Вчера ведущие мировые карточные компании Europay Int., MasterCard Int. и VISA Int. объявили о совместной разработке, которая позволит использовать для электронной торговли через компьютерную сеть Internet наряду с магнитными и чиповые карты.
Над проблемой безопасности электронных платежей мировые карточные компании бьются уже давно. В частности, Ъ уже писал о том, что VISA Int. разрабатывает принципиально новую карту — кибернетическую, которую c 1998 года собирается использовать для платежей через Internet. Эта карта будет не кусочком пластика, а просто набором цифр, присваиваемых владельцу.
Но одновременно мировые компании думают и над тем, как обезопасить от хакеров владельцев пластиковых карт. Для магнитных карт уже была ранее разработана спецификация, которая называется SET (Secure Electronic Transactions) и используется для защищенного электронного перевода через компьютерные сети. Одновременно с этим был разработан и единый стандарт микропроцессорных карт — EMV (Eurocard/MasterCard/Visa). Вчерашнее совместное заявление означает не что иное, как начало работы по увязке спецификации SET и стандарта EMV. Ожидается, что новые технические условия для чиповых карт должны появиться к третьему кварталу 1997 года.
Директор отделения разработок смарт-карт компании Europay Int. Гулдо Хейнз подтвердил, что "новая совместная инициатива является еще одним свидетельством того, что компания Europay продолжает считать карты на микросхемах наиболее надежным и удобным средством платежей через Internet". По словам Хейнза, "после завершения работы над проектом объединенная спецификация EMV-SET станет основой для дальнейшей интеграции с другими проектами, которые появляются в настоящее время в Европе".
Несмотря на то что объем эмитированных микропроцессорных карт в мире невелик, специалисты мировых карточных систем явно спешат с разработкой новых систем защиты платежей по ним. И эта спешка вполне оправдана — хакеры наступают разработчикам на пятки. Так, недавно Управление по экономической преступности МВД поймало группу мошенников, члены которой настолько "созрели", что уже готовы были перейти от подделки магнитных карт к расшифровке микропроцессорных карт. Причем их не остановили и крупные затраты, которые необходимы для расшифровки записей на микропроцессоре.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА