Отношения России и Ирана

Сверка часов: с точностью до столетия

       Одно из любимых выражений высокопоставленных чинов МИД России — "сверять часы". Однако на сей раз, в ходе двухдневного визита Евгения Примакова в Тегеран, этого избитого словосочетания услышать отчего-то не довелось. Наверное, не только потому, что прозвучало бы это довольно забавно: в Иране сейчас не только 1996 год, но еще и 1375-й, и 1417-й — смотря по какому календарю считать. А еще и потому, что "сверять часы" с Тегераном довольно трудно. Но нужно. Репортаж из Тегерана ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
       
       Ирану надоело играть роль эдакого enfant terrible мирового сообщества, которую ему отводят США (в чем им не могут не подыгрывать западные союзники). Выход из этой квазиизоляции — главная задача Тегерана. Любое продвижение к этой цели всячески приветствуется. И если тактика США в отношении Ирана состоит прежде всего в том, чтобы обложить его в регионе своим "дружеским" влиянием, вынудив пойти на уступки, то тактика Ирана прямо противоположная. Активизация региональных контактов Тегерана стала характерной чертой его политики: одновременно с Примаковым в Тегеране находился грузинский премьер, один из руководителей иранского МИД вел доверительные беседы в Ереване, а вся иранская пресса с восторгом описывала результаты только что закончившегося визита президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани в Турцию. По его итогам стороны не только договорились ускорить работы по многомиллиардному контракту о поставках иранского газа в Турцию, но и вообще возродить Великий шелковый путь.
       Евгения Примакова же в Тегеране и вовсе обласкали. Глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что сегодня отношения двух стран — лучшие за последние 200 лет. Однако бывший главный разведчик России Примаков в объятиях восточного гостеприимства бдительности не утратил: у Москвы в регионе не только свои интересы, но и своя тактика. На второй день пребывания российского министра в Тегеране местная пресса (насчет независимости которой не стоит питать иллюзий) на первых страницах выдала: "Россия выступает против наращивания военного присутствия Запада (вариант: США. — Ъ) в Персидском заливе". Восточная пропаганда (а в пропаганде исламский режим Ирана вообще поднаторел) не менее изощренна, чем гостеприимство: под такими заголовками вышли лишь англоязычные газеты. Как говорится, письмо нашло читателя: BBC, "Голос Америки" и ведущие американские газеты подхватили тему, да так, что в российской делегации в Тегеране, не разделив открыто мнения обозревателя Ъ о том, что Тегеран, похоже, не прочь в своих интересах разыграть "русскую карту", все же решили не медлить с тем, чтобы расставить акценты. И выступили с соответствующим заявлением. Тем более что СМИ, вещающие и пишущие на фарси, цитировали Примакова куда ближе к истине: в ходе переговоров с Велаяти он высказывался против наращивания "всякого военного присутствия" в заливе. Хотя и эти СМИ не снизошли до того, чтобы привести еще одну фразу российского гостя, который еще по прибытии в аэропорт специально отметил, что усилия России в регионе не направлены против какой бы то ни было третьей страны, под которой следует иметь в виду прежде всего США.
       Выражение "всякое военное присутствие" обрело совершенно иной оттенок и для тех, кто был, например, в курсе, что примерно за неделю до визита Примакова Иран закончил военные маневры в Ормузском проливе. Маневрировали сразу 100 тыс. человек, включая даже специальные водолазные отряды. Тогда же, кстати, как удалось узнать, впервые была опробована в деле только что прибывшая в Иран (согласно контракту, вызвавшему в свое время изрядное возмущение США) третья российская дизельная подлодка. К тому же соседи Ирана — "заливные страны" давно посматривают на Тегеран не без опаски, более обращая внимание не столько на примирительные заявления президента Рафсанджани (мол, Иран всегда был за дружбу и готов продолжать переговоры о разрешении территориального спора с ОАЭ), сколько на его же заявления о твердом намерении развивать программу создания ракетного оружия. Страны Персидского залива в недавнем заявлении осудили планы военного строительства Ирана, а Бахрейн еще раньше обвинил Тегеран в попытках свергнуть бахрейнское правительство. В Иране последнее, впрочем, отрицают.
       В Тегеране не могли быть обойдены проблемы Афганистана. В совместном заявлении по Афганистану Примаков и Велаяти не только выразили озабоченность вооруженным противоборством правительства и антиправительственных сил, но и высказались за учет интересов всех этнических и конфессиональных групп, недопущение доминирования какой-либо одной группировки. Можно, разумеется, отметить, что Тегераном движет в данном случае резкое неприятие талибов, которых лидеры Исламской республики официально обвиняют в нарушении прав человека, а неофициально — в религиозном мракобесии, а имеют в виду то, что талибы неформально пользуются поддержкой США, прежде всего нефтегазовых компаний. Но это не может служить препятствием к тому, чтобы развивать кооперацию между Россией и Ираном, без которой (и это было еще раз подтверждено на переговорах Примакова) урегулирование не только в Афганистане, но других горячих точках региона невозможно.
       Применительно к Таджикистану можно предположить, что визит Примакова не случайно совпал с затянувшимся подписанием в Москве соглашения между президентом Рахмоновым и таджикской оппозицией. Показалось даже, что сам визит в Тегеран был жестко увязан с межтаджикскими переговорами и что Примаков был готов "в случае чего" подстраховать московскую встречу. К тому же ясно, что соглашение стало результатом российско-иранского компромисса: Москва оказала давление на Рахмонова, заставив его пройти свою часть пути навстречу. Тогда как Иран, пользующийся неоспоримым влиянием на лидеров таджикской оппозиции, не выпустил их из-под своего влияния, побудил проявить гибкость и не дал уйти под "идеологическую крышу" талибов. Примаков и Велаяти условились, что очередной раунд межтаджикских переговоров пройдет в Тегеране 5 января. Россия и Иран выступят наблюдателями.
       Вопросы экономического сотрудничества были как бы в стороне. И хотя в российских правительственных кругах не прочь помечтать о том, как взаимный товарооборот к 2000 году возрастет аж до $4 млрд, его нынешний уровень иначе как прискорбным не назовешь — $370 млн. Правда, подготовлен ряд крупных контрактов с российским участием на общую сумму $2 млрд. Есть и еще одна любопытная цифра: согласно компетентным источникам, объем российских военно-технических поставок в Иран сейчас составляет около $130 млн в год (они не учтены в общем товарообороте). В Тегеране есть постпред госкомпании "Росвооружение". Несмотря на малый объем, несмотря на данное ранее американцам Борисом Ельциным обещание не заключать новых военно-технических контрактов с Ираном, а также несмотря на то, что сумма собственных контрактов США, например, с Саудовской Аравией уже давно перевалила за $30 млрд, Вашингтон крайне ревниво следит за любыми новостями в этой деликатной сфере. Наиболее расхожий аргумент против военно-технического сотрудничества России и Ирана, выдвигаемый США, таков: Тегеран якобы не следует международным нормам. Надо полагать, теперь Москва этот козырь Вашингтона побьет: в Тегеране был парафирован меморандум по экспортному контролю. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ о его значении, Евгений Примаков подчеркнул, что меморандум — свидетельство того, что Россия и Иран придерживаются "цивилизованных принципов поведения", соблюдают соответствующие международные нормы, и никем "не могут быть обвинены в их нарушении". Представитель МИД Ирана подхватил мысль: "Экспортный контроль является гарантией того, что мирная технология не будет обращена на создание такого оружия". Тем самым из-под критики США теперь может быть выведен не только проект строительства АЭС в Бушере на $800 млн, но и будущие совместные научно-технические проекты.
       Одновременно Москва демонстрирует, что ее формы работы со столь специфическим партнером, как Иран, направленные на подтягивание его поведения под общепринятые международные нормы, могут оказаться более эффективными, чем ультимативные методы американцев. Это, конечно, не означает, что в будущем эти же американцы, уже вкусившие при шахе Реза Пехлеви плоды политического и экономического господства в Иране, не попытаются воспользоваться плодами российского воспитания. Пока же антиамериканизм официальных иранских властей выглядит совершенно непоколебимым. Но это уже другая история.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...