя дело даже не в этом, а в подсознательном страхе. Кажется, что если сделаю слишком резкое движение, то мышцы порвутся".
То, что Сафин действительно берег себя, подтверждает и статистика. К примеру, средняя скорость второй подачи в исполнении нашего теннисиста составила 116 км/ч, что на 64 км/ч меньше обычного. Что же касается первой подачи — признанного оружия Сафина, то он ни разу не послал мяч быстрее 161 км/ч, хотя обычно российский теннисист, которого еще называют "стреляющей башней", бьет так, что соперникам впору окапываться.
Гораздо увереннее начал турнир Евгений Кафельников. В соперники ему достался Марсело Риос (Marcelo Rios). Журналисты сразу же окрестили этот матч "игрой двух бывших". Имелось в виду, что и россиянин, и чилиец в свое время занимали первую строку рейтинга ATP. Отрадно, что из двух экс-первых в следующий круг прошел именно наш теннисист, обыграв чилийца со счетом 6:4, 7:5. За Кафельниковым давно подмечено одно свойство — если он легко начинает турнир и не размазывает победы на максимально допустимое количество сетов, то, как правило, выступает в дальнейшем хорошо, пробиваясь достаточно далеко. А то и выигрывает соревнования.
В женской части турнира все идет в давно предсказанном русле. Первая ракетка мира Мартина Хингис (Martina Hingis) громит всех, кто попадается по руку, и уж точно дойдет до финала. В последний раз от швейцарской подданной досталось итальянке Сильвии Фарине (Silvia Farina), которая была разгромлена со счетом 0:6, 1:6 всего за 43 минуты. Как говорится — без комментариев.
В полуфинале Хингис предстоит играть против Ким Клийстерс (Kim Clijsters), которой прочат большое будущее. Бельгийка в четвертьфинале обыграла россиянку Елену Бовину, пробившуюся в основную сетку турнира благодаря wild card. Впрочем, несмотря на это, выступление Бовиной смело можно назвать удачным. Из россиянок дальше может пройти только Елена Дементьева, но это под очень большим вопросом, поскольку ей предстоит матч против Винус Уильямс (Venus Williams), которая, как и Хингис, считается кандидатом в победители турнира.
Возвращаясь к предстоящему полуфиналу Хингис--Клийстерс, стоит отметить, что он обещает стать весьма интересным. С одной стороны, сейчас Хингис находится в великолепной форме, что она подтверждает и сама. Но с другой — Клийстерс энергично прогрессирует, показывая временами очень интересный теннис. "Ким, вот увидите, скоро войдет в элиту мирового тенниса,— заявила Хингис.— Ей пока еще недостает опыта выступлений в матчах на больших турнирах, особенно на поздних стадиях, но талант у нее недюжинный. Так что легкой прогулки я не жду".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ