Мировые финансовые рынки

Японское сальдо-мортале

       Все больше экономистов в последнее время указывали на возможность перелома тенденции к снижению сальдо торгового баланса Японии. Активно проводимая правительством политика, направленная на снижение курса национальной валюты, рано или поздно должна была привести к росту конкурентоспособности японских изделий и расширению чистого экспорта. Первые признаки таких изменений уже есть — давно падающее торговое сальдо Японии в ноябре вновь увеличилось: мировое сальдо за последние 12 месяцев возросло на 0,2%, а сальдо торговли с США — на 31%!
       
Иена готовится к повышению
       Появление подобных статистических данных сильно обеспокоило международных инвесторов. "Это первый случай повышения сальдо за последние два года, — заявил аналитик инвестиционного банка ING Baring Securities Ричард Джеррам, — по всей видимости, тенденция к снижению сальдо сломлена". Такое развитие событий способно серьезно изменить расстановку сил как на валютных, так и на фондовых рынках Японии. Прежде всего следует отметить возможное обострение торговых отношений между Японией и США. Американцы могут оказать давление на японское правительство с целью укрепления иены и сдерживания японского экспорта в Америку. В таком случае валютным дилерам придется в спешном порядке менять свои позиции по иене с коротких на длинные.
       Однако на прошлой неделе адекватной реакции валютных дилеров на данные о торговом балансе не последовало. Реакция, как ни странно, была прямо противоположной — в прошлый четверг и пятницу курс иены к доллару снизился на 0,5%. Причину такого движения иены дилеры усматривают в заявлении члена кабинета министров Японии Кабун Муто о необходимости поддерживать нацвалюту на уровне "чуть более низком", чем сейчас, что должно стимулировать японские компании производить продукцию внутри страны, а не перемещать производство в другие государства. По мнению некоторых аналитиков, заявление Кабун Муто было специально приурочено к обнародованию данных о торговом балансе с целью компенсировать эффект от появления положительного сальдо.
       Но рано или поздно, считают экономисты, усиления иены не избежать. "Американское правительство будет оказывать давление на Японию, и весьма вероятно, что курс иены к доллару скоро поднимется до отметки 110 или даже выше", — сказал аналитик Fuji Research Institute Масару Такаги.
       Данные об улучшении конкурентоспособности японских товаров и повышении торгового сальдо были благосклонно восприняты фондовыми брокерами. Индекс Nikkei-225, уже давно страдающий от непрерывного падения, в прошлую пятницу повысился на 0,6%.
       В целом неблагоприятная обстановка на фондовом рынке Японии связана с пессимизмом брокеров, не ждущих экономического роста в следующем году. Статистические данные свидетельствуют, что потребление домашних хозяйств по-прежнему находится на достаточно низком уровне. При этом весьма вероятно существенное сокращение государственных расходов на общественные работы, что будет способствовать снижению совокупного спроса в экономике. В середине прошлой недели руководитель Агентства экономического планирования Японии Таро Асо заявил, что правительство прогнозирует экономический рост в следующем году на уровне 1,9%, что является наименьшим показателем за последние 40 лет. Ожидается также, что сократится и положительное сальдо по текущим счетам — с $62 до $61 млрд. Некоторые экономисты считают, что замедление снижения чистого экспорта Японии или даже возможное его увеличение может существенно улучшить ситуацию на Токийской фондовой бирже, где обращается большое число акций экспортоориентированных компаний. "В настоящее время акции довольно дешевы, — заявил один из трейдеров Токийской биржи, — многие инвесторы проявляют к ним интерес, и нужен какой-то повод, чтобы инициировать покупку акций". Данные о повышении положительного торгового сальдо, вполне возможно, и явятся этим поводом.
       Таким образом, после Нового года весьма вероятно улучшение ситуации на фондовом рынке Токио. Этому в значительной степени будут способствовать низкие реальные ставки процента — учетная ставка Банка Японии в настоящее время равна 0,5%.
       
Призрак инфляции бродит по Америке
       В середине позапрошлой недели в США стали известны данные о повышении в ноябре оптовых цен на 0,4%, что серьезно встревожило многих экономистов и инвесторов. Столь высокий месячный темп прироста цен на уровне оптовых поставок в определенной степени свидетельствовал о повышении издержек фирм-производителей и заставлял опасаться развития инфляции издержек. Для предотвращения этого процесса Федеральная резервная система могла пойти на повышение учетной ставки или ставки по федеральным фондам, что сильно испортило бы рождественское настроение инвесторам. Из-за подобных опасений фондовый индекс Dow Jones с 11 декабря пошел вниз. Общее падение индекса за период с 11 по 16 декабря составило 3,1%. Рынок облигаций также переживал не лучшие времена: доходность 30-летних бумаг казначейства повысилась с 6,48% 10 декабря до 6,68% 18-го. На валютном рынке дилеры в этот же период предприняли игру на повышение доллара. С 11 по 18 декабря курс американской валюты по отношению к иене вырос на 0,6%, к немецкой марке и французскому франку — на 1%. Повышение доллара последовало после некоторого снижения курса американской валюты в начале позапрошлой недели, когда возникли слухи об ослаблении интереса японских и европейских инвесторов к вложениям в американские ценные бумаги.
       Опасения, что ФРС решится на повышение процентных ставок, были также основаны на данных о низком уровне безработицы. В настоящее время безработица составляет около 5,4%, однако, по расчетам ФРС, естественный уровень безработицы (т. е. включающей в себя структурную и фрикционную безработицу) находится где-то между 5,50-5,75%. Слишком высокий спрос на рынке труда делает возможным для работников требовать увеличения заработной платы более высокими темпами, нежели рост производительности труда, что влечет развитие инфляции издержек. Для предотвращения этих процессов у ФРС, как и прежде, есть один инструмент — ужесточение денежно-кредитной политики.
       Тем не менее в начале прошлой недели ситуация с американскими акциями улучшилась. С 16 по 23 декабря Dow Jones повысился на 3,5%. По всей видимости, в этом сыграло немалую роль заявление министра финансов США Роберта Рубина о том, что цены акций в долгосрочном плане будут отражать реальные перспективы развития американской экономики, которые, по его словам, очень неплохие. На рынке правительственных облигаций улучшение произошло несколько позже: 19 и 20 декабря доходность 30-летних госбумаг снизилась до 6,58%, что было связано с обычным притоком капиталов в подешевевшие ценные бумаги. Многие аналитики отмечают, что в следующем году существенное положительное влияние на доходность облигаций будет оказывать сокращение дефицита бюджета, чему приверженна администрация Клинтона. Гарантией сокращения дефицита также будет выступать республиканское большинство в сенате. В прошлом году республиканцы даже пробовали принять поправку к конституции, ограничивающую бюджетный дефицит, однако для этого им не хватило одного голоса. После недавних выборов республиканцы увеличили свое представительство в высшей палате и вполне могут попробовать свои силы еще раз.
       
Немецкие облигации остыли после перегрева
       В середине прошлой недели британское правительство объявило, что в ноябре безработица снизилась с 7,2% до 6,9%. Снижение безработицы было связано с высоким уровнем совокупного спроса в экономике. Эти данные сильно обрадовали британских инвесторов, и начиная с 17 декабря котировки акций устойчиво пошли вверх. За последние пять рабочих дней фондовый индекс FTSE-100 повысился на 2,6%. Однако для участников валютных и кредитных рынков это сообщение явилось очередным подтверждением опасности того, что экономика Великобритании попадет в полосу инфляции, а это приведет к повышению номинальных процентных ставок. Курс фунта стерлингов к доллару, который уже давно поднимается из-за хороших темпов экономического роста, получил еще один импульс и с 19 по 23 декабря повысился на 0,6%. Всего за последние две недели фунт вырос на 1,6% (лишь 19 декабря произошло небольшое понижение из-за перегрева рынка). Тем не менее аналитики не списывают со счетов инфляционную опасность для фунта стерлингов, которая может проявится уже в начале следующего года (Ъ подробно писал об этом в ноябре). Возможное повышение инфляции негативно было воспринято держателями правительственных облигаций. Еще за неделю до появления данных по безработице дилеры начали постепенно продавать бумаги. В результате доходность десятилетних бумаг повысилась с 7,48% 10 декабря до 7,67% 18-го.
       На рынке немецких правительственных облигаций 11 декабря произошло резкое повышение доходности десятилетних бумаг с 5,76% до 5,88%. Немецкие экономисты объясняют падение котировок госбумаг сильным перегревом рынка (в начале декабря доходность облигаций находилась на наименьших отметках за последние 30 лет). К концу прошлой недели ситуация несколько нормализовалась — доходность опустилась до 5,82%. Отчасти стабилизация была вызвана данными о падении в ноябре темпов прироста денежного агрегата М3 с 8,4% до 8% годовых. Снижение темпов роста денежной массы позволяло надеяться, что Бундесбанк не пойдет в ближайшем будущем на повышение процентных ставок.
       В Швейцарии курс франка по отношению к доллару за последние две недели снизился на 1,9%. Ослабление франка в значительной степени было связано с заявлением руководства швейцарского национального банка о том, что мягкая денежно-кредитная политика будет продолжена и в следующем году. Процентные ставки в Швейцарии в настоящее время находятся на рекордно низком уровне (учетная ставка — 1%), а темпы экономического роста на следующий год прогнозируются около 0,5%. Таким образом, вряд ли можно ожидать притока капитала в швейцарские ценные бумаги и усиления франка. Однако экономисты выражают опасения, что в случае неопределенности относительно создания валютного союза в Европе инвесторы могут направить свои капиталы в стабильную Швейцарию. Тогда усиление франка неизбежно, что будет способствовать замедлению и без того невысоких темпов экономического роста в Швейцарии. В этом случае правительство будет вынуждено как-нибудь компенсировать этот эффект. В частности, весьма вероятно проведение реформы заработной платы для снижения издержек местных компаний.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...