Один из корифеев литературной критики поколения шестидесятников родился в Москве в 1927 году. Бенедикт Сарнов закончил Литературный институт и работал в ведущих советских изданиях — от «Литературной газеты» до «Огонька».
Бенедикт Сарнов был шестидесятником до мозга костей: в студенческие годы боготворил Маяковского, дружил с будущим лидером писателей-деревенщиков Владимиром Солоухиным. Он был непревзойденным мастером литературной байки и исторического анекдота, что подтверждают его многочисленные мемуарные статьи о легендарных деятелях советской литературы — Лиле Брик, Илье Эренбурге и других. После 1991 года Сарнов много печатался как в толстых журналах, так и в либеральных бумажных и интернет-изданиях — «Новой газете», «Гранях.ру».
Главным трудом своей жизни Сарнов считал четырехтомник «Сталин и писатели» — беллетризированное изложение исторических событий недавнего прошлого. В поле зрения Сарнова попали не только жертвы сталинских репрессий (Исаак Бабель, Николай Эрдман, Осип Мандельштам и другие), но и литераторы, добившиеся успеха в 1930–1940-е годы (Александр Фадеев, Константин Симонов). С помощью этой книги Сарнов, как и многие писатели его поколения, пытался осмыслить травматический опыт репрессий и политической цензуры, а заодно проникнуть в мотивации верховного главнокомандующего. Из тысяч изученных им документов и воспоминаний Сарнов сделал оптимистический, насколько это возможно, вывод: «Как пушкинская старуха, Сталин пожелал, чтобы золотая рыбка искусства была у него на посылках. И, как пушкинская старуха, остался у разбитого корыта».