В последние годы становится все больше российских компаний, которые готовят не только годовую, но и промежуточную консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Такая отчетность позволяет инвесторам оперативнее получать данные о состоянии дел в компании, что особенно актуально во времена экономических и политических потрясений.
Шире круг
Сейчас законодательство предусматривает обязательную подготовку консолидированной финансовой отчетности для довольно широкого круга компаний. Это финансовые структуры (банки, клиринговые организации, страховые компании, пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг), компании, ценные бумаги которых обращаются на организованных рынках, а также социально значимые и подконтрольные государству организации, список которых утверждается правительством.
Но все это относится к годовой отчетности. Что касается публикации промежуточной финансовой отчетности, то с ней хорошо знакомы российские компании, размещавшие ценные бумаги за рубежом. "С 2007 года действует директива Европейского союза, обязывающая компании публиковать промежуточную финансовую отчетность как минимум за полугодие,— рассказывает гендиректор АКГ "Деловой профиль" Елена Токарская.— И российские компании, размещающие свои акции и долговые инструменты в Европе, обязаны составлять полугодовую отчетность. Данное требование относится к большинству российских компаний, котируемых за рубежом, так как из 107 IPO, проведенных российскими компаниями с 2005 года, 61 был осуществлен на Лондонской фондовой бирже".
Требования российского законодательства в отношении промежуточной отчетности помягче. Строго говоря, закон "О консолидированной отчетности" вообще не требует от компаний сдавать промежуточную отчетность. Однако есть ряд других законодательных актов, которые предусматривают такие обязанности, например закон о рынке ценных бумаг.
При этом список компаний, для которых предоставление промежуточной отчетности по МСФО является обязательным, постоянно расширяется. По словам партнера компании ФБК Аскольда Бирина, сейчас готовятся очередные поправки к закону "О консолидированной отчетности", которыми предусмотрено составление промежуточной отчетности по МСФО практически для тех же категорий компаний, которые обязаны готовить годовую финансовую отчетность по международным стандартам. При этом, отмечает эксперт, под требования нового закона могут попасть не только те организации, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, но и вообще все открытые акционерные общества, у которых зарегистрирован проспект эмиссии.
"В последнее время все больше компаний готовят промежуточную финансовую отчетность по МСФО,— говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.— Такая тенденция обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это стремление руководства следовать лучшим практикам корпоративного управления. Во-вторых, принципиально важную роль играют требования инвесторов или бирж о представлении компанией регулярной информации, которая отражала бы ее актуальное финансовое состояние. Эти требования напрямую связаны с инвестициями в компанию. В любом случае подготовка промежуточной отчетности по МСФО говорит о зрелости компании, ее готовности вкладывать силы и ресурсы в повышение прозрачности для сторонних пользователей отчетности".
"Подготовка промежуточной финансовой отчетности по МСФО не является требованием международных стандартов финансовой отчетности,— поясняет Елена Токарская.— Тем не менее компания может быть заинтересована в подготовке такой отчетности для своевременного информирования руководства, собственников, кредитных учреждений и партнеров. Промежуточная отчетность может быть полезна развивающимся компаниям или компаниям, подверженным влияниям сезонных факторов. В ней следует отдельно выделить новые факторы, оказавшие влияние на результаты деятельности и финансовое положение компании за промежуточный период, а также максимально раскрыть статьи отчетности, которые значительно изменились по сравнению с годовой отчетностью".
Сегодня и директивы западных регуляторов, и российские законодательные новеллы предусматривают обязательное составление полугодовой финансовой отчетности. Однако эксперты уже сейчас предлагают компаниям задуматься и о ежеквартальном режиме раскрытия данной информации. "Лучшая мировая практика составления промежуточной отчетности состоит в том, что компания отчитывается ежеквартально,— говорит Аскольд Бирин.— Поэтому, говоря о полугодовой отчетности, нужно иметь в виду, что это первый шаг на пути к лучшей мировой практике. Идеальная же на сегодняшний день ситуация, когда компания отчитывается ежеквартально". "Учитывая, что ситуация на финансовом рынке меняется чуть ли не каждый день, наличие актуальной информации о компании в любой момент времени — серьезное конкурентное преимущество, особенно в глазах инвесторов",— добавляет Денис Тарадов.
Точки отчета
С точки зрения набора анализируемых показателей промежуточная финансовая отчетность не отличается от годовой, однако детализация раскрываемой информации может быть меньшей. Промежуточная финансовая информация по МСФО может представляться в виде полной финансовой отчетности по МСФО или сокращенной финансовой информации.
"Подготовка промежуточной отчетности включает в себя составление основных форм отчетности: баланс, отчет о финансовом положении, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и некоторых примечаний,— говорит Елена Токарская.— По выбору руководства компании промежуточная отчетность может быть полной или сокращенной. Подготовка полной промежуточной отчетности означает формирование отчетности, эквивалентной по детализации раскрытий и примечаниям годовой отчетности. Однако стандарт МСФО-34 "Промежуточная финансовая отчетность" позволяет сократить трудозатраты и стоимость промежуточной отчетности, ограничиваясь сокращенной версией отчетности с выборочной детализацией статей и примечаниями. По количеству страниц сокращенная отчетность, как правило, значительно меньше, чем годовая, иногда более чем в два раза, что говорит о возможности избежать многих технических раскрытий информации".
Подтверждение промежуточной финансовой отчетности также может идти двумя путями: либо это аудит отчетности, либо проведение обзорной проверки независимым аудитором. Обзорная проверка, в отличие от аудита, не направлена на то, чтобы выразить мнение о соответствии финансовой отчетности МСФО во всех существенных отношениях. Результат обзорной проверки — вывод аудитора о том, обнаружил ли он существенные отступления от МСФО в результате проведенных процедур. Поэтому такая проверка обеспечивает более низкую степень уверенности для пользователей, нежели аудит.
"Сейчас наиболее распространен обзор промежуточной финансовой отчетности: давая инвестору меньший уровень уверенности по сравнению с аудитом, обзор обладает такими серьезными преимуществами, как сжатые сроки и меньшая стоимость работ,— говорит Денис Тарадов.— Впрочем, некоторые компании считают целесообразным проводить аудит промежуточной финансовой отчетности — решение в каждом случае зависит от требований конкретного инвестора и является частью условий по привлеченному финансированию".
"34-й стандарт МСФО дает возможность компаниям раскрывать в промежуточной отчетности только те показатели, которые существенно поменялись по сравнению с предыдущей годовой отчетностью,— уточняет Аскольд Бирин.— Этот набор показателей определяет компания, а аудитор в процессе обзора подтверждает или не подтверждает правильность выбора. Это означает, что в ряде случаев аудитор ограничивает проверку проведением аналитических процедур и не исследует по выборке исходные документы отчетности. При этом выражается меньшая степень уверенности, чем при проведении полноценного аудита. Аудитор смотрит, нет ли в отчетности чего-либо, что противоречит международным стандартам финансовой отчетности, этим его выражение уверенности в достоверности отчетности ограничивается".
"Если говорить о тех показателях, которые компания выбирает для обнародования в промежуточной отчетности, то напрямую скрывать информацию, которую бы она не хотела раскрывать, не получается. Если пользователь отчетности заинтересован в этой информации, он так или иначе ее получит. Поэтому при выборе формата раскрытия информации учитывается интерес внешних пользователей",— полагает Денис Тарадов.
Следует отметить, что на подготовку подтвержденной аудитором промежуточной финансовой отчетности закон дает компаниям гораздо меньше времени по сравнению с годовой отчетностью. Если последнюю необходимо обнародовать не позднее чем через 120 дней с отчетной даты, то результаты промежуточной отчетности должны быть раскрыты не позднее чем через 60 дней с отчетной даты.
Аскольд Бирин называет эти сроки жесткими. "60 дней — это очень мало,— поясняет он.— Для большинства российских компаний уложиться в такие сроки будет трудной задачей. С другой стороны, такой период раскрытия информации комфортен для тех компаний, которые внедрили систему быстрого закрытия отчетности — речь, разумеется, в первую очередь о современных ИТ-технологиях. То есть для тех компаний, которые по собственной инициативе, а не только в силу требований закона, стремятся создать лучшие условия пользователям своей финансовой отчетности".
"Для компаний, которые будут переходить на ежеквартальное раскрытие промежуточной отчетности, сроки будут еще более жесткими,— полагает Денис Тарадов.— Просто потому, что публиковать отчетность за первый квартал через 60 дней после его окончания, в конце мая, не особо актуально: через месяц уже полугодие заканчивается".
Эти обстоятельства должны учитывать заказчики аудиторских услуг. Сроки предоставления заключения по результатам обзорной проверки нужно заранее соотнести с возможностями организации подготовить финансовую информацию, а аудитора — проверить ее.
Скидки за массовость
Промежуточная финансовая отчетность не так объемна, как годовая, а обзорная проверка — менее трудоемкая процедура по сравнению с аудитом. Поэтому и цены на эти услуги ниже, чем на аудиторскую проверку.
"По нашим оценкам, подготовка трансформационной таблицы из РСБУ в МСФО и проведение всех проводок (корректирующих и реклассификационных) аналогичны по трудозатратам как для годовой, так и для промежуточной отчетности,— говорит Елена Токарская.— Однако в связи с тем, что текст промежуточной отчетности и количество примечаний заметно меньше, возможна экономия ресурсов в части написания текста отчетности. Кроме того, для промежуточной отчетности не требуется проводить дорогостоящие процедуры, которые необходимы при годовой отчетности,— такие как переоценка основных средств, создание резервов с привлечением профильных специалистов, проведение инвентаризации. Эти данные можно взять из годовой отчетности, подготовленной за последний период. В итоге мы можем говорить о значительной экономии ресурсов при подготовке промежуточной отчетности. В целом можно ожидать, что затраты на подготовку промежуточной отчетности будут на 20-30% меньше, чем на подготовку годовой".
Ее коллеги согласны с такими оценками. По мнению Аскольда Бирина, трудоемкость проведения обзора промежуточной финансовой отчетности по МСФО примерно в 1,5-2 раза ниже, чем полного аудита. Соответственно, услуги аудиторов по обзору, как он считает, могут стоить также в 1,5-2 раза меньше.
Денис Тарадов отмечает, что дополнительным фактором снижения цен служит и то, что промежуточную отчетность обычно оценивает тот же аудитор, который будет оценивать и годовую отчетность компании. "При подготовке промежуточной отчетности у компании есть достаточно широкий диапазон в плане раскрытия информации,— говорит он.— Если раскрывается тот же объем информации, что и в годовой отчетности, сокращения трудозатрат аудитора, очевидно, не происходит. Однако такое бывает редко, обычно объемы раскрытия меньше, что, по моим оценкам, снижает трудозатраты в среднем на 25-30%. Кроме того, если говорить о стоимости услуг, необходимо учитывать еще один фактор. Обычно к проверке промежуточной финансовой отчетности привлекается тот же аудитор, который будет проверять отчетность компании по итогам года. Это логично: в процессе промежуточной проверки можно отладить механизмы взаимодействия, получить ряд данных, которые потом будут использованы при подготовке аудиторского заключения по итогам года. Таким образом, возникает некая синергия, трудозатраты аудитора снижаются, что опять-таки приводит к снижению стоимости его услуг на 25-30%. Не скажу, что эти скидки можно чисто математически суммировать, но по совокупности описанных двух факторов клиенты вполне могут рассчитывать, что проверка промежуточной отчетности обойдется им на 30-35% дешевле, нежели аудит годовой отчетности по МСФО".