Человек, который в ответ на вопрос: "Чем на самом деле вы занимаетесь?" — признается: "Золотом и бриллиантами", вызывает у окружающих живой интерес. И уж точно большой интерес представляет история карьеры главного хранителя государственной сокровищницы. Совсем недавно эту должность занял заместитель министра финансов Герман Кузнецов, которому поручено курировать Государственный фонд драгметаллов и драгкамней и Гохран России.
Сибирский старатель
Если все правительственные назначения оценивать согласно такому критерию, как соответствие внешности выдвиженца его обязанностям, то выбор главного хранителя государственных золотовалютных резервов был сделан верно. Трудно найти среди российских чиновников человека, обладающего большими габаритами, чем Герман Кузнецов. При этом Кузнецов не просто очень высокий человек атлетического телосложения. У него железное рукопожатие, пронизывающий взгляд и словно высеченное из камня лицо, обычно лишенное даже тени эмоций. Очки в металлической оправе, по-видимому, предназначены не столько для коррекции зрения, сколько для придания носителю некоторой интеллигентности.
Герман Кузнецов вырос в Сибири, в Красноярском крае. Рано начал делать партийную карьеру. Венцом ее стала должность второго секретаря ЦК Компартии Киргизии, которую Кузнецов занимал с конца 1980-х до 1991 года. После распада СССР и КПСС Герман Кузнецов становится заместителем председателя киргизского правительства.
На Тянь-Шане, как известно, также добывают золото, хотя запасы его там невелики. Впрочем, руководству страны золота всегда хватало. Даже с избытком. А в 1992 году в Киргизии тема золотого запаса республики стала весьма скользкой — несколько должностных лиц попытались незаконно вывезти крупные партии золота за рубеж. В этот скандал был втянут и вице-премьер Кузнецов. Тянь-шаньская золотая лихорадка стоила ему высокого поста в Бишкеке. В 1993 году Кузнецов счел за благо вообще покинуть республику и оказался в Москве.
Специалист по долгам
Герман Кузнецов не был самым удачливым выходцем из номенклатуры бывших союзных республик, получившим высокую должность в Москве. Олег Сосковец, например, после работы в правительстве Казахстана стал сразу же российским министром, а вскоре и первым вице-премьером. У Кузнецова начало московской карьеры было куда более скромным. В 1993 году он был назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, заменив Сергея Дубинина, ушедшего ранее в Минфин. Сильных покровителей в правительстве тогда у Кузнецова, похоже, еще не было, однако хорошие отношения и с Владимиром Мащицем (тогдашним руководителем Госкомсотрудничества), и Андреем Вавиловым, первым замминистра финансов, дали хороший старт его карьере.
В Госкомсотрудничестве Кузнецову помимо курирования связей со среднеазиатскими республиками было поручено заниматься финансовыми вопросами. Прежде всего, он должен был выбивать долги из стран СНГ, а также заняться вопросами создания платежного союза. В результате Кузнецов оказался в эпицентре сразу двух самых горячих внешнеэкономических проблем России 1994-1995 годов: попытки вхождения Белоруссии в рублевую зону и реструктуризации украинских долгов. В первом случае докладывать приходилось непосредственно первому вице-премьеру Александру Шохину или даже лично Виктору Черномырдину. Во втором он контактировал с представителями двух конкурирующих группировок — Олегом Сосковцом и Ремом Вяхиревым, и они остались довольны его работой. (Судя по всему, знакомство с Вяхиревым и сыграло решающую роль в будущем взлете Кузнецова.)
В умении выкручивать руки украинским экспертам Кузнецову не было равных. Несмотря на то что Киев постоянно менял переговорщиков, Кузнецов вновь и вновь склонял украинских партнеров к визированию долговых документов. Конечно, спасибо за то, что Киев хоть как-то стал погашать госзадолженность и газовые долги, надо сказать прежде всего МВФ, который решил в зародыше задушить саму возможность уклонения от уплаты долгов со стороны стран СНГ. Однако российские переговорщики сумели применить и свое ноу-хау. Во-первых, уже в прошлом году Россия в ходе решения украинской проблемы сумела фактически присоединиться к странам-кредиторам из Парижского клуба. Во-вторых, как признавался позднее сам Кузнецов, Москва ловко использовала для долгового шантажа так называемые технические кредиты странам СНГ.
Дело в том, что факт кредитования Россией бывших союзных республик в 1992-1993 годах довольно спорен. Назарбаев в конечном итоге его опроверг. Но остальным придется платить. А Герман Кузнецов, будучи еще киргизским вице-премьером, первым среди представителей стран СНГ подписал соответствующий документ о признании задолженности республики перед Россией. Это был прецедент. И очень важный.
Казначей Ельцина
Казалось, дальнейшей карьере Германа Кузнецова ничто не угрожало. Постепенно он оказался включенным в сложную систему клиентских отношений, на вершине которой находится премьер. Речь в данном случае идет о неформальных связях и аппаратных возможностях. Фактически влияние Кузнецова вышло за рамки Госкомсотрудничества, статус которого был повышен в начале 1994 года до уровня министерства. Кузнецов получил возможность лоббировать интересы как российских предприятий, заинтересованных хотя бы в частичном восстановлении разорванных хозяйственных связей, так и их партнеров из стран СНГ. При этом (что вообще характерно для Кузнецова) он установил прочные связи с представителями руководства государств СНГ на самом высоком уровне. В этой связи у него появилась возможность выполнять щекотливые поручения главы правительства. Так, помощь Леониду Кучме во время президентской гонки на Украине в 1994 году оказывалась и по каналам, установленным Кузнецовым (причем, речь идет не только о финансовых видах помощи).
Были установлены благодаря оказанной им помощи "Газпрому" и прочные связи с Национальным резервным банком, ставшим первым основным депозитарием украинских "газовых" облигаций.
Однако неожиданно положение Германа Кузнецова резко пошатнулось. В 1995 году министром по делам сотрудничества вместо Мащица был назначен не Кузнецов, а Валерий Серов, который тут же приступил к планомерному выживанию конкурента. На место Кузнецова был назначен Вадим Кисин (которого недавно, правда, сняли с должности прямо на заседании ВЧК за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). По-видимому, сыграло свою роль и то, что Кисин пытался слишком резко вторгнуться в сферу неформальных интересов Германа Кузнецова и затронул его неформальные связи.
В начале этого года о Кузнецове ничего не было слышно. Поговаривают, что он всерьез стал примерять на себя "золотой парашют". Однако с госслужбы Кузнецов не ушел. Правда, новое назначение он получает только в марте, но зато какое! Заместитель министра финансов! По неофициальной информации, с вершины аппаратного клана Кузнецову намекнули, что в бизнесе он им не нужен, и задача его — помочь на пару с Андреем Вавиловым в обеспечении одного из каналов финансирования предвыборной кампании Бориса Ельцина.
Вначале все шло тихо. Однако дело о коробке с полумиллионом долларов привело к тому, что достоянием гласности стали слова начальника отдела НРБ Бориса Лаврова о том, что 19 июня ключи от сейфа, где лежали пресловутые доллары, ему дал именно Герман Кузнецов. Но потом дело замяли, а Лавров от своих первоначальных показаний, данных по горячим следам в Главной военной прокуратуре, отказался. Вполне вероятно, что они были написаны под диктовку людей Коржакова.
Наследник Роскомдрагмета
За верную службу принято награждать. Переизбранный президент ликвидировал Роскомдрагмет, а его наследство поделил между Минфином и Минпромом. Недавно Виктор Черномырдин довел раздел наследства до конца: 21 ноября он подписал правительственное постановление #1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России)". Основные функции Роскомдрагмета перешли к Минфину. Параллельно был решен вопрос и том, кто в министерстве будет курировать Госфонд, Гохран, Пробирную палату и ГП "Алмазювелирэкспорт". Главным хранителем госсокровищ стал Герман Кузнецов. Он получил в управление сокровищницу, не имеющую аналогов в мире. Ведь только в США существует подобная госструктура — "федеральный стратегический резерв". Но там нет уникальных ювелирных изделий, нумизматических редкостей и бриллиантов. Российский Государственный фонд, курируемый Гохраном, больше напоминает по разнообразию сохраняемых ценностей древневосточные сокровищницы, чем форт Нокс.
Надо сказать, что управление столь огромными ценностями вполне может и испортить карьеру. Ведь конкуренты не дремлют. Однако Герман Кузнецов не пытается играть самостоятельную роль в золото-валютной лихорадке. Он публично заявляет, что "Гохран, учрежденный в рамках Минфина, просто становится одним покупателей золота и алмазов". Известен он и еще одной поговоркой: "Сколько поручит правительство закупить драгоценностей — столько и купим!" Во всяком случае в последней схватке Александра Лившица с алмазным монополистом De Beers Герман Кузнецов предпочел оставаться в тени: он не принял главу корпорации Ники Оппенгеймера, хотя ранее сроки встречи были согласованы и запланированы на 17-18 декабря. Тем не менее руководство группировки, членом которой является Кузнецов, фактически уже решило, что делать с De Beers. Еще при существовании Роскомдрагмета был взят курс на полную огранку всех добываемых в России алмазов на отечественных предприятиях. Уже сейчас используются в основном израильские технологии и инвестиции. Герман Кузнецов будет отвечать за преемственность политики бывшего главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова и его зама Юрия Котляра, вынужденных уйти в тень из-за скандала с компанией "Голден АДА".
ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ