Я ОБОЖАЮ СЮРПРИЗЫ

Катарина Флор, Faberge

Креативный директор возрожденного бренда Faberge Катарина Флор ищет в России молодые дизайнерские таланты, мечтает открыть бутик в Москве и стать участником Антикварной биеннале в Париже.

— Что стало главной темой нынешней коллекции?

— Мы интерпретировали рокайль — стиль рококо эпохи Людовика XVI, который часто использовался в исторических вещах Faberge. Завитки и волюты украшали портсигары, веера, поясные пряжки, ручки зонтов, рамки для картин и фотографий, а также знаменитое яйцо Rocaille Egg, созданное в 1902 году. В коллекции Rococo есть широкие ажурные браслеты, кольца с оправой в виде арабесок, колье, состоящее из звеньев в форме орнамента рококо. Причем оправа часто украшена паве из цветных камней, будто мозаикой, а в центре коктейльных колец — великолепные розовые и фиолетовые шпинели, кабошоны изумрудов, аметистов и аквамаринов. В память о вдохновении Карла Фаберже мы сделали "кутюрную" подвеску в виде яйца — его ажурный золотой каркас тоже сложен из больших и маленьких завитков, а между ними цветные всполохи камней. Мне кажется, это украшение оценила бы Элизабет Тейлор. Пока это яйцо существует в единственном экземпляре специально для нашего проекта в универмаге Harrods.

— Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— Мы разработали специальную пасхальную программу: оформили 18 витрин в стиле Faberge, каждая из которых рассказывает историю, связанную с одним из пасхальных яиц Фаберже. Один из экземпляров — Apple Blossom Egg 1901 года — доставлен из музея Лихтенштейна. Мы привезли украшения Faberge из частных коллекций, организовали выставку цветных камней, а еще придумали так называемый Egg Bar, в котором каждый желающий может купить маленькую подвеску или браслет и заказать индивидуальную гравировку.

— Вы давно изучаете историю дома Faberge. Что нового вы обнаружили за последние годы?

— Для меня это бесконечное путешествие и постоянное проникновение в самую суть компании. Сейчас меня очень интересует механическая сторона украшений и предметов, ведь в следующем году мы запускаем новую линию часов. Я изучаю устройство сложных механизмов, автоматонов, думаю о том, как использовать эту механику сегодня. Недавно в Риме я видела большую коллекцию яиц Faberge: помимо внешней красоты и мастерского исполнения, они очень хитро устроены внутри, каждое таит в себе какой-нибудь сюрприз. Я обожаю сюрпризы и хочу, чтобы наши будущие работы были так же неожиданны, чтобы они удивляли своих владельцев.

— Как строятся ваши взаимоотношения с компанией Gemfields, которой теперь принадлежит марка?

— Началом нашего сотрудничества стало колье Romanov с великолепными изумрудами, взятыми из их месторождений. В прошлом году серия Emotional Ring оказалась весьма успешной. Несмотря на всю деликатность, украшения с цветным паве выглядят очень богато. Мы используем самые разнообразные комбинации — например, шпинель с разноцветными сапфирами или перидоты и родолиты в сочетании с аметистом и аквамарином. Цвет — одно из главных вдохновений для Faberge, сегодня мы получили прекрасную базу цветных камней и значительно расширили свою колористическую палитру.

— Будете ли вы продолжать линию драгоценностей на русскую тему?

— Да, сейчас мы готовим такое украшение, но пока единственное, что я могу сказать,— это будет что-то необыкновенное!

— Примет ли дом Faberge участие в ближайшей Антикварной биеннале в Париже?

— Я мечтаю туда попасть! Но необходимо получить официальное приглашение — пока его нет. Мы будем участвовать в другой биеннале, которую организует универмаг Harrods сразу после парижской, к ним приезжают многие из участников парада в Гран-Пале.

— Где находится производство Faberge?

— В разных странах Европы — во Франции, Англии, Италии, Австрии. Многое делают независимые ювелиры на Вандомской площади, это особенно касается самых дорогих украшений. Эмаль в основном производится в Германии у предыдущего держателя лицензии, есть также три замечательных мастера в Швейцарии. Я много сотрудничаю с британским специалистом по эмали Саймоном Бенни — именно он сделал для нас рюмки из коллекции, посвященной конструктивизму. Главное в искусстве эмали — подобрать правильный оттенок. Сегодня эмаль совсем не та, что была во времена Фаберже: многие из ингредиентов и пигментов запрещены из-за токсичности. Это сильно ограничивает нашу палитру, а значит, требуются масштабные исследования новых материалов и красителей.

— Что сейчас для вас является наиболее сложной задачей?

— Расширение компании. Необходимо и удовлетворять пожелания наших клиентов, и сохранять отменное качество нашей работы. Расширение — это всегда привлекательно с точки зрения новых горизонтов и направлений развития бизнеса, в том числе освоения новых рынков. Наши клиенты теперь повсюду — от Малайзии до Индии, от Ближнего Востока до стран Африки, от России до Америки. Но превращаясь в глобальную марку, важно сохранить индивидуальный подход к клиентам и вещам, каждая из которых должна превосходить все возможные ожидания.

Беседовала Нина Спиридонова, Robb Report

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...