Группы соперничающих банков оформились

Армии построились

       В среду в Москве прошла встреча представителей банков и предприятий, поддержавших инициативу Национального резервного банка (НРБ) по созданию инвестиционного консорциума для финансирования отечественной промышленности. Однако значение этого события выходит далеко за рамки собственно проекта НРБ. Состав банков, поддержавших идею Александра Лебедева, свидетельствует о том, что в основном состав крупных соперничающих группировок банков определился.
       
       Начнем прямо со списка банков, участвовавших в этой встрече: НРБ, Инкомбанк, Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Автобанк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк, "Империал", Газпромбанк и Межкомбанк. Совершенно очевидно, что эта "конфедерация" банков объективно противостоит другой мощной банковской группировке под водительством тандема ОНЭКСИМбанк--МФК, объединяющей подписантов знаменитого "письма 13-ти". Практически все участники "энэрбешной тусовки" имеют счеты с членами "онэксимбанковского сообщества" — это и сам НРБ, в последнюю секунду отстраненный от размещения еврооблигаций, и Инкомбанк, "униженный и оскорбленный" во время залоговых аукционов, и в целом вся группа бывших спецбанков, постепенно вытесняемая из наиболее выгодных сфер приложения капитала.
       Однако, несмотря на понесенные потери и поражения, все эти банки еще достаточно сильны и имеют немало союзников среди промышленников для того, чтобы продолжать борьбу за еще не поделенные куски собственности.
       Средством борьбы за сердца промышленников банки избрали различные схемы привлечения столь необходимых производству инвестиций. Как известно, автором одной из них и является НРБ. Он предложил государству помощь банков в деле увеличения доходов бюджета — в частности, через превращение долгов предприятий бюджету в ценные бумаги и организацию их вторичного рынка. Вырученные таким образом деньги направлялись бы на финансирование инвестиционных проектов. Идея эта была впервые изложена председателем правления НРБ Александром Лебедевым примерно месяц назад. Правда, официальной реакции на это предложение со стороны правительства до сих пор не последовало.
       Однако конкуренты НРБ, судя по всему, не сидели сложа руки. Несколько недель назад агентство Прайм-ТАСС сообщило о том, что в недрах Минпрома родился другой проект соглашения о сотрудничестве для увеличения инвестиций в промышленные предприятия. По словам представителя Минпрома, министерство провело переговоры с рядом банков — как легко догадаться, среди них не было тех, что поддержали идею НРБ. В связи с минпромовским проектом вновь упоминались ОНЭКСИМбанк, МФК, Промрадтехбанк и другие.
       Таким образом, банковские армии построились, и теперь надо ждать битвы. Смеем утверждать, что первый бой, результаты которого будут иметь очень большое значение, — это аукцион акций РАО "ЕЭС России", итоги которого будут подведены в середине января. Как сообщил Александр Лебедев, НРБ подал заявку на участие аукционе. О других участниках тендера ГКИ и РФФИ пока достоверной информации нет, но мы не удивимся, если среди них окажется банк МФК и некоторые другие известные банки. По тому, кто выиграет 8,5% крупнейшей энергетической компании России, и можно будет судить, чьи позиции сегодня предпочтительнее. Предсказать исход борьбы сегодня очень трудно. Достаточно сказать, что за спиной "группы НРБ" маячат такие мощные структуры, как "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Впрочем, и их противникам силы и влияния не занимать.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...