Мониторинг экономического законодательства

У менеджеров коммерческих фирм будут проблемы

       Страсть российских властей к постоянному изменению экономического законодательства всегда создавала множество проблем для руководителей коммерческих фирм. Но прошлая неделя в этом отношении побила все рекорды. Мало того что руководителям фирм добавили головной боли очередные нововведения в российской практике сбора налогов, выплаты зарплаты и вложения капитала, так законодатели еще и заинтересовались условиями трудовой деятельности коммерческих менеджеров, вознамерившись сделать эти условия поистине невыносимыми.
       
       Принятый Госдумой на прошлой неделе в первом чтении законопроект "Об особенностях регулирования правоотношений коммерческой организации и ее руководителя" способен напугать любого, даже самого смелого директора коммерческой фирмы. Конечно, у представителей высшего административного персонала всегда случались трения с владельцами фирм и компаний, нанимавшими их на работу. Директоров ругали за плохую работу и даже увольняли, но они всегда могли надеяться, что их права защитит трудовое законодательство. И вот теперь власти решили придумать для управленческого персонала коммерческих фирм особое трудовое законодательство, которое не только этот персонал не защищает, но, напротив, предъявляет к нему довольно-таки диковинные требования.
       Чего стоит только статья законопроекта, в соответствии с которой "руководитель должен действовать в интересах организации добросовестно и разумно; за убытки, причиненные организации своими действиями (бездействием), он несет ответственность в полном размере"! Введение в трудовое законодательство требования "действовать разумно" могло бы вызвать улыбку — разум является понятием весьма спорным, — однако упоминание о полной материальной ответственности за неразумные действия наверняка отобьет охоту улыбаться. Речь идет о том, что владельцы (учредители) фирмы любые убытки могут счесть следствием неразумности директора и потребовать от него возмещения этих убытков в полном объеме. Дело может дойти до того, что собрание акционеров какой-нибудь провинциальной российской фирмы обвинит ее руководящий персонал в том, что тот не вложил временно свободные средства в быстрорастущие акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, проявив тем самым достойное осуждения бездействие и лишив фирму $1 млн потенциальной прибыли, — и предложит персоналу немедленно этот $1 млн возместить из собственных денег. А чтобы директорат не мог сослаться на безденежье, законопроект особо оговаривает, что "договором с руководителем организации могут определяться способы обеспечения обязательств, предусмотренные главой 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Разработчики законопроекта пояснили, какие способы они имеют в виду: залог, удержание имущества должника, поручительство. Иными словами, если у обвиненного в неразумности руководителя не хватит денег, от него могут потребовать отдать фирме собственную квартиру.
       Конечно, не все владельцы и учредители фирм столь кровожадны, что будут каждый месяц отбирать у своей администрации деньги и имущество. Однако в соответствии с текстом законопроекта в любом случае "руководитель обязан ежегодно предоставлять учредителям (участникам) коммерческой организации декларацию о своих доходах с подтверждением от налоговой инспекции о принятии этой декларации". Наверное, это для того, чтобы руководитель помнил: родная фирма в курсе всех его доходов и отберет их, когда захочет.
       В общем, боссам следует призадуматься. Опасность того, что этот диковинный проект в конце концов станет законом, весьма велика. Достаточно сказать, что в первом чтении он был одобрен Госдумой с небывалым энтузиазмом. Тех, кто надеется, что правительство выступит против проекта, можем разочаровать: как раз правительство этот законопроект и предложило, а представлял его на заседании Думы не кто иной, как министр труда Геннадий Меликьян.
       Впрочем, времена, когда надо будет подавать налоговую декларацию собственной фирме, еще не наступили. Пока менеджерам коммерческих компаний хватает забот и с государственными налоговыми органами. На прошлой неделе число этих органов пополнилось МВД. Президент подписал указ "Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты". В указе много интересного. Например, отныне органы внутренних дел обязаны незамедлительно информировать налоговые органы о выявленных нарушениях налогового законодательства. Теперь, по идее, любой милиционер может наведываться в коммерческие фирмы в поисках налоговых нарушений, о которых можно было бы сигнализировать. Непонятно только, будет ли милиция требовать налоговую отчетность от администрации или ограничится опросом сотрудников.
       Налоговые новости для руководителей фирм на этом не заканчиваются. На прошлой неделе изменился статус налоговой полиции. Конституционный суд вынес решение о противоречии Конституции права налоговой полиции взыскивать в бесспорном порядке с юридических лиц штрафы и полную сумму сокрытого или заниженного дохода (прибыли). Руководителям юридических лиц в своей дальнейшей деятельности следует это учесть, как, впрочем, и то, что налоговая полиция по-прежнему имеет право взыскивать недоимки по налогам. А изымать сокрытый доход и взимать штрафы будет теперь только Госналогслужба — налоговая полиция всего лишь сменит свою специализацию, превратившись из непосредственного исполнителя конфискации в информатора Госналогслужбы.
       Высшие менеджеры коммерческих фирм отвечают не только за налоговую политику вверенных им организаций, но и за политику в области зарплаты. С зарплатой в России обстановка тоже меняется. На прошлой неделе Госдума приняла уже во втором чтении законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда", в соответствии с которым с 1 января 1997 года минимальная зарплата возрастет с 75 900 до 95 000 рублей в месяц. Разумеется, зарплата работников частного сектора не так жестко привязана к законодательно устанавливаемому минимуму, как зарплата бюджетников. Но, в принципе, при повышении ставок в госсекторе зарплата в коммерческих фирмах тоже обычно повышается. Так что социальную щедрость законодателей в какой-то мере вновь придется оплачивать капиталу.
       Наконец, руководителей коммерческих фирм всегда интересуют возможности привлечения и вложения капитала. Здесь тоже появится много нового. На прошлой неделе Госдума в ускоренном порядке приняла во втором чтении законопроект "О федеральном бюджете на 1997 год". Интересно, что кроме обычного постатейного распределения бюджетных доходов был утвержден и изобретенный правительством специальный бюджет развития в размере 26,4 трлн рублей. Фирмам и банкам, тем самым, обещано не только 26,4 трлн рублей в виде кредитов, но еще и 50 трлн рублей в виде госгарантий. Можно приветствовать подобное инвестиционное изобилие; можно, напротив, сомневаться в том, что госкредиты и гарантии принесут ожидаемый рост производства. Однако в любом случае для директоров коммерческих фирм появляется новая забота — возможности принимать инвестиционные решения резко возрастают, и соответственно, возрастает риск ошибиться. А если примут вышеописанный "закон о руководителях", за все ошибки придется платить из собственного кармана.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...