Брокерам обрезали маржу
       Вчера экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с незначительными поправками принял проект постановления "Об утверждении правил осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок на рынке ценных бумаг". Несмотря на то что появления этого документа фондовики ждали почти год, вчера он был воспринят крайне негативно. По утверждению участников рынка, комиссия приняла совершенно не то, что они ожидали.

       Использование инвесторами заемных средств брокерских компаний является широко распространенной практикой на мировых финансовых рынках. С начала прошлого года маржинальная торговля начала бурно развиваться и на российском рынке ценных бумаг (Ъ не раз писал об этом). Между тем до сих пор в России не существовало закона, регламентирующего правила маржинальной торговли.
       
       Под маржинальными операциями подразумеваются сделки покупки клиентом акций на заемные средства брокерской компании. Это позволяет инвестору создать финансовый рычаг, (так называемое плечо), позволяющее значительно увеличить прибыль на вложенный капитал.
       
       По разным оценкам, за последнее время спрос на услуги маржинального кредитования в России увеличился в три-пять раз. Сегодня заемными средствами брокеров пользуются примерно 60% физических лиц и около 30% профессиональных инвесторов. По данным начальника управления по работе с клиентами ИБГ "НИКойл" Павла Курчанова, 90% операторов фондовой секции ММВБ пользуются услугами маржинального кредитования.
       Помимо того что операции маржинального кредитования несут в себе сверхвысокие риски, они обладают рядом особенностей. Так, в случае неблагоприятного изменения котировок акций, способном принести брокерской компании убыток, брокер имеет право продать клиентские бумаги без его ведома. К примеру, среди основных причин обвала российского рынка акций в мае 2000 года большинство специалистов называли именно большой объем маржинальных кредитов, потребовавших единовременного погашения.
       Такое положение вещей не устраивало Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), и в конце июля прошлого года она начала консультации среди брокерских компаний о проблемах маржинальной торговли. В рамках комиссии была создана соответствующая рабочая группа. И вот вчера на экспертный совет при ФКЦБ был представлен документ (см. вынос), который ляжет в основу постановления, регулирующего операции по маржинальному кредитованию на российском фондовом рынке.
       Любопытно, но большинство участников рабочей группы были крайне удивлены документом, представленным в ФКЦБ. По их мнению, он содержит массу недостатков. Среди них — отсутствие четкой формулировки понятия "маржинальные операции". Также остается непонятным, что какие именно сделки комиссия будет считать сделками с использованием маржинального кредитования.
       Отдельное недоумение у участников рынка вызвала формула расчета плеча. Согласно ей, размер плеча должен быть равен 70% от средств клиента, что в пять-десять раз ниже установившегося в рыночной практике.
       В Федеральной комиссии утверждают, что редакция правил не является окончательной и скоро рабочая группа соберется для внесения поправок в этот документ. Однако, несмотря на это, брокеры уже начали готовить письмо в адрес ФКЦБ со своими предложениями по внесению необходимых поправок в документ.
       Между тем вчера на том же экспертном совете при ФКЦБ был избран его новый глава. Им стал президент Фондовой биржи РТС Константин Корищенко. Как заявил господин Корищенко в интервью Ъ, члены совета предложили ему новое назначение неожиданно для него самого. Было проведено мягкое рейтинговое голосование, по результатам которого господин Корищенко набрал большинство голосов.
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...