Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Канадские рудокопы переходят на марихуану

Горнодобывающие компании Квебека расширяют свой профиль

от

Изменение конъюнктуры вынудило небольшие горнодобывающие компании из Квебека искать новые способы выживания. Выходом из кризисной ситуации некоторым из них видится выращивание лечебной марихуаны, чей рынок, по прогнозам, вырастет в десять раз к 2018 году.


Цены на золото и прочие драгоценные металлы падают уже довольно долго: за последние полтора года стоимость тройской унции упала на $500. Тренд, похоже, не могут переломить даже временные нерыночные факторы. В таких условиях прибыль от разработки месторождений продолжает сокращаться, что особенно больно бьет по небольшим компаниям. Поэтому руководство некоторых из них в канадском Квебеке решило найти для себя новый источник доходов. Таковым, судя по всему, станет марихуана.

Совсем недавно, 1 апреля, правительство Канады одобрило выращивание конопли в медицинских целях. При этом рынок сбыта у квебекских компаний тоже будет: им станут США, где порядка 20 штатов или уже ратифицировали, или планируют легализовать употребление марихуаны в лечебных целях. Более того, по оценкам экспертов из ArcView, сейчас объем рынка составляет $1,43 млрд, в то время как по результатам текущего года он должен достичь отметки в $2,34 млрд, а к 2018 году превзойти отметку в $10 млрд.

Среди тех, кто уже изъявил желание расширить свой профиль, числятся Cavan Ventures и Axe Exploration, которая котируется на бирже в Торонто. «Эти действия полностью вписываются в перечень усилий нашей компании по увеличению финансовой привлекательности вкладов наших инвесторов»,— заявил генеральный директор Axe Exploration Дэвид Макдональд.

«Отучить жителей от марихуаны местные власти уже отчаялись»


В Берлине, возможно, откроют кофешопы – кафе, в которых разрешена продажа легких наркотиков на основе конопли. За легализацию марихуаны выступает парламент одного из районов германской столицы. Власти Кройцберга вынуждены признать, что политика запрещения наркотиков результатов не дает. Читайте подробнее

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя