Россия становится страной пенсионеров
       Вчера на конференции, посвященной социальной политике в России, председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов пообещал, что к концу года средняя пенсия в России вырастет до 1300 рублей в месяц. Но перспективы пенсионной реформы совсем не радужные.

       По заявлению главы Пенсионного фонда, мартовское повышение минимального размера пенсий до 600 рублей — далеко не последнее, индексировать пенсии он пообещал не реже двух раз в год. Следующее повышение будет обусловлено увеличением максимальной заработной платы, используемой для расчета пенсии. Если сегодня она составляет 1583 рубля, то к концу года дойдет до 1992 рублей. Соответственно, максимальная пенсия вырастет примерно до 1500 рублей в месяц, средняя же составит 1300 рублей.
       Однако, несмотря на индексации, до официального прожиточного минимума средняя пенсия все равно недотягивает. Михаил Зурабов считает, что если в пенсионной системе не произойдет никаких изменений, то уже к 2010 году из-за низкого уровня официальных зарплат около 45% работающих сейчас граждан будут получать пенсию ниже прожиточного минимума. "Ни работодатель, ни работник не заинтересованы в том, чтобы платить в Пенсионный фонд",— посетовал он.
       Михаил Зурабов — основной автор концепции пенсионной реформы. Она предусматривает дополнение распределительной системы пенсий системой накопительной. 28% пенсионных взносов будут поделены поровну: 14% пойдут в Пенсионный фонд на государственные пенсии и столько же будут поступать в тот же фонд на индивидуальные счета пенсионеров и составят накопительную часть пенсий. Господин Зурабов считает, что начинать внедрять новую систему пенсионного обеспечения нужно уже с 2002 года.
       Глава Пенсионного фонда признался, что проведению реформы сегодня мешают две проблемы: недостаточная налогооблагаемая база и демографический спад. На самом деле их больше. Во-первых, не определен механизм пересчета пенсий для тех пенсионеров и граждан, которые выйдут на пенсию в ближайшее время и никаких накоплений не имеют. Во-вторых, нет гарантий, что государство выплатит пенсионеру накопленные им средства; как это уже не раз бывало, оно может предпочесть распоряжаться ими по своему усмотрению. В Пенсионном фонде допускают, что средства со счетов граждан могут быть инвестированы на внутреннем рынке. В этом случае вряд ли они пойдут в отечественную промышленность, скорее на покупку государственных ценных бумаг. Чем это может кончиться, все хорошо помнят.
       Что же касается демографической проблемы, то только за прошлый год количество пожилых людей увеличилось на 9% и, по прогнозам специалистов, уже через несколько десятков лет число пенсионеров превысит число работающих граждан. В итоге все более вероятна альтернатива: либо увеличение пенсионных взносов, либо рост пенсионного возраста.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...