Дальневосточный филиал РТРС — многозадачная сеть

Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» обеспечивает телекоммуникациями самые удаленные уголки Дальнего Востока. С его помощью решаются разнообразные задачи — от обеспечения телефонной связью и интернетом органов управления муниципальными образованиями до видеоконтроля избирательных участков и оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» позиционируется на рынке телекоммуникационных услуг как универсальный оператор связи. Решая задачу по распространению эфирным способом программ телевизионного и радиовещания, имеющую огромное социальное значение, предприятие успешно реализует востребованные органами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом и гражданами телекоммуникационные сервисы и результативно предоставляет инфокоммуникационные услуги, стабильно наращивая объем продаж.

Недостаток современных телекоммуникаций все больше ощущается во всех регионах России. Особенно остро эта проблема проявляется в отдаленных северных территориях, где нет широкополосных скоростных каналов магистральных операторов связи по причине их нерентабельности. Эта проблема известна также как «цифровое неравенство».

Филиал РТРС «Дальневосточный региональный центр» предлагает метод решения данной проблемы, основанный на комплексном использовании возможностей собственной телекоммуникационной среды, а также объектов строящейся цифровой сети телерадиовещания. С 2008 года «Дальневосточный региональный центр» реализует проекты по построению мультисервисной сети спутниковой связи с использованием технологии VSAT. Комплексный подход позволил организовать современную инфраструктуру связи и телекоммуникаций, в том числе транспортную среду для работы системы электронного правительства, обеспечить широкополосный доступ к ресурсам сети интернет, организовать услуги телемедицины, дистанционного обучения, сеансы видеоконференцсвязи. С использованием отмеченной технологии филиал решил ряд социально и политически важных задач. Так, в 2008 году был организован канал доступа к сети интернет с высокой пропускной способностью для школы и администрации села Победа Хабаровского района, в 2012 году оказано содействие ОАО «Ростелеком» и организована видеотрансляция с избирательных участков 14 труднодоступных населенных пунктов, причем 10 VSAT станций специалистами филиала были смонтированы в течение 10 дней. В настоящее время функционирует достаточно большое количество каналов связи в интересах администраций.

С использованием возможностей мультисервисной сети предприятия в 2010 — 2013 г. организован доступ к сети интернет для администраций ряда северных муниципальных районов Хабаровского края, территориальных подразделений органов исполнительной власти, образовательных и медицинских учреждений.

Использование объектов цифрового телерадиовещания для базирования оборудования других, в частности операторов сотовой связи, позволяет ускорить приход современных телекоммуникационных сервисов в удаленные населенные пункты, сделать их более доступным для населения. Комплексная отработка задачи «Цифровое телерадиовещание – ПЛЮС – современные телекоммуникации» впервые была выполнена в поселке Солонцовый района имени Лазо Хабаровского края в апреле 2011 года в период подготовки и ввода в эксплуатацию первых в стране 23 объектов ЦТВ Хабаровского края. В пос. Солонцовый Хабаровского края на базе цифрового телевизионного ретранслятора запущена в работу базовая станция сотовой связи. Системы обеспечения работы базовой станции, спутниковый канал связи до центра коммутации сотового оператора в г. Хабаровске были полностью организованы с использованием технических средств РТРС. Аналогичные решения применены и в ряде других населенных пунктах Хабаровского, Камчатского краев, Магаданской области при организации в них сотовой связи.

«Дальневосточный региональный центр» отработал технологии и оказывает услуги видеоконференцсвязи. Успешно проведены сеанс видеоконференцсвязи из Визит­центра «Долина гейзеров» Кроноцкого заповедника с телецентром в г. Петропавловск­Камчатский, видеоконференция Москва, «Студия Минкомсвязи» — с. Никольское Камчатского края — г. Мирный, Республика Саха (Якутия) и другие сеансы. Первый сеанс видеосвязи с Охотским районом был проведен 20 декабря 2013 года. Его удалось организовать благодаря совместной работе министерств информационных технологий и связи края и здравоохранения. Канал высокоскоростной связи был организован силами ДВРЦ.

Сегодня спутниковая мультисервисная сеть «Дальневосточного регионального центра» используется для организации каналов связи и позволила дать надежную связь не только в труднодоступные, удаленные районы и населенные пункты, но и соединить крупные города Дальнего Востока, перебросить телекоммуникационный мост в нашу столицу — Москву.

Возможности спутниковой мультисервисной сети «Дальневосточного регионального центра» постоянно развиваются в Аяно­Майском, Тугуро­Чумиканском, Охотском, имени Полины Осипенко, Верхнебуреинском, Вяземском, Амурском районах Хабаровского края. Аналогичные проекты разработаны и запущены в реализацию на территории Камчатского края, Магаданской области.

Являясь универсальным оператором связи, «Дальневосточный региональный центр» продолжает наращивать свой телекоммуникационный потенциал, реализует его на благо потребителей услуг и тем самым вносит свой вклад в поставленную задачу по ускоренному развитию Дальнего Востока России. Объект цифрового телерадиовещания становится своеобразным катализатором в развитии телекоммуникационного обеспечения инфраструктуры удаленного населенного пункта. Во многих случаях телекоммуникационные сервисы имеют важное значение для решения конкретных прикладных задач. Одним из направлений, где это значение четко обозначается, является гражданская защита населения. Используя инфраструктуру построенных объектов, можно экономически выгодным способом организовать выполнение многих функций в интересах защиты населения. Второе важное направление в использовании телекоммуникационной сети ДВРЦ — это оповещение населения об угрозе стихийного бедствия или иной опасности. Сегодня основой оповещения является сеть аналогового телевещания, а завтра оповещение будет производиться по средствам цифровой сети.

Телекоммуникационная сеть ДВРЦ, будучи универсальной транспортной цифровой сетью, адаптирована для обеспечения практически любых сервисов. В первую очередь для использования в местных органах власти, школах, медучреждениях, других социально важных структурах отработаны технологии организации телефонии, канала доступа к интернету, в том числе и массово, жителям населенного пункта (посредством Wi­Fi), видеоконференцсвязи и многих других телекоммуникационных сервисов и услуг. Большинство проектов реализовано в тесном взаимодействии с профильными подразделениями правительства Хабаровского края, с руководителями муниципальных районов. И в дальнейшем филиал готов на взаимодействии с органами власти различного уровня использовать отмеченную технологию для решения телекоммуникационных задач ДФО.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...