Дума-96

Думе исполнился год

       Если исходить из принятых в Думе количественных критериев оценки законодательной работы, то деятельность палаты в уходящем году можно считать успешной. По законодательному валу нынешние думцы не уступают, а в чем-то и опережают своих предшественников. В частности, в 1996 году депутаты рассмотрели около 900 законодательных актов, приняли примерно 300 федеральных законов. И даже с традиционно сложным вопросом — принятием бюджета, который на этот раз, казалось бы, категорически не устраивал все без исключения фракции, дело обстоит неплохо. Заступившие на ударную предновогоднюю вахту депутаты преисполнены решимости одобрить ненавистный им бюджет в уходящем году.
       
       Отношения депутатов с постоянно поносимым ими правительством, при всех обрушивающихся на кабинет потоках хулы, обвинениях в неспособности управлять экономикой и неоднократные думские угрозы отправить министров в отставку, на самом деле складываются гораздо лучше, чем у прежней Думы. Депутаты утвердили премьера редким для думских голосований квалифицированным большинством более чем в 300 голосов, хотя для этого вполне хватило бы и простого большинства, то есть на сотню голосов меньше. Оппозиция тут явно перестаралась. При голосовании по бюджету, чтобы одобрение "антинародного курса" не выглядело столь вызывающе, коммунисты действовали более аккуратно, скрупулезно распределив, кому голосовать "за", кому "против". На всякий случай подстраховались двумя десятками голосов и впросак не попали.
       Если над прошлой Думой не раз нависал дамоклов меч разгона, и ее депутаты едва не отправили правительство в отставку, то нынешняя старательно избегает любого обострения отношений и с президентом, и с премьером. Даже в первой год своей работы, когда Конституция существенно ограничивает возможность роспуска палаты, Дума явно стремилась создать впечатление готовности к конструктивному сотрудничеству с другими ветвями власти и своей заинтересованности в сохранении политической стабильности. Однако нет никаких гарантий, что в этом режиме политической лояльности Дума будет действовать и в будущем году. После губернаторских выборов, результаты которых оппозиция трактует как убедительную победу народно-патриотических сил, примиренческие настроения и опасения роспуска могут уйти в прошлое. Если оппозиция сочтет, что настроение в регионах в ее пользу и новые парламентские выборы обеспечат ей лучшие позиции в Думе, она вполне может спровоцировать роспуск палаты. Поводом для этого может послужить все тот же вотум недоверия правительству по результатам отчета об исполнении бюджета в первом квартале будущего года. Вообще, введенный Думой порядок ежеквартальных отчетов правительства будет постоянно держать его на крючке.
       Политические мотивы, видимо, и в будущем году будут не самым лучшим образом влиять на законотворческую работу. Обилие случайных и откровенно лоббистских конъюнктурных законов, которые принимает Дума, отвлекаясь иногда от политических баталий, способны скорее внести хаос в законодательство, чем упорядочить его. При этом действительно необходимые законы даже не разрабатываются, а на существующие в законодательстве пробелы закрываются глаза. Принятие России в Совет Европы пока не имеет практических последствий, поскольку ни ратификацией конвенций, требуемых для полноправного членства в СЕ, ни приведением действующего законодательства в соответствие с условиями СЕ Дума не занимается. Принятый депутатами закон о соглашениях о разделе продукции, похоже, также останется лишь на бумаге. Для его реализации необходимо внести изменения и дополнения в десяток действующих законов, а также утвердить перечень месторождений, которые могут осваиваться на основе этих соглашений. Ничего этого не сделано, а от вступления закона в силу зависит, получит ли страна около $30 млрд инвестиций.
       В этом году Дума наконец приняла Уголовный кодекс, определив, что он начинает действовать в 1997 году. При этом, видимо, забыли, что измененный УК должен сопровождаться и новыми уголовно-процессуальным и уголовно-исправительным кодексами. УПК в результате был спешно принят, УИК же пока и не рассматривался. До сих пор не обеспечен механизм реализации Конституции, из 13 прямо упомянутых в ней важнейших законов приняты лишь три. Скорейшего принятия двух десятков законов требует и новый Гражданский кодекс. Дума же в изобилии плодит явно пустые законы, лишь засоряющие законодательство. Обилие законодательного мусора первый вице-спикер Думы Александр Шохин, курирующий законодательную работу палаты, объясняет существующим порядком внесения законопроектов. Таким правом наделен каждый депутат. Между тем другие субъекты законодательной инициативы выступают лишь как коллективные органы. Ни один министр не может внести в Думу свой законопроект — только правительство. И даже президентские законопроекты проходят тщательную предварительную проработку. Депутаты же проталкивают свои законы, мало заботясь о реальных приоритетах.
       При этом принимаются не только неактуальные, но и просто бессмысленные и заведомо неисполнимые законы. Попытки Думы поставить заслон бесполезным и неработающим законам пока не особенно успешны. После того как было принято решение, что любой принимаемый Думой закон по требуемым для его реализации расходам должен укладываться в рамки действующего бюджета либо сопровождаться параллельным законом о внесении поправок в бюджет, думцы стали писать в своих законопроектах, что введение их в действие предполагается в 1997 году, поэтому нынешний бюджет они не затрагивают. Законы с подобной формулировкой были приняты, но расходов на их реализацию в проекте бюджета 1997 года не заложено. А эти расходы измеряются десятками триллионов рублей. Дума просто закрыла глаза на то, что целый ряд принятых ею законов не будет исполнен. При этом был заложен потенциальный конфликт, механизм разрешения которого на законодательном уровне не предусмотрен. Скорее всего, он перейдет в политическую область. В неисполнении принятых ею законов Дума попытается обвинить правительство, как это уже было с законом о ветеранах. После этого можно поставить и вопрос о доверии правительству. Возможностей для этого Дума предусмотрела достаточно.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...