Рынок валютных облигаций

Трейдеры не любят прогнозов, но дают их

       Сегодняшний обзор рынка валютных облигаций Минфина отличается от обычных. Вместо привычного описания и анализа событий минувшей недели эдесь представлены краткие прогнозы того, что ожидает рынок "вэбовок" в следующем году. Трейдеры коммерческих банков в течение года делились информацией о текущем состоянии рынка ОВВЗ, и некоторые из них попытались заглянуть в его будущее.
       
       Как известно, прогнозы — дело неблагодарное. Многие трейдеры не рискнули их давать или просили не упоминать имен. Но большинство специалистов полагает, что основы развития рынка валютных облигаций Минфина в следующем году заложены уже сейчас. Это и погашение облигаций 2-го транша, и выплата купонов по остальным траншам на сумму около $1,7 млрд, и достижение договоренностей между правительством России с Парижским и Лондонским клубами кредиторов о реструктуризации долга, а также успешное разрешение проблемы царских долгов, получение кредитного рейтинга и вслед за этим — удачное размещение первого выпуска еврооблигаций.
       Рынок стал цивилизованнее. В следующем году, по словам трейдера Межкомбанка Алексея Плясунова, банки уже не будут просто так ходить друг к другу, чтобы узнать цены, которые и без того известны, а будут приходить лишь для заключения сделок. При этом будут активно развиваться и смежные сектора — рынок производных финансовых инструментов (форвардов, опционов), которыми в настоящее время занимаются в основном иностранные банки. Это может вызвать снижение активности на рынке реального товара. В то же время, как отметили в одном из крупнейших банков, можно ожидать и спада активности нерезидентов в связи с их переключением на торговлю российскими корпоративными акциями.
       Среди факторов, которые могут негативно сказаться на рынке "вэбовок", торговцы в первую очередь отмечали экономические. "Если экономическая ситуация останется на прежнем уровне, то возможен рост доходности", — сказал Олег Ивашкин из Промрадтехбанка. Более жестко высказались в Нефтехимбанке: "Планируемые 2% роста ВВП не позволят сделать upgrade кредитного рейтинга РФ", что, в свою очередь, скажется на доходности не лучшим образом. Политика же торговцев "вэбовками" сейчас волнует не очень сильно, во всяком случае, не так, как в середине года.
       К событиям следующего года, которые могут положительно сказаться на котировках ОВВЗ, трейдеры отнесли размещение второго выпуска еврооблигаций, номинированных в немецких марках, и переоформление долгов Лондонскому клубу в ценные бумаги.
       Если говорить о конкретных цифрах, то большинство трейдеров ожидает снижения доходности: до 9-10% годовых у облигаций 3-го и 4-го траншей и до 11-12% годовых — 5-го транша. При этом начало 1997 года может повторить начало года минувшего. На рынок придут новые деньги, и котировки за I квартал вполне способны возрасти на 3-4% от номинала.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...