Биржа Европы-2000

       Чемпионат Европы по футболу, завершившийся в воскресенье, был интересен не только как спортивное событие. Турниры такого уровня — это еще и своего рода ярмарка, на которой игроку предоставляется выгодный шанс продать себя. В Бельгии и Голландии им многие воспользовались.

       В последнее время стала популярной такая шутка: на чемпионаты мира и Европы приезжает больше скаутов, чем футболистов и тренеров. В этой шутке есть большая доля правды. Действительно, за сборными, которые участвуют в крупных турнирах, наблюдает огромное количество специалистов, цель которых — не посмотреть красивый футбол, а приглядеть игрока для клуба, интересы которого они представляют.
       
Проданная Чехия
       Нашествие скаутов (так в спортивном мире называют этих людей; часто это известные в прошлом футболисты или тренеры) на континентальные и мировые первенства началось в середине 90-х. До этого в европейских клубах действовал лимит: иностранных футболистов в команде не должно было быть больше трех. Поэтому селекция велась в основном на внутреннем рынке. Но "дело Босмана" в 1995 году фактически положило конец ограничениям. Владельцы богатых клубов получили возможность скупать игроков — как соотечественников, так и иностранцев, что называется, пачками. Одновременно возросла потребность в квалифицированных "кадровиках".
       Почему главной ярмаркой для них становятся чемпионаты мира и Европы, тоже понятно. Играя за клуб, футболист часто не может по-настоящему проявить себя — либо команда слишком слабая и, например, забить за нее три гола в матче попросту нереально; либо, наоборот, слишком сильная и из-за конкуренции не всегда попадешь в основной состав: там уже забронировано место для признанных авторитетов. Сборная — другое дело. Там игрока зачастую используют не на той позиции, что в клубе. Там звезде, если она в национальной команде одна, могут вообще предоставить карт-бланш. Там, поскольку турнир скоротечный и каждый матч, по сути, решающий, проще продемонстрировать лидерские качества.
       Чемпионат Европы 1996 года был первым примером того, как соревнования могут превратиться в грандиозную выставку-продажу футбольных талантов. Когда сборная Чехии отправлялась в Англию, в ее составе было лишь несколько игроков, известных специалистам. Большинство из них выступали на родине за клубы, которые в еврокубках не блещут. Но все изменилось после того, как чехи дошли до финала. Команда была раскуплена почти целиком. Павел Недвед оказался в римском "Лацио", где теперь считается незаменимым и получает $2 млн в год. Карел Поборски перешел в самый богатый клуб мира "Манчестер юнайтед" и, хотя так и не смог завоевать в команде Алекса Фергюсона место в "основе", потом все равно неплохо устроился — теперь он играет в "Бенфике". О еще одном полузащитнике чехов, Радеке Бейбле, сегодня говорят, что он на самом деле футболист посредственный, но тогда, будучи под впечатлением его самоотверженной игры, президент мадридского "Атлетико" Хесус Хиль выложил за чеха $5 млн — сумму по тем временам очень солидную. Другие чешские футболисты тоже нашли хотя и не такую высокооплачиваемую, но все равно на порядок более выгодную, чем дома, работу на Западе — в Германии, Голландии, Бельгии, Франции... На следующий чемпионат Европы все они — и Недвед, и Поборски, и Бейбл, и Владимир Шмицер, и Патрик Бергер — приехали уже как знаменитости, а не как "темные лошадки".
       На том же первенстве в Англии было немало и других счастливчиков, которые обратили на себя внимание скаутов, а значит, попали в хороший клуб. Скажем, во многом благодаря своему решающему голу в финале Оливер Бирхофф, который до этого был запасным в сборной Германии, попал в "Милан", где стал суперзвездой. Возможно, не прояви он себя в тот день, так бы и прозябал в резерве. Несколько португальцев — Руй Кошта, Луиш Фигу, Паулу Соуза, Карлос Секретариу — оказались в итальянских и испанских клубах. Нашли новую работу немало датчан...
       В ходе чемпионата мира 1998 года и сразу после него тоже было заключено множество сделок, целесообразность которых, разумеется, просчитывалась по ходу турнира во Франции. Неудивительно, к примеру, что французы, завоевав титул чемпионов мира, резко поднялись в цене. Лишь некоторые из них продолжают сейчас играть за тот же клуб, что и два года назад. Большая часть героев финала на "Стад де Франс" поменяли "прописку", получив в результате перехода более высокую зарплату. Это и Марсель Десайи, ушедший из "Милана" в "Челси", и Тьери Анри, который из "Монако" транзитом через "Ювентус" проследовал в "Арсенал", и Лоран Блан, которого приобрел "Интер"... Любопытно, что подвиг сборной Эме Жаке вообще привел к резкому повышению на рынке спроса на французских игроков. В течение года после мирового первенства даже многие из тех, кого никогда не причисляли к звездам, были куплены итальянскими и испанскими клубами.
       Последний чемпионат мира, по существу, привел и к двум суперконтрактам. Первый заключил с испанским "Бетисом" бразилец Денилсон, чью технику бизнесмены из Севильи оценили в $35 млн. Правда, потом выяснилось, что, кроме техники, у Денилсона в общем-то ничего и нет. Однако в суете мирового первенства подобные "мелочи" зачастую остаются незамеченными.
       Второй заключил вскоре итальянец Кристиан Вьери. Именно во Франции все увидели, что форвард из мадридского "Атлетико" — чудо-бомбардир, способный забивать голы один за другим. Сначала Вьери у испанцев приобрел "Лацио", затем "Интер", причем перекрыв совместный рекорд Денилсона и "Бетиса" на $15 млн.
       
Фигу для "Лацио"
       Многие из тех футболистов, что отправлялись на нынешний чемпионат Европы в составе 16 сборных-участниц, даже не пытались скрыть, что едут в Бельгию и Голландию не только за славой. "Я прекрасно понимаю, что этот турнир — мой шанс попасть в тот клуб, в который я хочу. Так что буду биться с удвоенной энергией" — это слова лидера словенцев Златко Заховича. В прошлом сезоне он не поладил с руководством греческого "Олимпиакоса" и был дисквалифицирован. Теперь, после того как в групповом турнире чемпионата он забил три гола, ясно, что желание Заховича осуществится: им интересуются несколько испанских клубов, в том числе "Барселона", которая, по слухам, готова заплатить за словенца $20 млн.
       Партнера Заховича по сборной Словении Мирана Павлина перед чемпионатом Европы мало кто знал. Он играл в заштатном немецком "Карлсруэ" и в еврокубках не "засветился". Зато "засветился" на континентальном первенстве и тут же подписал выгодный контракт с португальским "Порту", участником Лиги чемпионов. Теперь он будет получать $500 тыс. в год, хотя еще месяц назад считался низкооплачиваемым по европейским меркам футболистом.
       Или еще один пример. Ветеран сборной Норвегии Стиг-Инге Бьорнебю, казалось, в последние годы выпал из обоймы. В английском "Ливерпуле", во всяком случае, на нем поставили крест и давно не включали в основной состав. Однако за сборную этот защитник сыграл достойно и смог обеспечить себе солидное окончание карьеры, заключив соглашение с другой британской командой — "Блэкберном", выложившим за Бьорнебю $2,25 млн.
       На днях осуществил свое желание поиграть на Апеннинах и настырный бельгиец Эмиль Мпенза — его трансфер из немецкой команды "Шальке" обошелся "Наполи" в $11 млн. А французского форварда Давида Трезеге, хоть он и не блистал на чемпионате, купил "Ювентус", заплатив за него чуть дороже, чем "Наполи" за Мпензу.
       Но надо сказать, что такие ситуации, когда контракт с клубом оформляется еще в ходе турнира, все-таки редкость. Как правило, договор подписывается позже, после детальных переговоров. Так что основные события еще впереди.
       А то, что они будут бурными, ясно всем. Возьмем, скажем, португальца Фигу, того самого, что заработал себе имя на прошлом чемпионате Европы. Когда он собирался на этот, никто из футбольных бизнесменов и не думал о том, чтобы попытаться переманить его к себе: Фигу связан контрактом с "Барселоной" до 2004 года и зарабатывает очень много. Однако игра полузащитника в первых матчах потрясла всех, и колоссальная трансферная сумма перестала быть преградой. Президент "Лацио" Сержио Краньотти, по слухам, готов раскошелиться на рекордные $60 млн, чтобы приобрести этого футболиста, а хозяева "Манчестер юнайтед" могут отдать за него культового Дэвида Бекхэма и вратаря Марка Боснича в придачу.
       Телефон в гостиничном номере Фигу несколько дней не умолкал ни на секунду. И тренеру сборной Португалии Умберту Коэлью пришлось отключить его, чтобы футболиста не беспокоили перед решающими матчами. "Давайте отложим все разговоры о бизнесе на потом!" — призвал Коэлью. Не сомневайтесь, скоро они возобновятся.
       Фигу был на чемпионате Европы отнюдь не исключением. Скауты прощупывали и Бекхэма, и югослава Саво Милошевича, который уже явно перерос уровень "Сарагосы" (как спортивный, так и финансовый), и голландца Берта Контермана. Во время турнира фактически определилась судьба самого колоритного его игрока — двухметрового чешского форварда Яна Коллера: из бельгийского "Андерлехта" он перейдет либо в испанский, либо в итальянский клуб.
       Что касается футболистов, которые не поменяют команду, то для них чемпионат Европы тоже был важен. Ведь удачная игра может заставить руководителей клубов пойти на уступки при пересмотре условий контракта, иначе можно лишиться звезды. Так что в ближайшем будущем полуфиналисты первенства — французы, голландцы, итальянцы и португальцы — получат возможность неплохо заработать.
       
       АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...