Бывший президент Сбербанка о сделке с векселями

Олег Яшин не верил в возможность краха "Нацкредита"

       В начале декабря Ъ опубликовал статью "Сумерки 'Национального кредита'", в которой речь шла о кризисе этого некогда известного банка. Автор статьи напомнил читателям о странной сделке по обмену векселями между "Национальным кредитом" и Сбербанком России. В течение долгого времени подробности этой операции были окутаны тайной, а ее участники отказывались от каких бы то ни было комментариев. После упомянутой статьи Ъ вдруг заговорили все — ЦБ (в лице бывшей и. о. председателя Татьяны Парамоновой), Национальный фонд спорта (в лице бывшего президента Бориса Федорова), банк "Национальный кредит" (в лице бывшего председателя правления Олега Кононова). И вот наконец специальному корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ПЕЛЕХОВОЙ удалось побеседовать с одной из ключевых фигур в этой истории — бывшим президентом Сбербанка России ОЛЕГОМ ЯШИНЫМ, который после своей отставки в январе 1996 года уклонялся от контактов с прессой.
       
       Напомним, что в июле 1995 года Сбербанк России и банк "Национальный кредит" обменялись векселями на сумму в $100 млн по номиналу. Банк "Национальный кредит" рассчитывал привлечь под эти бумаги иностранные инвестиции, получить прибыль и в конечном итоге совершить обратный обмен со Сбербанком. Однако осенью 1995 года положение "Национального кредита" резко ухудшилось и к настоящему времени он фактически обанкротился. Сбербанк оказался в весьма щекотливом положении — векселя "Нацкредита" превратились в "неликвиды", а векселя Сбербанка оказались в руках третьих лиц, которые должны предъявить их к погашению в июле 1997 года. Проблема с бумагами Сбербанка пока до конца не решена.
       
— Почму Сбербанк пошел на эту сделку с векселями?
       — Я считаю, что произошла нормальная сделка между двумя банками, у которых в тот момент были прекрасные балансы. На момент принятия решения 16 июня 1995 года банк "Национальный кредит" был ликвиден и платежеспособен. В подтверждение этого могу вам привести следующие официальные цифры: валюта баланса — 5,4 трлн рублей, уставный фонд — 149,22 млрд рублей, собственный капитал — 270,97 млрд, остатки на счетах клиентов — 736 млрд. Просроченная задолженность по кредитам составляла всего 0,5%. Кроме того, на момент принятия решения "Национальный кредит" имел отличную кредитную историю. Банк имел генеральную лицензию ЦБ, являлся уполномоченным банком правительства по ряду государственных программ. И в уставном капитале банка доля государства составляла 40 млрд рублей, причем этот пакет государство купило как раз накануне обмена. Банк входил в число десяти крупнейших банков России, и был в целом влиятельнее, чем Сбербанк. Кроме того, "Нацкред" имел 10% акций Сбербанка. Это был наш самый крупный акционер после ЦБ. Господин Бойко был членом совета нашего банка. Все это давало основания для этой сделки.
       — А в чем был ее смысл?
       — Сделка, собственно, начиналась не с обмена векселями. Вначале г-н Бойко предложил оказать помощь в привлечении валютных средств с Запада. Он предложил нам такую схему — мы покупаем акции таиландского банка Bangkok Bank of Commerce, а тот, в свою очередь, размещает у нас крупные и относительно дешевые валютные депозиты. Это было в конце мая--начале июня 1995 года. Естественно, поскольку мы рублевый банк и всегда ощущали недостаток валютных средств, это предложение нас заинтересовало. Его изучали валютное управление вместе с управлением ценных бумаг.
       Однако наши специалисты приняли решение от этого варианта отказаться, в связи с тем что мы плохо знали бангкокский банк. Я почему говорю "специалисты", поскольку вы в прессе называете мою фамилию, и вы пишете, что вот Яшин принял решение... Я хочу сразу сказать, что в нашем банке единолично ни президент, ни вице-президент, ни кто-либо еще не может принять никакого решения, поскольку решения принимает только кредитно-инвестиционный комитет. А документы на кредитно-инвестиционный комитет готовят специалисты по направлениям. И если специалисты по какой-то проблеме говорят "нет", то кредитно-инвестиционный комитет, который я возглавляю, принимает решение не совершать этой операции. Это было негласное правило, которое никогда не нарушалось.
       Второй вариант привлечения валюты с западных рынков, который прорабатывался, состоял в следующем: мы выпускаем наши валютные векселя и размещаем их в Бангкоке на фондовой бирже, которая, кстати, была одним из учредителей упомянутого ВВС. Но и от этого варианта наши специалисты отказались.
       Тогда и появился вариант с обменом векселями. Суть этого обмена такая: мы выдаем "Нацкредиту" наши векселя на $100 млн по номиналу с процентным доходом 13% годовых. А они нам дают свои векселя, но с процентным доходом 16,5% годовых. Разница — $7 млн. То есть мы свои риски, в данной ситуации страновой риск Таиланда, риск неизвестности таиландского рынка, перекладывали на своего партнера...
       — Стало быть, это предполагалось с самого начала — что эти векселя должны были уйти за границу, в Бангкок?
       — Нет и еще раз нет.
       — Но, по вашим словам, получается именно так.
       — Нет. В третьем варианте мы просто менялись векселями с "Национальным кредитом", чтобы тот под залог наших векселей мог привлечь доллары и выполнить свои обязательства перед нами, заплатив Сбербанку примерно $133 млн. Бангкокский банк поставил нашему банку депозиты на сумму в $20 млн по 9-10%. Выгода для Сбербанка здесь заключалась впрямую в получении этих депозитов, а во-вторых — прибыль в $7 млн на разнице в доходности векселей двух банков.
       Риски этой сделки рассматривались на кредитном комитете 16 июня, и он дал поручение управлению валютных операций — вот протокол — "изучить возможность закрытия рисков Сбербанка России". Они предусмотрели варианты оплаты "Нацкредитом" своих векселей раньше, чем мы оплачиваем свои. Ну а риск банкротства банка "Национальный кредит" в то время серьезно никто не воспринимал, и я в том числе.
       — Говорят, многие в банке были против этой сделки.
       — Вот у меня протокол кредитного комитета, на котором присутствовали президент банка, вице-президенты, директора практически всех управлений... Если кто-то против, это отмечается в протоколе. Тогда против никто не выступил.
       — Почему векселя Сбербанка подписаны не вами, а вашим первым заместителем Вячеславом Корневым?
       — Я подписал соответствующее решение кредитного комитета. Все же документы, которые идут после — кредитный ли это договор, или соглашение по обмену векселями, или сами векселя, — их подписывают те заместители, которые курируют это направление и которые возглавляли работу специалистов по их изучению. В данной ситуации это было подписано одним из моих заместителей, который курировал валютное управление.
       — Значит, вы не знали, что "Национальный кредит" собирается вывести ваши векселя за границу?
       — Нет. В решении нашего кредитного комитета есть пункт: "Поручить управлению валютных операций и управлению ценных бумаг изучить вопрос о стратегии управления пакетом векселей". То есть они должны были контролировать, что "Национальный кредит" будет делать с нашими векселями и что мы будем делать с его векселями. И уже в августе-сентябре, когда действительно стало ясно, что у "Нацкредита" есть проблемы, наш банк поставил вопрос об отмене сделки и обратном обмене векселями.
       — И почему этого не было сделано?
       — Дело в "Нацкредите", он не смог или не захотел сделать это — я тут не могу ничего утверждать. Однако его руководство говорило, что постановка вопроса правомерна. Я даже посылал одного своего сотрудника в Бангкок, в ВВС, для того чтобы он на месте посмотрел, там эти векселя или нет, для того, чтобы мы действительно могли принять меры по разрыву этой сделки с банком "Национальный кредит". Мы предпринимали активные усилия отыскать векселя и обменять их.
       — Вашу отставку с поста президента Сбербанка связывают с этой историей с векселями. Как бы вы прокомментировали это?
       — Я могу вам сказать, что при моей отставке никто ни на каком уровне не высказывал мне претензий по сделке с векселями. И я хотел бы заявить, что никакого давления ни на наш банк, ни на меня ни со стороны ЦБ, ни со стороны Минфина не было. Все, что мы сделали, мы сделали в соответствии с законом и в соответствии с генеральной лицензией.
       
       Решение бывшего президента Сбербанка прервать молчание и рассказать о некоторых обстоятельствах сделки с "Национальным кредитом", возможно, объясняется тем, что в последнее время ситуация вокруг сбербанковских векселей несколько разрядилась. Как сообщил в интервью Ъ бывший председатель правления "Нацкредита" Олег Кононов, с двумя держателями векселей Сбербанка — ВВС (46 векселей из ста) и американской компаний IBC (8) — удалось полюбовно договориться о возврате этих бумаг. По этим векселям Сбербанку платить не придется. Однако еще 46 векселей до сих пор находятся у некоего британского адвоката Чарльза Хадкинсона, намерения которого неизвестны. Так что продолжение следует.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...