Художники вышли на золотого тельца
       В Новом Манеже открылась выставка известного в брежневское время художника Бориса Неменского и его учеников "Приглашение к диалогу". Как стало ясно на вернисаже, главной темой диалога участники выставки избрали борьбу с "господством денег".

       Затея на первый взгляд выглядит весьма пафосно и умильно. Заслуженный художественный пенсионер собирает своих учеников — за долгие годы преподавания в различных вузах их у Неменского накопилось немало,— чтобы продемонстрировать живучесть реализма в русском искусстве.
       Учитель выставил свои работы двадцати-, а то и тридцатилетней давности. Самыми похожими на реализм выглядят портреты 1970-х годов из коллекции Третьяковки. Кисть крепкая, модели молодые, хоть и с подчеркнутым напряженным "размышлизмом" на лицах, без которого в брежневскую эпоху невозможно было написать образ "молодого современника". Что касается остальных, более поздних работ, то они явно носят следы творческой деградации: живопись становится вялой, "мыльной", сюжеты — неприятно дидактичными (например, на картине "Ханжи" герои в масках). Учитель, очевидно, попал на старости лет под влияние своих учеников.
       Их кредо изложено в анонимном тексте в каталоге, который восхищает отточенностью формулировок и небанальностью мышления: "Культура России переживает трудное время. Искусство все более превращается в товар. Всеми средствами рекламы, пропаганды и давлением золотого тельца людей приучают видеть в картине лишь украшение интерьера. Эта выставка — шаг против господства денег".
       Сопоставив этот манифест с тем, что висит на стенах зала, можно только согласиться с его авторами — такое и в самом деле никто не купит. Из двадцати пяти учеников Неменского внимания заслуживают двое. Один, мультипликатор Александр Петров,— потому что получил "Оскара" за фильм "Старик и море". Другой, живописец Валерий Балабанов,— потому что получил орден Русской православной церкви за "предсказание воссоздания храма Христа Спасителя". Судя по активному поведению на пресс-конференции (он все время подсказывал слова своему учителю), именно этот человек является главным идеологом всей выставки.
       Личность явно незаурядная. Трудно представить себе, что один человек может совмещать столь разные амплуа: главного художника Центрального телевидения (последние десять лет художник программы "Время") и предсказателя всяческих чудес духовного возрождения. Впрочем, его картины вполне отвечают канонам телевизионной картинки, представляя собой коллаж из наиболее расхожих православных символов (тут тебе и рублевская Троица, и коринский Александр Невский, и покойный певец Тальков). Правда, этот церковно-телевизионный постмодернизм не имеет никакого отношения к реализму.
       На вернисаже приглашенный от академии художеств скульптор Лев Кербель сказал: "Я всегда говорю молодым художникам (лет под шестьдесят.— Ъ), чтобы они не увлекались тем, что модно на Западе". Они и не увлекаются. А жаль. Может быть, тогда им не пришлось бы бороться против денег за духовность.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...