Уже почти минувший год был в некотором смысле рекордным для экспертов, анализирующих события на медном рынке, — их мнения постоянно не совпадали, а прогнозы противоречили друг другу. В течение всего 1996 года самым оптимистичным из западных аналитиков оставался Джон Кампейн из нью-йоркской Global Minerals & Metals Corp. Его прогноз на будущий год, опубликованный Metal Bulletin, также оказался весьма радужным.
По мнению Кампейна, начиная с января запасы меди на двух ведущих "металлических" биржах — лондонской LME и нью-йоркской COMEX — будут продолжать сокращаться, провоцируя дальнейшее обострение дефицита наличного металла. Соответственно, цены должны устойчиво расти, наверстывая упущенное в нынешнем году. Кампейн уверен в том, что в данный момент цены находятся на более низком уровне, чем им положено (если учесть снижение запасов и периодически возникающий дефицит).
Объясняется это, по-видимому, осторожностью трейдеров, которые, наученные горьким опытом, не торопятся продавать или покупать, пока не установится прочная тенденция. То есть, по мнению Кампейна, покупательский бум начнется только после снижения запасов до 100 тыс. т (в конце ноября общие запасы LME и COMEX составляли 127 тыс. т). Но начнется непременно, и тогда брокеры будут скупать все, что попадется под руку.
Несомненно подогреют спрос китайские импортеры, которые, по оценкам Кампейна, купят в 1997 году от 200 до 250 тыс. т.
Оппоненты нью-йоркского аналитика намекают на то, что Кампейн видит будущее рынка в розовом свете, недооценивая некоторые факторы. Так, логично было бы предположить, что в условиях прогнозируемого дефицита и роста цен производители запустят остановленные мощности, например, в Замбии, что сразу приведет к резкому увеличению поступления металла на рынок и, естественно, собьет цены.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА