Банк начал операции с украинскими облигациями

МФК начал торговать долгами Украины

       До сих пор единственные российские банки, владеющие украинскими валютными облигациями — "Международная финансовая компания" и Национальный резервный, — воздерживались от каких-либо операций с этими бумагами на открытом рынке. Первым обет молчания нарушил МФК — со вчерашнего дня банк приступил к продаже облигаций.
       
       Украинские валютные облигации были выпущены в счет задолженности Украины РАО "Газпром" по расчетам за поставки газа в предъявительской форме в количестве 280 тыс. штук и имеют единый номинал — $5000. Соответственно, объем эмиссии составляет $1,4 млрд. Облигации представляют собой дисконтные ценные бумаги с купонным доходом в размере 8,5% годовых. Купон выплачивается ежеквартально. Погашение облигаций начнется в 1997 году и закончится в 2007-м. Депозитарием облигаций является Национальный резервный банк.
       
       По словам замначальника отдела по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте МФК Юрия Казака, на эти облигации существует высокий спрос со стороны западных инвесторов, а также российских и украинских банков и компаний. По словам Казака, в первую очередь облигации привлекают высокой доходностью, которая на 3-4 пункта выше доходности валютных облигаций Минфина. Дополнительной гарантией для инвесторов является и то, что документы по секьюритизации долга Украины "Газпрому" были оформлены в соответствии с английским законодательством.
       Вторичный рынок облигаций, считает Юрий Казак, вполне может быть организован таким же образом, как рынок российских "вэбовок". Однако, по мнению экспертов Ъ, тому есть несколько препятствий.
       Во-первых, ценные бумаги находятся всего у двух банков, которые могут влиять на состояние их рынка. Это обстоятельство может отпугнуть остальных операторов, и на рынке украинских облигаций повторяется ситуация, некогда произошедшая с "вэбовками" 6-й и 7-й серий. Эти бумаги были в мае выкуплены у Минфина несколькими банками, и до сих сделки с ними почти не заключаются.
       Во-вторых, даже если МФК или, скажем, НРБ удастся продать свои облигации, из-за ограниченного объема эмиссии эти бумаги могут надолго осесть в портфелях долгосрочных инвесторов. Понятно, что это также отрицательно скажется на ликвидности облигаций.
       Наконец, даже несмотря на заявления Юрия Казака, надежность украинских бумаг вызывает определенные опасения. Единственное, что в этом смысле можно занести в актив украинских бумаг — то, что купон по ним до сих пор платился исправно.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...