Всеобщее платное

       В российских вузах начинаются вступительные экзамены. Но через несколько лет абитуриенты и думать забудут об экзаменационной лихорадке, потому что судьба их будет решена уже в момент окончания школы. Но это не все. С принятием программы развития образования Центра стратегических разработок Грефа жизнь студентов и школьников существенно изменится.

       Система образования в России реформируется уже лет десять. За это время у нас появилось много нового. Например, большинство школ перешло на одиннадцатилетнюю систему обучения, появились частные школы и вузы, а студенты, не добравшие баллов при поступлении, получили возможность учиться на платном отделении. Но реализация новой стратегии развития образования обещает куда более значительные перемены. Школьникам придется учиться двенадцать лет, но они смогут поступить в вуз без экзаменов. Большинство студентов будет платить за обучение. Но обо всем по порядку.
       
Школы
       Необходимость реформирования системы среднего образования возникла давно. Сейчас все выделяемые школам средства тратятся на покрытие текущих издержек (выплаты долгов по зарплате, ремонт зданий и пр.). Школам не до внедрения новых методов и программ обучения. А попытка улучшить знания школьников путем добавления новых предметов привела к страшной перегрузке учащихся. По некоторым данным, сейчас старшеклассник тратит на учебу (включая выполнение домашних заданий) около 50 часов в неделю.
       Другая проблема, требующая немедленного решения,— разница в уровне образования в разных школах. Не секрет, что в провинции школьников учат хуже, чем в столице. Кроме того, среднее образование оторвано от высшего: чтобы выпускник школы сумел поступить в вуз, родителям приходится тратить много денег на репетиторов. И, наконец, школьные программы далеки от реальной жизни. Поэтому в них нужно вносить существенные изменения.
       Что же именно изменится после принятия новой стратегии развития образования?
       Во-первых, оно станет частично платным. Все обязательные предметы останутся бесплатными, а вот за дополнительные образовательные услуги придется платить.
       Во-вторых, школы перейдут на 12-летнее обучение. Первые эксперименты начнутся уже 1 сентября 2001 года более чем в двадцати регионах России. Но реформаторы хотят не просто растянуть обучение, а радикально изменить сам учебный процесс. По мнению директора московской школы # 144 Нины Пархоменко, переход на 12-летку даст учащимся возможность более рационально использовать время и целенаправленно готовиться в институт.
       Учебная нагрузка уменьшится — скорее всего, будут сокращены программы по физике, биологии и химии. Зато школа будет больше ориентироваться на гуманитарные и социальные предметы (экономика, право, основы политической системы, менеджмент, социология и т. д.). Кроме того, каждый выпускник будет сносно владеть хотя бы одним иностранным языком.
       Впрочем, это не значит, что в школах будут растить исключительно гуманитариев. В старших классах ученики смогут выбирать предметы, которые пригодятся им при обучении в вузе. Для этого создаются профильные классы — гуманитарные, социально-экономические, точных наук, естественно-научные, физических и химических технологий, техники и инженерного дела, агрокомплекса и агротехнологии, искусства.
       Наконец, к 2005 году как минимум 60% школ предполагается оборудовать компьютерными классами, подключенными к Интернету. И если все пойдет по плану, то к 2010 году на четверых учащихся будет приходиться один компьютер. К этому времени на уроках информатики будут изучать не только банальный "бейсик", но и специальные прикладные программы.
       И еще. Реформаторы планируют изменить методы обучения и больше времени отводить самостоятельной работе учащихся. Пожалуй, это станет одним из самых ценных нововведений. Во всяком случае, в западных школах не забивают головы учеников ненужными знаниями, а учат самостоятельно мыслить и анализировать информацию.
       
Вузы
       Много нового ждет и студентов. Самое главное — изменится порядок поступления в вузы. Совсем скоро вступительные экзамены отменят — вместо них появится единый государственный экзамен, который будет сдаваться по окончании школы. Правда, пока еще неизвестно, как именно он будет проводиться, ведь нужно, чтобы он прошел одновременно во всех школах России. К тому же необходимо жестко контролировать его проведение. Александр Абрамов, директор Московского института развития образовательных систем: Этим должна заниматься суперслужба вроде ФСБ, иначе объективность результатов теста будет под вопросом. Сегодня взятки несут в вузы, а если перенести экзамен в школы — понесут в школы.
       Результаты единого экзамена будут приравниваться к вступительным в вуз (правда, не исключено, что престижные вузы смогут устанавливать дополнительные испытания для поступающих, например проводить собеседования). От этих результатов будет зависеть не только в какой вуз вы поступите, но и сколько будете платить за образование (а платить придется 50-70% студентов).
       Как же будет работать новая система? Выпускники школы должны сдавать два-три экзамена по обязательным предметам и столько же — по выбору. В зависимости от итогов они могут получить сертификат. Уровни сертификата — А, Б, В, Г, Д (высший уровень — А; желающие получить особый сертификат А+ должны участвовать в специальных олимпиадах; сертификат Д получают те, кто не сумел сдать тест). Обладатели сертификатов от А+ до Г смогут поступать в вуз. В какой именно, зависит от требований, предъявляемых вузом к уровню сертификата. Например, университет может поставить в качестве условия поступления наличие сертификата не ниже Б. Предполагается, что в элитарные вузы поступят 40% обладателей сертификата А+, 30% получивших А и 15% — сертификат Б.
       Обладатели сертификатов от А+ до В будут получать от государства деньги на оплату образования. Сколько, зависит от уровня сертификата. С сертификатом А+ можно учиться бесплатно вне зависимости от установленной вузом платы за обучение. Менее способным студентам государство выделит меньше денег, и они будут компенсировать разницу между стоимостью обучения и ценой сертификата из своего кармана.
       Поясним на примере. Предположим, вы получили сертификат А. Это значит, что государство выделяет на вашу учебу в вузе 17,5 тыс. рублей. То есть если стоимость обучения в выбранном вами вузе составляет 40 тыс. руб., вам придется доплатить 22,5 тыс. Обладателям сертификата Б (12,5 тыс. руб.) придется доплачивать за учебу в том же вузе 27,5 тыс. рублей. В общем, чем ниже рейтинг, тем дороже обучение. Полностью оплачивать обучение придется 5-7% студентов (тем, кто получит сертификат Г). Впрочем, в новой стратегии пока не предусмотрены механизмы пересдачи теста. Скорее всего, это будет сделано позднее.
       Смогут ли студенты оплачивать свое обучение, даже и частично? Реформаторы отвечают на этот вопрос утвердительно. Сейчас около 40% российских студентов полностью оплачивают свое образование, а через несколько лет их число должно увеличиться. Тем более что, как обещают реформаторы, можно будет взять кредит на обучение. Условия кредита будут зависеть от материального положения студента и его успехов в учебе. Кроме того, плату за обучение можно будет частично компенсировать благодаря стипендии. Стипендии будут двух видов. Первая — для умных — должна выплачиваться вузом за успехи в учебе или за активность в научной работе (получать ее будет не менее трети студентов). Вторая — для бедных — выплачивается в зависимости от дохода семьи, который определяется на основе налоговой декларации. Умный, но бедный студент может рассчитывать на две стипендии сразу.
       Эксперимент по введению новой системы начнется в 2001-2002 годах. А в полном масштабе она начнет работать через пять лет. Разумеется, если найдутся деньги. Владимир Филиппов, министр образования России: Сейчас государство тратит на образование 3,2% ВВП, через пять лет эта цифра должна вырасти до 4,2%. Один процент — это примерно $2,5 млрд. А сейчас весь федеральный бюджет на образование — вузы, техникумы, ПТУ — составляет $1 млрд. Но реформаторы уверены, что деньги найдутся. Должна быть увеличена доля бюджетных расходов на образование. К тому же предусмотрены налоговые льготы для частных лиц и предприятий, вкладывающих деньги в образование: им будет выгодно это делать. Ну и, наконец, деньги будут платить сами студенты, не сумевшие получить высшие оценки за единый выпускной экзамен.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
       ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КАЖДЫЙ ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ БУДЕТ СНОСНО ВЛАДЕТЬ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ И ПРИКЛАДНЫМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...