Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростов" вернулся в финал

В полуфинале ростовчане обыграли "Луч-Энергию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок России по футболу

Футбольный клуб "Ростов" взял верх над "Лучом-Энергией" из Владивостока — 3:1 — и вышел в финал Кубка России. За титул "Ростов" поспорит с "Краснодаром".


"Луч-Энергия" — команда с непростой судьбой, в истории которой были и взлеты (в виде выступлений в элитном дивизионе), и падения. Последнее случилось в 2012 году, когда владивостокская команда скатилась до второго дивизиона, откуда, правда, в прошлом году выбралась. И так разошлась, что теперь претендует на попадание в премьер-лигу — в первенстве ФНЛ "Луч-Энергия" идет на четвертом месте. Так что попадание дальневосточной команды в полуфинал Кубка России (для "Луча" это лучший результат истории в этом турнире) случайным назвать непросто.

Однако на протяжении первого получаса игры против "Ростова" складывалось ощущение, что "Лучу" тут явно не место. Хозяева поля с первых же минут принялись прессинговать гостей и уже на 8-й минуте, после того как голкипер владивостокцев Александр Довбня неудачно отбил мяч перед собой, могли открыть счет. Но в том моменте гостям повезло. А вот когда Александр Гацкан с 25 метров закрутил мяч в верхний угол ворот, никакое везение уже не могло спасти "Луч" от гола.

"Ростов", поведя в счете, не только не снижал темп, а напротив, его наращивал, нередко в ущерб обороне, чем и пытались воспользоваться гости, старавшиеся отвечать быстрыми контрвыпадами. Правда, реального беспокойства вратарю "Ростова" Стипе Плетикосе они не доставляли. Хотя и совсем без работы хорватский голкипер тоже не стоял.

А вот вратарь "Луча-Энергии" не раз выручал свою команду, однако в моменте, когда счет стал 2:0, Довбня ошибся: он ринулся на перехват флангового навеса, но добрался не до мяча, а до игрока "Ростова", вместе с которым и свалился на газон. А мяч нырнул в ноги юркому Джано Ананидзе, который и переправил его в ворота.

Впрочем, комфортного преимущества "Ростов" лишился довольно быстро. То, что "Лучу" не удавалось сделать в контратаках, получилось реализовать со стандарта: навес с углового в исполнении Руслана Коряна головой замкнул Владимир Пономарев.

Во второй половине матча "Ростов" имел все шансы увеличить преимущество. Самый явный из них — не реализованный Виталием Дьяковым пенальти, назначенный за бесспорный фол Сергея Бендзя на Александре Гацкане. А ведь помимо этого была еще куча моментов, которые ростовчане из-за собственной спешки упустили. И все же третий мяч в ворота гостей влетел. Уже в добавленное время за фол Сергея Пономаренко (его с поля удалили) на Артеме Дзюбе был назначен еще один пенальти. Исполнять вышел сам "потерпевший" и уверенно справился с задачей. Итог — 3:1 в пользу "Ростова", который спустя 11 лет вновь сыграет в финале Кубка России. Решающий матч состоится 8 мая. Противостоять ростовчанам в нем будут соседи — "Краснодар", который в среду обыграл с минимальным счетом ЦСКА.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя