Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Переход на зимнее время — наиболее неудачный вариант"

от

Депутаты просят правительство ввести постоянное зимнее время. Такое постановление одобрено нижней палатой 23 апреля после того, как закон сняли с повестки дня. Ожидается, что кабмин за месяц примет решение, которое приблизит местное время к поясному. Зампред комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев и профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук Сергей Болысов обсудили предложение с ведущим Петром Косенко.


Ранее представители правительства критиковали проект закона и настаивали на его доработке. Переход на зимнее время привел бы к резкому сокращению светового дня в ряде регионов, в том числе, в Москве. Россия отказалась от ежегодного перевода стрелок три года назад. Действующее сейчас летнее время опережает астрономическое на два часа.

— Поможет ли каким-то образом улучшить ситуацию с самочувствием граждан, в первую очередь, и в экономическом плане тоже этот переход на зимнее время и чем он будет отличаться от того, что мы имеем сейчас? Я, честно говоря, уже запутался окончательно.

С.Б.: То, что было до 2011 года — переход летний, зимний, то, что сейчас — вечно летнее время, и то, что, возможно, нас ожидает дальше — вечное зимнее время. Зимнее время, по моему глубокому убеждению, наиболее неудачный вариант, наибольшее зло, ибо вы абсолютно правильно сформулировали, мы теряем ежедневно час светлого времени. Диалектика такова, что, конечно же, плюсы и минусы есть во всех трех схемах. Я убежденный сторонник перевода на летне-зимнее время так, как живет примерно 80 государств.

— То есть так, как было у нас три года назад?

С.Б. Так как было с 1981 по 2011 год.

— Почему решили в правительство перенаправить, почему отказались рассматривать документ?

С.Д.: Потому что это проще, это быстрее, и потому, что это, на самом деле, полномочия правительства.

— То есть правительство само вводило летнее время, пусть оно само и переводит на зимнее, правильно?

С.Д.: Ну да.

— Аркадий Дворкович на заседании комитета говорил о том, что при переходе на поясное время Москва лишится светлого вечера. Как вы считаете, при таких обстоятельствах пойдет правительство навстречу депутатам или опять эта история затянется на длительное время?

С.Д.: На самом деле мы в своем обращении предложили правительству согласовать установление времени с органами государственной власти субъектов федерации. Именно в этом смысле мы считаем, что это будет более разумно.

— А идея перехода, возвращения к той схеме, которая была до 2011 года, когда у нас отменили переход раз в полгода с летнего на зимнее и обратно — этот вариант не рассматривался?

С.Д.: В данный момент этот вопрос мы не рассматривали, хотя при обсуждении такие вопросы были и предложения такие тоже были. Но, еще раз говорю, обратите внимание на конструкцию нашего обращения. Мы сказали в своем обращении правительству, чтобы само решение было согласовано с субъектами РФ.

— Получается, что субъекты федерации будут принимать решение о том, каким временем им пользоваться? Я не очень понимаю.

С.Д.: Решение будет принимать правительство, но мы считаем необходимым, чтобы это решение было согласовано с органами государственной власти субъектов федерации: это и с представительным органом, и с высшим должностным лицом.

— У меня еще один вопрос к Сергею Ивановичу Болосову: как вам кажется, а, может быть, действительно ввести систему, что у нас каждый субъект, регион будет сам решать, какое время ему применять на своей территории? Не будет это лучше?

С.Б.: Знаете, это в теории, это неплохой был бы вариант, только дело в том, что властные структуры субъектов Российской Федерации, я боюсь, не до конца понимают реальную сущность того или иного варианта. Есть опасность, что они под козырек отдадут, что в какой-нибудь комиссии Дума скажет, а сущности до конца не поймут.

Комментарии
Профиль пользователя