В залах Московского дома фотографии на Остоженке открылась выставка "Оптимизм памяти. Ленинград 70-х". Это — первая часть грандиозного фотопроекта, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга.
Прежде выставки, уже показанной в северной столице, появился фотоальбом "Оптимизм памяти" издательства "Лимбус Пресс". Спонсорами всего проекта выступили Внешэкономбанк и Промстройбанк (Санкт-Петербург). Наверное, позитивностью мышления банкиров объясняется некоторая нелепость названия.
В "Оптимизме памяти" можно, конечно, расслышать ироническую ноту, но она обманет. Ее не расслышат те, кто родился чуть позже 70-х, а таких была добрая половина посетителей вернисажа. На пессимистичный лад настраивали разве что фуршетные столы — квашеная капуста, соленые огурцы и грязно-розовые ломти "Докторской". Эта еда, пережившая не одну эпоху, способна опрокинуть память в такой кульбит, что никакими снимками не спасешься. Впрочем, попытаться стоит.
Ленинград 70-х, как уверяют организаторы выставки, был центром массового фотолюбительского движения. Фотоклуб Выборгского дворца культуры и фотосекция Союза журналистов стали своего рода клубами, где проводились выставки, обсуждались работы, пестовался нонконформистский дух. Фотографии, представленные на выставке в МДФ, охватывают все многообразие стилей: от городских пейзажей до праздничных парадов, от портретов знаменитостей до повседневных забот никому не известных людей. Ленинградская фотография той поры робко пытается отступиться от живописных штампов в сторону раскованного репортерства. За этими попытками просматривается и жажда вырваться за рамки допустимого идеологией, и прилежное ученичество у западных мэтров. Некоторые снимки невероятно точно повторяют кадры Анри Картье-Брессона или Мартины Франк, побывавших в Ленинграде как раз в начале 70-х.
Самое захватывающее на выставленных снимках то, как классическая архитектура соперничает с простыми ленинградцами в попытках увлечь фотографа. Если купаются моржи в невской проруби, то на заднике красуются дворцы; целуется парочка, но в оковах гранитной набережной; шествует демонстрация по Невскому, но в сопровождении коней Клодта с Аничкова моста. Этой мифологизированной до неприличия борьбы города-призрака с его обитателями, увы, не избежать фотографам. Иначе им не быть ленинградскими или питерскими. А трехсотлетнему юбиляру так и не избавиться от комплекса "великого города с областной судьбой".
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ