Можно ли лишить Россию нефтяных доходов, не прибегая к обвалу мировых цен на нефть? Как свидетельствует опыт прошлого — легко. И делалось это не раз.
В 1924 году, например, одновременно с неожиданно начавшимися восстаниями на Кавказе вдруг вспыхнули пожары на важнейших советских нефтяных месторождениях в Баку. У руководства СССР возникло тогда множество вопросов. Почему вожди антисоветских группировок, находившиеся в эмиграции, не знали, что их единомышленники собирались переходить к активным действиям, и не имели понятия о том, кто именно финансировал эти операции на Кавказе.
А из Лондона вскоре поступило сообщение о том, что базирующиеся там настоящие организаторы акции хотели сорвать восстановление советской нефтяной промышленности. Тем самым прерывался экспорт нефти, валютные поступления от которого играли все возрастающую роль в бюджете Советского Союза.
Выручка от экспорта и прежде и позднее была болевой точкой и России, и СССР. И давить на нее контрагенты пытались самыми разнообразными способами — от установления контроля над ценами на важнейшие вывозимые товары до полного запрещения ввоза в свои страны всего, что мог предложить СССР. Причем под самыми благовидными предлогами — к примеру, по просьбе пролетариев своих стран.
Однако все это было мелочью по сравнению с проблемами советского экспорта, которые возникли на фоне резкого падения цен на нефть в последние годы существования СССР. Ведь тогда страна, как утверждают некоторые участники событий, странным образом лишилась и возможности компенсировать валютные потери.
О горьком опыте, накопленном за многие десятилетия борьбы за экспортные доходы, и сопровождавших его приобретение событиях — новый выпуск "Ъ-Истории".