Свои чужие дети
Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с усыновителями о том, как складываются их отношения с приемными детьми. Сегодня мы публикуем историю журналистов Юлии Башиновой и Вениамина Дмитрошкина, которые усыновили братьев — трехлетнего Сашу и двухлетнего Платона.
20 сентября 2012 года
— Когда мы раньше общались, Сашка говорил, что очень хочет покататься на машине. Но как только сели, он зарыдал. Напугал младшего брата, тот тоже заплакал. Вообще-то это был не плач. Мы сразу же обратили внимание, что слез нет, это не плач, даже не крик, а какой-то рев, почти животный вой. Они еще несколько месяцев так рыдали. Они просто не умели иначе проявлять свои эмоции.
Заходим в лифт — опять этот вой. В квартире то же самое. Дети не понимают, куда попали. Напуганы. И мы тоже. Переодеваем, показываем им комнату, кровати, игрушки — они воют. И тут мы решили им нашего кота показать. Думали, отвлекутся. У них вообще истерика началась, они, видимо, кошек никогда не видели.
Начали их кормить. Поели — успокоились.
Когда их укладывали спать, они ложились с тем же воем, при этом совершенно не сопротивлялись. А утром проснулись и неподвижно лежали, не шумели. Видимо, ночью им запрещали вставать с кроватей. Из-за этого же были проблемы с туалетом — потому что их опять же строем водили, а не когда кто захочет.
Проснулись — пошли гулять, отвели на детскую площадку. Там они вели себя образцово-показательно. На качели посадили — сидят, качаются терпеливо, на нас смотрят.
Потом пытались играть дома, но выяснилось, что они не знают, что делать с игрушками, как играть. Вся игра у них сводилась к тому, что игрушки разгрызались или разбивались. Мы объяснили, что машинку не обязательно швырять об пол, что ее можно катать.
Они были очень запуганы. Когда один из нас решил включить свет и поднял руку к выключателю, Сашка, который был рядом, тут же пригнулся, закрыл голову руками, опять завыл.
У нас не было детей, не было элементарных навыков — как одеть-раздеть детей, как их мыть. Не знали, какие слова им знакомы, какие нет, что и как нужно объяснять. Конечно, надо было, когда они плакали, взять на руки, покачать, прижать к себе. Вообще первые полгода надо их не спускать с рук, плохое или хорошее что-то сделал, огорчился или испугался — сразу на руки. Но мы это поняли со временем, а в первый день сидели рядом в растерянности и гладили их по головам.
Ну а что нас, наверное, больше всего поразило — что у них не было никаких братских чувств по отношению друг к другу. У нас была иллюзия, что они хотя бы знакомы. Но они фактически не были знакомы, не было никакой привязанности. В доме малютки они были в разных группах из-за возраста. И у нас старший в первое время лупил младшего, иногда до крови. Это сейчас они уже настоящие братья: когда кого-то ругаешь, другой тут же заступается за него, когда кого-то угощаешь конфетой, берет две и относит одну брату. А в первый день они вместе только хлеб воровали. Вернее, не воровали — просто увидели, где он лежит на кухне, и начали таскать к себе в комнату. И пакетики с сахаром очень любили. Открывали и жадно ссыпали сахар в рот, и было непонятно, когда же они им наедятся.