"В рекламных сборах канала "Спас" нет больших перспектив"

Телеканал "Спас" планирует ввести в сетку вещания рекламу, отобранную с учетом этических норм. Эксперты считают, что канал сможет найти рекламодателей, однако вряд ли заработает на этом существенные деньги.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

На телеканале "Спас" появится реклама. Вещатель Московского патриархата Русской православной церкви начнет транслировать ролики уже с сентября. Телеканал при отборе рекламодателей будет ориентироваться не только на законодательные нормы, но и на этические. Так, под запрет попадут ролики о кредитных услугах. Кроме того, будут учитываться периоды постов. Конкретного списка рекламодателей пока нет, и канал готов рассматривать любые предложения, сообщил гендиректор "Спаса" Борис Костенко.

"Во-первых, надо четко провести границы между церковным телевидением и православным. Все-таки мы считаем себя каналом светским. Есть серьезные ниши на рекламном рынке, которые могли бы быть использованы нами для поддержки в том числе наших бюджетных возможностей, — отечественные продукты питания, стройматериалы, услуги связи, строительные компании. Это достаточно небольшой сегмент, но он есть. Есть, конечно, определенные этические ограничения. Например, не будем рекламировать прокатные художественные фильмы определенного содержания", — прокомментировал Костенко.

Несмотря на узкую направленность, телеканал "Спас" сможет найти потенциальных клиентов, считает креативный директор пиар-агентства ProAct Media Глеб Котов.

"Основными рекламодателями в этой ситуации должны стать две категории товаров. Первые — это те, которые ориентированы на православных, например, вода из освященных источников патриарха. Вторая категория — товары, выпущенные под брендами, спекулирующими на приверженности к традиционным ценностям, товары народного потребления. Есть категории товаров, которые "Спас" не хотел бы видеть в своих рекламных блоках. К ним, например, можно отнести средства женской гигиены. Сложно себе представить, что какие-то символы постиндустриальной эпохи типа iPhone будут желанны. Я абсолютно уверен, что маркетологам этих компаний и в голову не придет использовать канал "Спас" как инструмент для своих коммуникаций. Такого конфликта не возникнет", — сказал Котов.

Однако вряд ли каналу "Спас" удастся добиться существенного увеличения бюджета за счет рекламы, считает независимый эксперт рынка Александр Ковалев.

"На сегодняшний день количество телеканалов становится значительным. Несколько сотен каналов вещают. Среди них есть лидеры, а дальше идет вторая, третья десятка, четвертая, у которых аудитория достаточно маленькая, и найти рекламодателя на свою продукцию очень тяжело. Если еще себя ограничивать, рекламодатель придет к тому, что зона охвата вещания не очень большая, аудитория тоже, поэтому на рекламе таким вот коммерческим путем заработать не получится. В рекламных сборах я больших перспектив не вижу, пока канал не войдет во второй мультиплекс, и вообще пока мультиплексы у нас не заработают. Тогда, конечно, зона охвата вещания будет гораздо больше", — отметил Ковалев.

"Спас" был учрежден в 2005 году. Канал вещают спутниковые операторы "НТВ-Плюс", "Триколор" и "Ямал", а также кабельные "Ростелеком", "КОМСТАР-Регионы", АКАДО и другие.

Александра Жаркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...