Коротко


Подробно

4

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексея Навального осудили за клевету

Оппозиционер оштрафован на 300 тыс. рублей

от

Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся с 28 марта под домашним арестом по делу о хищении в компании «Ив Роше», во вторник был признан виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и оштрафован на 300 тыс. руб.


Во вторник мировой участок Бабушкинского райсуда Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете (ч. 1 ст. 121.1 УК РФ) на депутата московского муниципального собрания Алексея Лисовенко. Судья Анна Некряч посчитала вину оппозиционера доказанной и обязала его выплатить штраф в размере 300 тыс. руб.

Причиной судебного разбирательства стала запись в Twitter Алексея Навального, который назвал депутата Лисовенко «наркоманом». Господин Лисовенко посчитал, что высказывание в микроблоге оппозиционера оскорбляет его честь и достоинство, а также нанесло ущерб его деловой репутации. Во время судебных заседаний Алексей Лисовенко доказывал, что не употребляет наркотики, и просил суд приговорить Алексея Навального к обязательным работам.

Кроме того, господина Лисовенко возмутило, что Алексей Навальный, находясь с 28 марта под домашним арестом по делу о хищении в компании «Ив Роше», продолжает, по мнению депутата, общение со своими сторонниками в социальных сетях, нарушая таким образом условия меры пресечения (суд запретил оппозиционеру пользоваться интернетом). Алексей Навальный, в свою очередь, утверждал, что запись в Twitter в адрес депутата не его, а условий домашнего ареста, запрещающих ему пользоваться интернетом и другими средствами связи, он не нарушал.

Корреспондент Петр Пархоменко в эфире «Ъ FM»: «Он — ну, это, очевидно, была шутка — сказал судье, что та так много раз во время чтения приговора произнесла словосочетание "депутат-наркоман", что ему, Алексею Навальному, приговор даже понравился». Читайте подробнее



Алексей Лисовенко уже не в первый раз требует проверить деятельность Алексея Навального. Прежде депутат обращался в Генеральную прокуратуру для проверки соблюдения оппозиционером условий домашнего ареста. Пока следствие нарушений не выявило.

«Будет больше претензий к оппозиционно настроенным блогерам»


Власти утвердили новую версию законопроекта, приравнивающего популярные блоги к средствам массовой информации. Их владельцев заставят проверять публикуемые данные и соблюдать закон о СМИ. Собеседники «Ъ FM» называют инициативу антиконституционной и считают, что она ударит по оппозиционным блогерам. Читайте подробнее

Евгения Маляренко


Комментарии