Конференция Oracle

Заветная мечта Ларри Эллисона

       В середине декабря американская софтверная компания Oracle провела европейскую конференцию разработчиков. В закрытом (доступ по спецпропускам) мероприятии приняли участие около 5000 человек. Высокий интерес объясняется вполне прагматичными причинами: на конференции можно было бесплатно пройти авторизацию, подключиться к программам разработки продуктов с большой скидкой, в числе первых получить новые версии программных продуктов на тестирование. Но была и еще одна причина — выступление главы Oracle. Вместе с другими его слушал спецкорреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН.
       
Интеллектуальное противостояние
       Гвоздем программы подобных конференций, проводят ли их Oracle, Microsoft или Intel, безусловно, являются выступления глав компаний — компьютерных гуру, от которых ждут очередных откровений о путях развития отрасли. Тем более это справедливо в отношении Лоуренса Эллисона, главы корпорации Oracle, которая является второй по величине (после Microsoft) софтверной компанией в мире и лидером в области систем управления базами данных. Шеф Oracle, пожалуй, самая противоречивая фигура компьютерного мира. Вокруг имени Эллисона громоздятся горы слухов и легенд, тогда как в его официальной биографии масса белых пятен. Говорят, что отдел Oracle по связям с прессой получил от Эллисона распоряжение переписать историю его жизни. Развернутого жизнеописания Эллисона в Internet вы не найдете, и в бумагах, выданных участникам конференции, его биография занимает два скромных абзаца: где работал до Oracle и список титулов и наград.
       Можно сказать, что нынешний этап развития компьютерного рынка проходит под знаком противостояния Билла Гейтса и Ларри Эллисона. Их соперничество не вытекает из прямой конкуренции Microsoft и Oracle: Гейтс создает программы для персональных компьютеров, Эллисон разрабатывает программы для управления базами данных на сложных многокомпьютерных системах (лишь в последнее время рыночные пути Microsoft и Oracle пересеклись на ниве интерактивного телевидения). Это противостояние, скорее, интеллектуального плана: каждый стремится доказать свое превосходство как мыслителя и стратега.
       Эллисон верит, что приходящая на смену эпохе отдельных компьютеров эра глобальных информационных систем поднимет его компанию на первое место. "Microsoft — это прошлое. Oracle — это будущее", — внушает журналистам Ларри. И поясняет почему: "Персональный компьютер — нелепое устройство. Нам нужен компьютер нового типа. Вы подключаете его к Internet, и он тут же загружается новыми версиями программ. Не нужно ходить в магазин, не нужно заниматься инсталляцией... Я уверен, что Windows 95 — это последний успех персонально-компьютерной индустрии".
       
Буддист и ловелас
       Эллисон положил много сил на то, чтобы стать первым на рынке программного обеспечения. Еще несколько лет назад Oracle была четвертой, сейчас — вторая. В 1996 финансовом году ее оборот составил $4,2 млрд, в первом квартале 1997 финансового года — $1,05 млрд. В любом другом бизнесе Эллисон был бы первым. Человек, начавший свой бизнес, имея $1200 в кармане, ныне один из 20 богатейших людей США. Буддист, ловелас (трижды женат, трижды разведен; как говорил о нем Роберт Миннер, с которым Ларри в 1977 году основал Oracle: "До тех пор, пока Стэнфорд готовит хорошеньких выпускниц, Ларри будет жениться"), авантюрист (например, способен забраться на крышу небоскреба и бросать оттуда компьютеры), гурман, культурист. И вместе с тем затворник, не желающий никого впускать в свою жизнь, получивший от коллег прозвище Элвис за то, что его появления на людях столь же редки, как и автографы Элвиса Пресли.
       С таким набором Ларри, казалось, обречен быть в центре внимания публики и прессы. Но место на вершине "софтверной" горы уже занято Гейтсом — более молодым, богатым, известным, и Эллисон хоть на ступеньку, но ниже своего главного соперника. Неудивительно, что каждый раунд заочной интеллектуальной схватки между Эллисоном и Гейтсом вызывает огромный интерес. Вот и в Париже, на европейской конференции Oracle, Эллисона слушало не меньше тысячи человек.
       
Парадоксов друг
       "Господа, позвольте представить вам Лоуренса Эллисона", — торжественно объявил ведущий, и на сцене появился Ларри. Аккуратные бородка и усы, которые он отпустил недавно, элегантнейший костюм лондонского кроя. Он него веет силой и упорством, на сцене держится свободно, говорит полуэкспромтом, часто используя категоричные императивы — "никогда", "ни в коем случае"... Легко верится, что Ларри в середине 70-х годов набирался мудрости в Японии, где избрал себе примером в жизни и борьбе национального японского героя — самурая XVI века Миамото Масаши, воина, художника и поэта. Судя по проскальзывающим в речи Эллисона сравнениям с МиГ-29 или политбюро, он не забыл о своих корнях — Ларри воспитывался в семье двоюродного деда, эмигранта из России. Нередки язвительные выпады в адрес Microsoft и лично Билла Гейтса: Ларри знает, что от него этого ждут, и зал с готовностью реагирует на уколы в адрес соперника. Столь же легко Ларри заводится от упоминания имени Гейтса. Когда Эллисон пришел к журналистам отвечать на вопросы и его спросили: "А вот недавно господин Гейтс сказал, что с Internet-компьютера невозможно распечатать", — Ларри тут же отреагировал, пожимая плечами: "У меня печатает. Может быть, господин Гейтс забыл подключить принтер?"
       О чем говорит Эллисон? Все о том же: что персональный компьютер — это mainframe в миниатюре, с огромной дисковой памятью, сложной операционной системой и ценой, недоступной большинству людей; что на содержание каждого PC приходится ежегодно тратить $8000; что 30-долларовые телефоны и 300-долларовые телевизоры можно найти в 95% американских домов, а персональные компьютеры имеют лишь 30% семей (в Европе и Японии — 10%). "Ну и как мы войдем в информационную эру? — вопрошает Ларри. — А ведь PC появился 15 лет назад. Слишком медленно он проникает в массы".
       
Говорит и показывает Эллисон
       Что предлагает Эллисон взамен? Использовать достоинства и богатые возможности мировых информационных сетей, таких как Internet. Дешевые коммуникации (в смысле платы за их использование), по которым распространяются не только данные, но и необходимые для их обработки приложения. "Я верю, — говорит Эллисон, — что компьютерная сеть проникнет во все поры общества и станет столь же всеобъемлющей, как телефонные, кабельные, электрические сети или водопровод".
       Идея глобальной сервисно-информационной сети — idee fixe Ларри Эллисона, которую положено иметь каждому миллиардеру. С помощью этой сети, которая будет функционировать благодаря мощному программному обеспечению от Oracle, Ларри собирается вступить на вершину, столкнув оттуда Гейтса с его командой. Сейчас идея Эллисона оформлена в виде концепции Network Computing Architecture (NCA), в которой есть место и реальным деловым операциям (в том числе платежам по Internet), и интерактивному телевидению, и различным сервисным услугам по Internet.
       Эта архитектура представляется Oracle следующим образом: универсальный клиент (владелец компьютера, телевизора, телефона и т. п.) связан сетью с универсальным сервером данных (на котором может храниться также видео-, фото-, аудиоинформация) и сервером приложений для обработки данных. NCA, будучи открытой платформой, обеспечивает сопряжение всех программных элементов, "живущих" в сети, даже если они были созданы с использованием разных языков программирования и разных стандартов. Еще один ключевой элемент NCA — так называемые картриджи, программы, написанные независимыми разработчиками, которые могут теперь не заботиться о том, каким инструментом им пользоваться. Благодаря открытости NCA картриджи совместимы с любыми имеющимися программами. Не пропадут и уже созданные приложения для работы в Internet, и многочисленные бизнес-приложения для корпоративных сетей. NCA обеспечит "прозрачность" их функционирования в любых сетях.
       Концепция NCA была обнародована 1 октября 1996 года и уже начала воплощаться. Как выглядит на практике его мечта, наглядно продемонстрировал сам Эллисон. В сетевой компьютер, подключенный к Internet, он вставил пластиковую карточку (она не только открывает доступ к персональной домашней странице в Internet, но и выполняет роль цифровых денег, заменяя кредитку). На персональной Web-странице расположены личная видеотека (оперируя с ней, можно вызвать с видеосервера нужные видеоролики), фонотека с избранными музыкальными записями, личный фотоархив (музыка и фото загружаются с соответствующего сервера), можно просмотреть новости, сделать покупки и расплатиться за них, не выходя из дома. Все это Ларри проделал с легкостью и покинул сцену под музыку и сменяющиеся фотографии из своей коллекции.
       
Ни капли сомнения
       Называя PC нелепым устройством, Эллисон прочит ему на смену NC — сетевой компьютер, дешевые, простые и удобные в пользовании приборы, которые оптимизированы для работы в сети. "Подключенный к Internet NC способен создать сетевую экономику и сетевое общество в целом", — проповедует Ларри.
       Производством "железа" Oracle не занимается, но тем не менее создала подразделение Network Computer, которое координирует все, что связано с программой NC. За выпуск сетевых компьютеров взялись IBM, Sun, Olivetti, Nokia, AMD, ARM, DEC, даже Microsoft с Intel выпустили свой NetPC, но особую активность проявляют производители бытовой электроники. К программе NC подключились Sony, Panasonic, Mitsubishi, Akai, LG Electronics, SGS Thomson и даже Funai.
       Но вот что удивительно: хотя NC уже появился на американском и европейском рынке, получить от руководителей Oracle какие-нибудь цифры, иллюстрирующие ход продаж компьютера нового поколения, не удалось. Похоже, цифры их не интересуют — ведь они не производители, а авторы идеи, и притом убежденные в ее непогрешимости. Их мотивировка напоминает аргумент лемовского героя Ийона Тихого: "Не буду ничего доказывать, ибо в руках у меня лазерный ствол".
       "А если вдруг миром овладеет другая идея?" — спрашивают Эллисона журналисты. "Скорее вся Америка перейдет с английского языка на испанский. Теоретически это возможно, но я в это не верю", — отвечает Ларри. "Но ведь многие хотят пользоваться полноценным компьютером?" "Это же фэны или ученые, их немного", — абсолютно спокойно парирует Эллисон.
       "Мы сделали однозначную ставку на NCA", — говорит Рэймонд Лэйн, профессионал корпоративного управления, в 1990 году пришедший из консалтинговой компании Booz, Allen & Hamilton в Oracle и спасший ее от банкротства. "Внедрение концепции NCA и сетевых компьютеров на рынке приобретает эффект снежного кома, — убеждает журналистов Стив Гарнет, отвечающий в европейском отделении Oracle за маркетинг. — Сотрудники Oracle, например, работают на NC и не хотят возвращаться на PC. Очевидно, что для любой корпорации это дешевле, эффективнее и выгоднее".
       В том, что с помощью своего "лазерного ствола" Oracle завоюет корпоративный рынок, в компании не сомневаются. Сложнее предсказать поведение потребительского рынка. Впрочем, обращаться с NC немногим сложнее, чем с телевизором или телефоном, о чем свидетельствует успех, которым пользовались у простых парижан несколько NC, выставленных в центре, где проходила конференция Oracle.
       Теперь главная задача Эллисона в том, чтобы привлечь на свою сторону телефонные, кабельные и сервисные компании, чем он и занимается, непрерывно курсируя по маршруту Нью-Йорк--Лондон--Токио--Нью-Йорк. Но главой Oracle движет не только тщеславие, он все чаще повторяет, что амбиции — плохой советчик. Его отношение к бизнесу изменилось: "Вы думаете, мы хотим такой же монополии, как Гейтс? Нет, меня возмущает, когда так говорят. От монополии обычно дурно пахнет".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...