Первый квартал 2014 года оказался позитивным для крупнейших управляющих компаний. Несмотря на падение фондового рынка и отсутствие новых поступлений пенсионных накоплений, компании сумели продемонстрировать трехпроцентный рост активов под управлением.
Вчера Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало результаты деятельность крупнейших российских управляющих компаний за первый квартал 2014 года. В рейтинге отсутствуют результаты УК "Лидер", которая пока не опубликовала квартальные данные. Суммарные активы под управлением 23 компаний составили 2,38 трлн руб., что на 3,3% выше результата начала года. Год назад крупнейшие компании показали снижение на 3% активов под управлением.
Ключевым сегментом рынка, который обеспечил основной прирост активов, остаются институциональные инвесторы. Согласно опросу НРА, у восьми крупнейших компаний изменения в объеме активов в доверительном управлении были связаны с приходом или уходом средств пенсионных накоплений. Основной прирост средств в управлении был в сегменте пенсионных денег, отмечает и гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. "Это естественный прирост, связанный как с привлечением новых средств от существующих клиентов, так и с полученным доходом от инвестирования средств в управлении",— отмечает господин Благов. Между тем в первом квартале этого года никаких новых поступлений пенсионных накоплений в НПФ не происходило. А с учетом падения фондового рынка показать заметный доход (разве что за счет размещения этих средств на депозитах) управляющие не могли. Таким образом, полученные результаты, скорее, свидетельствуют о росте конкуренции и об очередном перераспределении существующих пенсионных накоплений между управляющими компаниями.
В группах управляющих компаний "Капиталъ" и "Регион", победивших в прошлом году на конкурсе по управлению средствами военной ипотеки, заявили о поступлении этих средств. По словам руководителя направления управления активами ГК "Регион" Андрея Жуйкова, эти средства в основном и обеспечили высокие показатели компании по итогам квартала. Гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков отметил, что увеличение активов произошло за счет привлечения дополнительных средств от институциональных клиентов как в доверительное управление, так и паевые фонды.
Приток средств в ЗПИФы показали и компании бизнеса "ВТБ Капитал Управление инвестициями" и "Эверест Эссет Менеджмент". "Под управление компании был передан ЗПИФН "Аруджи — Фонд недвижимости 1", проведена дополнительная эмиссия паев других ЗПИФов, дополнительный прирост обеспечили активы корпоративных, институциональных и частных инвесторов",— поясняет председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимир Потапов.
В это же время открытые ПИФы продемонстрировали снижение стоимости чистых активов за квартал. Это было связано не только со снижением котировок ценных бумаг, но и с оттоком средств пайщиков. По данным Национальной лиги управляющих, по итогам первого квартала 2014 года чистый отток средств из розничных паевых фондов составил 3,5 млрд руб.— это худший результат с первого квартала 2012 года.
Как считает гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева, во втором квартале и далее в этом году в основном сохранится конкуренция управляющих компаний "за внимание и лояльность институциональных, состоятельных и розничных клиентов". При этом управляющие указывают и на появление новых возможностей для частного инвестора, которые могут стимулировать его инвестиционную активность. Так, с 1 января 2014 года Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы при инвестиции в ценные бумаги на срок свыше трех лет. Впрочем, насколько это поможет привлечь частных инвесторов в условиях роста геополитических рисков и слабой российской экономики, покажет время.