Прожигатель глянца

Мария Сидельникова о выставке Ирвина Пенна в палаццо Грасси

"Раньше я старался делать фотографии, но теперь я начал производить предметы потребления". Редакторы американского Vogue ждали от Ирвина Пенна идеальных снимков молоденьких, хорошеньких девочек. Он же по старинке изощрялся с композицией, светом, цветом и формой, "прожигал" глянцевые страницы, как говорил его ментор и покровитель — арт-директор журнала Александр Либерман. С начала 1950-х Пенн стал четко разделять коммерческие снимки и искусство.

Выставка в Венеции, в палаццо Грасси, как раз про последнее — про мастерство, доскональность и старомодность американского фотографа. В то время как Анри Картье-Брессон со своей портативной "Лейкой" путешествовал по странам и континентам, пытаясь ухватить разлетающийся на куски мир, Ирвин Пенн не покидал своей студии. Его реквизит — пара рулонов серой бумаги, ковер, дневной свет и тяжелый Rolleiflex. "Знаете, я на самом деле очень ограниченный",— признавался он. Мир, за которым охотились новые репортеры, Пенн создавал в четырех стенах.

"Мак: танцовщица", 1968 год

Фото: Conde Nast Publications, Inc.

Его серия "Маленькие профессии" — портреты шахтеров и пожарных, продавцов в газетных киосках и рыбных лавках из Франции, Англии и США. Людей, чьи профессии, как казалось в середине прошлого века, вот-вот должны исчезнуть. Но они не исчезли, как никуда не делись и подозрительность парижан, гордость лондонцев и наивная искренность американцев.

"Маленькие профессии" хозяин венецианского дворца и один из богатейших предпринимателей в мире Франсуа Пино купил лично и дорожит ими особенно. Более того, свои фотографии Ирвина Пенна француз впервые выводит в выставочные залы — железное правило коллекционера: не говорить о своих приобретениях до тех пор, пока они не появятся на публике. 130 фотографий, с конца 1940-х по середину 1980-х, две трети — уникальные снимки, созданные при помощи техники платиновой фотопечати, еще два десятка редких диапозитивов — из собрания некоей японки, обожательницы и доброй знакомой Пенна. Ее коллекция также полностью была куплена фондом Пино.

"Дети из города Куско", 1948 год

Фото: Conde Nast Publications, Inc.

Этот "черный зал" — гордость организаторов выставки. По словам куратора Матье Амери, зритель попадает на "фотографическую кухню" к американцу. "Интернегативы — это промежуточный этап между негативом и снимком, напечатанным при помощи платинотипии. Старинная техника печати, которая для фотографов все равно что роллс-ройс для автомобилистов: синоним высшего качества",— объясняет Амери. На "роллс-ройс" Ирвин Пенн пересаживается в начале 1960-х. Разочарованный в журнальном конвейерном производстве, но не в гонорарах Vogue, он решает переработать свои любимые кадры. В лучших традициях фотографов-пикториалистов начала XX века он уплотняет серые оттенки, добиваясь почти металлического отражения, акцентирует коричневый, увеличивает форматы. Эффект этой трудоемкой работы сразу и не заметишь. Ну слайды, ну детали, ну оттенки. И только когда дьявольский глаз Пабло Пикассо вонзается в вас в следующем зале так, что аж дрожь берет, станет понятно, чем на протяжении почти 15 лет все выходные занимался Ирвин Пенн в своей студии на Лонг-Айленде.

"Лев", 1986 год

Фото: Conde Nast Publications, Inc.

Первые эксперименты с платинотопией он представит на выставке в нью-йоркском MoMA в 1975 году. Это будут его хрестоматийные "Сигареты" — серия окурков, вдохновившая философов, мыслителей и критиков на многостраничные размышления о тленности бытия и поисках высших смыслов. Сам Пенн не видел особой разницы между съемкой папиросы, дикаря из Новой Гвинеи или Сальвадора Дали. В палаццо Грасси шутят, мол, он все время снимал одну и туже фотографию, часами выстраивая одну и ту же композицию. Звезды, избалованные новомодным shooting, фыркали — что он там копается! Но дотошный американец не обращал внимания на капризы и часами пытал их своей камерой. Так было и с серией "Портреты в углу". В угол, образованный двумя вертикальными плоскостями, он загонял Марселя Дюшана, Альфреда Хичкока, Джорджию О'Киф. Единственным исключением была Марлен Дитрих, не позволявшая никому фотографировать себя, как ей казалось, в невыгодном свете. Густая тень на лице, спина в полуобороте — за каждую деталь они торговались до последнего. Но самой прекрасной женщиной на фотографиях Ирвина Пенна остается красавица с лукавым прищуром с обложек Vogue и первая титулованная супермодель XX века, его жена и муза Лиза Фонсагривс. С ее портрета выставка начинается, ею же она и заканчивается. И этот кадр Пенн готов был повторять всю свою долгую жизнь.

Венеция, палаццо Грасси, до 31 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...