В Театре на Таганке (на новой сцене) прошел вечер, посвященный 50-летию Леонида Филатова. В фойе предлагали водку, соленые огурцы, орехи и яблоки. А на сцене гостей встречали три огромных цветных фотопортрета юбиляра. Юбилейный вечер был похож на концерт звезд — большинство выступавших не только поздравляли Филатова, но также пели и читали стихи или прозу. Среди них были Ролан Быков, Александр Калягин, Сергей Юрский, Олег Табаков, Андрей Вознесенский, Владимир Качан, Борис Галкин, Зоя Богуславская, Сергей Арцыбашев, Михаил Швыдкой. Филатов смог объединить на одной сцене людей, которых сейчас трудно встретить вместе где бы то ни было, — на сцену поднимались Станислав Говорухин и Евгений Евтушенко, Николай Бурляев и Михаил Жванецкий. Из высоких государственных лиц, к удивлению зала, поздравить Филатова пришел генеральный прокурор Юрий Скуратов. Оказалось, в органах мечтают, чтобы Филатов написал сценарий и снял кино о нелегких прокурорских буднях. Было и еще одно официальное поздравление — от самого Сапармурата Ниязова: детство и юность Филатов провел в Ашхабаде. Помимо традиционных для юбилейного мероприятия пожеланий через все выступления проходил еще один мотив — необычайной любви к юбиляру прекрасной половины населения. Жванецкий так без обиняков и заявил: что же такое, худой, больной, злой, бледный, а все женщины без ума?
Соб. инф.
Гол в ворота русского балета
Вчера в Большом театре состоялась премьера "Лебединого озера" в постановке Владимира Васильева. Ему также принадлежит либретто, написанное в соавторстве с музыкальным критиком Анатолием Агамировым. Сценография Марины Азизян. Дирижер — Александр Копылов. Генеральный спонсор постановки — итальянская компания Ferrero.
Это десятое обращение Большого театра к балету Чайковского и первое обращение обновленного Большого к русской балетной классике. Последняя редакция балета была сделана в 1969 году Юрием Григоровичем и сопровождалась легендарным скандалом на правительственном уровне: самые радикальные модификации, в частности трагический финал, были запрещены вердиктом министра культуры Екатерины Фурцевой. "Лебединое озеро" в Большом танцевали все его великие представители. Оно стало символом не только "Большого балета", но символом советского искусства. На сей раз ставка сделана на новую генерацию танцовщиков Большого (одна из идей Владимира Васильева — найти юную балерину, не прошедшую школу канонической версии): в главных партиях заняты Елена Андриенко (Принцесса-лебедь), Владимир Непорожний (Принц), Николай Цискаридзе (Король).
Основная идея Васильева — по возможности максимально приблизить музыкальную редакцию к оригиналу Чайковского и лишить "Лебединое озеро" столетних штампов русской и советской балетной сцены. Для чего и была кардинально пересмотрена его драматургическая и хореографическая основа. Сенсационные новшества: исчезновение фундаментальной оппозиции Белого и Черного лебедей (Одетта и Одиллия), введение новой — "отец--сын" (Король--Принц) и практически полный отказ от канонических хореографических "текстов" Льва Иванова, Мариуса Петипа и, что существенно для Большого театра, Александра Горского. Нетронутыми остались лишь святыни русского балета — "Белое адажио" и вариация четверки лебедей (знаменитый "танец маленьких лебедей") из второй картины I акта (хореография Льва Иванова), что несколько снижает модернистский пафос авторов новой редакции, зато, по выражению либреттиста Анатолия Агамирова, не лишает публику удовольствия пережить футбольный гол. Второй — победный — гол постановщики забивают в финале, сохраняя жизнь главным героям. Это, конечно, уклон в сторону от трагических метаний Петра Ильича Чайковского, но советская тяга к счастливым финалам в Большом театре оказалась сильнее.
Далее в планах Большого — новая редакция "Жизели", "Спящей красавицы" и "Раймонды". К разговору об эксперименте Большого театра с балетной классикой Ъ намерен еще вернуться.
Соб. инф.