Новый циркуляр

Подарки не выбирают

       Правительство поставило любопытный рекорд. 7 декабря 1996 года, то есть спустя четыре с лишним года после того, как Егор Гайдар подписал постановление об определении таможенной стоимости ввозимых товаров, у кабинета дошли руки и до вывозимых товаров. Не остались без рождественского подарка и импортеры — его они могут обнаружить в проекте внесения изменений и дополнений в закон "Об акцизах".
       
Вот и таможенную стоимость экспорта научились считать
       Пауза в принятии двух родственных и по предмету, и по духу правительственных постановлений красноречива. Во-первых, это зеркало своеобразных представлений правительства о поддержке экспортеров, на 4 года освобожденных от вмешательства в ценообразование со стороны таможни, которая в 1992 году получила право в спорных случаях самостоятельно определять таможенную стоимость ввозимых товаров (на основе каталогов и имеющейся в распоряжении таможенников ценовой информации). В мае 1993 года эти права таможни были указаны уже в тексте закона "О таможенном тарифе". Во-вторых, отсутствие ценового контроля за экспортом компенсировалось валютным контролем, который стал применяться на практике сначала именно в экспорте.
       Без ответа, правда, остается напрашивающийся вопрос о том, почему правительству потребовалось почти 3 года, чтобы после принятия закона о таможенном тарифе, несколько статей которого посвящены определению таможенной стоимости, распространить правительственным постановлением этот порядок и на экспорт. Наверняка не обошлось без влияния экспортеров. Они умело использовали зазор между своевременным возвратом в Россию экспортной выручки, предусмотренной контрактом, и отсутствием развернутого контроля за ценовыми параметрами того же контракта (таможенник, как известно, руководствуется текстом не закона, а приказа ГТК, который, в свою очередь, издается на базе правительственного постановления).
       МВЭС, конечно, этот зазор видел и неоднократно предлагал ввести предтаможенный контроль и за ценами, и за физическими параметрами вывозимых грузов. Но эти попытки разбивались о постоянное требование МВФ не ухудшать условий экспортной деятельности применением каких-либо административных ограничений. В конце концов, отчаявшись от упорного "непонимания" МВФ, правительство вспомнило о резервах закона "О таможенном тарифе".
       Теперь таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены сделки. Если это простейшее решение невозможно (или в связи с неуказанием цены, или потому, что цена не удовлетворяет представлениям таможенников о том, какие цены считать "верными"), стоимость определяется либо исходя из представленных декларантом данных бухгалтерского учета продавца-экспортера, отражающих его затраты на производство и реализацию вывозимого товара, и величины прибыли, получаемой экспортером при вывозе идентичных или однородных товаров с таможенной территории России, либо на основе бухгалтерских данных об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров. Есть и "последний довод" таможни: таможенники и сами могут справиться с определением таможенной стоимости.
       
Импорт опять подорожает
       Внесение в закон "Об акцизах" изменений, подготовленных согласительной комиссией, может привести к значительному увеличению суммы этого налога для отдельных категорий подакцизных импортных товаров. Этот вывод подтверждает и заместитель начальника управления косвенного налогообложения Государственного таможенного комитета Елена Цветкова.
       Речь идет о тех иностранных товарах, на которые в проекте закона предлагается установить ставку акциза в процентах (например, на бензин — 30%) либо комбинированную. Последняя также исчисляется в процентах, но при этом имеет фиксированный минимальный предел в рублях: например, акциз на вина натуральные (20%, но не менее 2 тыс. рублей за 1 литр), игристые и шампанские (45%, но не менее 6 тыс. рублей за 1 литр), коньяки и другие крепкие алкогольные напитки из винограда (55%, но не менее 15 тыс. рублей за 1 литр).
       Согласительная комиссия, сообщила Елена Цветкова, предлагает включить в базу для расчета акцизов на эти группы товаров не только их таможенную стоимость, как это делается сегодня, но и импортную пошлину плюс таможенные сборы. "Таким образом, — считает Цветкова, — будет выравнена база для расчета акцизов на отечественные и импортные товары".
       Между тем в ГТК эту формулу считают "экономически неправильной". Основание для такого вывода в том, что таможенная пошлина — это инструмент внешнеторговой политики, "созданный для совершенно иных целей, нежели выравнивание налогового бремени импортеров и отечественных производителей", подчеркнула эксперт ГТК. К тому же Цветкова согласна с тем, что включение таможенных сборов в базу для начисления акциза "просто абсурдно". Результат готовящихся мер очевиден — рост цен, о чем Елена Цветкова высказалась достаточно откровенно: "Если учесть, что нынешний уровень налогообложения ввозимых в РФ подакцизных товаров уже близок к запретительному, то новое его повышение приведет не к увеличению поступлений в бюджет, а к росту контрабанды".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...