Ferrari в лесу
Российский фондовый рынок далеко не уедет

       Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с ФКЦБ провели конференцию "Настоящее и будущее фондового рынка России. Макроэкономическая среда и влияние глобализации". Практически сразу выяснилось, что настоящее фондового рынка находится в плачевном состоянии, а его будущее не определено. Но зато макроэкономическая среда не позволяет процессам глобализации влиять на развитие российского рынка ценных бумаг. С подробностями корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ.
       
       У входа в московский отель "Ренессанс" участников мероприятия встречали пикетчики с плакатами "Нет глобализации!", "Дайте людям работу!" и "Американская военщина, вон из Косово!". Пессимистический тон конференции сразу же задал председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Александр Шохин. Суть его выступления можно свести к следующему: "Процессы глобализации на мировых финансовых рынках углубляются, движение капитала становится все более свободным, однако Россия пока находится в стороне от этих процессов, есть много проблем, которые необходимо решить, и Госдума сделает все, чтобы исправить сложившуюся ситуацию".
       Еще мрачнее был прогноз замминистра финансов Беллы Златкис. По ее словам, только в феврале в федеральный бюджет поступило 500 млн руб. доходов от приватизации. "Это хороший показатель, если учесть, что в 2001 году Госдума решила ограничить проведение приватизации,— пояснила она.— Но полученные доходы планируется направить на погашение внешних долгов, поэтому правительство планирует дополнительно привлечь с внутренних рынков еще 30 млрд руб.". При этом госпожа Златкис заявила, что "платежный график не будет выглядеть позитивно, если увеличивать заимствования".
       В связи с этим она напомнила ситуацию 1993-1998 годов, когда средства, привлеченные с рынка ГКО, "были просто проедены, однако ни нормальной экономики, ни нормального налогоплательщика так и не появилось". Участники и гости конференции поникли.
       В кулуарах шутили: "Сколько осталось до конца похорон?" Руководители инвестиционных компаний пытались обнадежить журналистов, поясняя, что не все так плохо. По их словам, за время существования рынка создана высокопрофессиональная армия его участников, "которые знают, что надо делать, лишь бы чиновники не мешали".
       Однако топ-менеджеров вскоре прервал вернувшийся с заседания правительства председатель ФКЦБ Игорь Костиков. "Уже к сентябрю будет создана новая система надзора за профучастниками рынка ценных бумаг,— напомнил он.— Снижение рисков планируется осуществлять не только за счет контроля за эмитентами и инвесторами, но и за счет контроля за ценами в торговых системах". И, по словам главы комиссии, в настоящее время ФКЦБ уже проводит консультации с биржами относительно того, что необходимо изменить для повышения контроля за ценами. "А в ближайшее время ФКЦБ примет новое постановление о деятельности компаний-регистраторов, а также постановление, усиливающее контроль за деятельностью спецдепозитариев и паевых и инвестиционных фондов",— заключил Игорь Костиков.
       Впрочем, был и позитивный момент. Практически все собравшиеся сошлись во мнении, что за время развития рынка его участникам удалось создать хорошо развитую и отлаженную инфраструктуру. Причем не последнюю роль в ней играют передовые интернет-технологии. Хотя, как заявил один из участников рынка, полноценно использовать эту инфраструктуру все равно не удастся: "Представь, что мы построили Ferrari. Шикарный, сверкающий, высокотехнологичный автомобиль, готовый дать мощный старт. Однако стоит он в непролазной глуши, где нет дорог и все поросло лесом. И получается, что ездить на этой машине нельзя, а значит, она не нужна".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...